Приэльбрусье горнолыжное.
37921
34

Ширина ленты:

Эльбрус является самой высокой горой в Европе, самым высоким горнолыжным курортом в этой же части света (верхняя точка подъемника, станция Гарабаши, находится на высоте 3847 метров над уровнем моря) и одним из самых крупных горнолыжных курортов на Кавказе.

Еще больше материала у меня в инстаграм и на YouTube. Найти отчет об этом путешествии можно у меня на сайте.

Приэльбрусье горнолыжное.
Приэльбрусье горнолыжное.

В конце каждого года мы ездим большой компанией в горы, так сказать на закрытие сезона. И после летнего восхождения на Эльбрус было решено туда же ехать и зимой, однако не все восприняли это решение с энтузиазмом и рассмотрели другие варианты. Нас же осталось всего 8 человек, которые последовали первоначальному плану.

Приэльбрусье горнолыжное.
Приэльбрусье горнолыжное.

Двуглавый красавец Эльбрус (фотография сделана в июле с горы Чегет во время акклиматизационного выхода перед восхождением).

Приэльбрусье горнолыжное.
Приэльбрусье горнолыжное.

Так как нас было всего 8 человек, то по поводу жилья долго не думали и забронировали две двухкомнатные квартиры в единственной девятиэтажке в Терсколе, ближайшем населенном пункте к Эльбрусу. В этих квартирах мы уже бывали летом. Но если летом мы платили 1500 рублей за троих, то зимой платили 4000 рублей за четверых.

Вид с балкона. Справа Чегет, посередине Когутай.

Приэльбрусье горнолыжное.
Приэльбрусье горнолыжное.

Билеты в Минеральные воды были куплены заранее и обошлись с вылетом из Москвы всего в 4000 рублей с человека туда-обратно с учетом провоза снаряжения. У авиакомпании Nord Wind такие тарифы бывают довольно часто при покупке билетов месяца за 3 до вылета. Это касается не только Мин. вод, но, например, и Сочи.

Приэльбрусье горнолыжное.
Приэльбрусье горнолыжное.

Я всегда говорил, что на любом горнолыжном курорте хорошо, когда есть достаточно снега, также как и ничего хорошего не выйдет без наличия оного даже на самых крутых курортах. Так к чему это я? А к тому, что, когда мы прилетели, снега не было, был исключительно снегобетон, который доставит радость разве что карверам.

Приэльбрусье горнолыжное.
Приэльбрусье горнолыжное.

Плюс ко всему вылетал на отдых я с температурой под 39, которая упала до нормы лишь дней пять спустя.

Приэльбрусье горнолыжное.
Приэльбрусье горнолыжное.

Единственным плюсом была практически постоянная ясная и солнечная погода., при желании можно было позагорать. Конечно, без фанатизма, чтобы не получить ожоги.

Приэльбрусье горнолыжное.
Приэльбрусье горнолыжное.

Про сам курорт можно сказать, что инфраструктура на уровне, цены тоже не сильно задраны, подъемники гондольного типа, но трасса по большому счету одна, но очень длинная, широкая и с относительно небольшим уклоном, что очень понравится начинающим сноубордистам и лыжникам.

Приэльбрусье горнолыжное.
Приэльбрусье горнолыжное.

Виды на пять с плюсом. Очень люблю скалистые горы и красоту Кавказа, не даром там бываю так часто.

Приэльбрусье горнолыжное.
Приэльбрусье горнолыжное.

На заднем фоне гора Донгузорун и ледник Семерка. Явно видно, почему он получил это название.

Ощутимым плюсом отдыха на Эльбрусе является возможность побывать сразу на двух горнолыжных курортах. Из Терскола можно минут за 20 пешком дойти как до Поляны Азау, где располагается нижняя станция подъемника на Эльбрус, так и до поляны Чегет, где находится одноименный очень олдскульный курорт, на котором без снега делать совершенно нечего.

Через пару дней снежок, хоть и в небольшом количестве, все же выпал, что положительно повлияло качество катания, но и народу в связи с 23-м февраля на курорте было гораздо больше, чем нужно для нормального функционирования канатной дороги, что в свою очередь повлекло за собой огромные очереди.

Очень жаль, что не всегда можно взять с собой на каталку зеркальную камеру из-за вероятности ее повредить. В горах в ясную погоду всегда получаются отличные фотографии.

Свой День рождения, 25-го февраля, волей судеб я как правило встречаю в горах, что мне действительно по душе. И в этот раз 25-го покататься с нами приехали и наши хорошие знакомые из Нальчика, ходившие с нами летом на Эльбрус. Нужно упомянуть, что Миша поднимался на вершину Эльбруса в горнолыжных ботинках и с лыжами, что я считаю вообще подвигом, а потом на них оттуда и съехал, чем существенно сэкономил время спуска.

Вечерами мы собирались в одной из квартир, на данном фото Масленица. В принципе и питались мы главным образом дома.

Но днем во время каталки перекусывали в местных кафешках.

А вечером пару раз ходили в кафе уже в Терсколе.

Конечно, во время выездов на горнолыжные курорты мы катаемся не каждый день, а день-два обычно отдыхаем. Точнее тратим это время на другие мероприятия.

В один из дней мы пешочком через лес прогулялись до поляны Чегет, где арендовали квадроциклы,

Могу ошибаться, но стоимость по-моему была 2500р. за квадроцикл на двоих, время точно не помню, но где-то 1-2 часа.

Мнение субъективное, но в Домбае, за два года до этого выезд на квадриках получился более динамичным и интересным.

Еще в один из дней ребята покатались на ватрушках, и, судя по видео, радости в их глазах было не меньше, чем у детей.

А вечером 25-го неожиданно повалил крупный снег, который не переставал идти почти сутки. Погода на следующий день была никакущая, кататься в которую никто не хотел, кроме меня. Я решил, что это отличный день для того, чтобы попробовать свои силы на Чегете.

Фотография, чтобы понимать всю негативность погоды. Зачастую видимость была не более 10 метров.

Тем не менее это был один из лучших дней не только этой поездки, но и вообще всех моих горнолыжных вылазок. Все камни и неприятные участки завалило пушистым и белым снегом, уровень которого доходил мне до пояса. Правда был один очень неприятный момент, когда я понял, что заблудился и в перерывах между порывами ветра и облачности видел под собой лишь пропасть. Через некоторое время рядом со мной выкатился парень, который там частый гость и хорошо знает Чегет. С ним мы потихоньку с помощью туристического GPS- навигатора нашли дорогу в одном из просветов.

Следует заметить, что Чегет — это самый опасный вообще и самый лавиноопасный курорт в Европе. При этом это самый первый курорт СССР, канатная дорога на котором открылась более полувека назад, и с тех пор на курорте мало, что изменилось. Я думаю, что именно это все в совокупности и влечет сюда массы сноубордистов и лыжников, которые хотят прикоснуться к истории и которым недостаточно адреналина на том же Эльбрусе. Хотя на Эльбрусе от безрассудства в трещинах гибнет тоже приличное количество людей.

Через некоторое время погода прояснилась, показался Эльбрус, поблескивая в солнечных лучах, и на Чегет поспешили мои друзья. Но к их приходу абсолютно большая часть склонов была уже в хлам раскатана, и не все смогли получить удовольствие от катания. Ну разве что только от шикарных пирогов в одном из кафе.

Через два дня мы были уже дома, но из всей поездки мне запомнился именно шикарный день на Чегете.

А спустя еще пару дней, 3-го марта с Чегета сошла огромная лавина (на фотографии весь цирк на заднем плане), под которой погибло семь человек, включая Александра из Питера, с которым мы познакомились на чегетовском подъемнике. Будьте аккуратны и внимательны на горнолыжных склонах, даже подготовленных. Если в чем-то не уверены хоть немного, то не стоит этого делать. А также очень желательно иметь всегда с собой во время катания лавинное снаряжение, включая бипер. Это может спасти не только чью-то жизнь, но и вашу собственную.

Всем высоких гор, пухлого снега и яркого солнца! А это видеоотчет о данной поездке.

Обсуждение фотографии
Энджоник _
Это фото получило признание «Фотография дня» и будет показано 24 мая 2018 на главной странице сайта.
23 апреля 2018 в 10:32

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!