Кольцо Аннапурны, день третий. Первые симптомы горняшки
Часть 6 из 20 серии: Непал. Кольцо Аннапурны.
3010958
40

Ширина ленты:

Оригинал отчета об этом путешествии у меня на сайте. Еще больше материалов в моем инстаграм и на YouTube.

День 3. Чамэ — Дикур Покхари.

Пройдено 16 км. Набор высоты 850 метров, сброс 200.

Кольцо Аннапурны, день третий. Первые симптомы горняшки
Кольцо Аннапурны, день третий. Первые симптомы горняшки

Первую половину ночи, проведенной в Чаме, нас нещадно трясло и согреться никак не получалось. Пришли к выводу, что во всем виноват горячий душ принятый на «свежем водухе». Плюс ко всему начали кашлять и сопливиться. В общем поспать особо не удалось.

Кольцо Аннапурны, день третий. Первые симптомы горняшки
Кольцо Аннапурны, день третий. Первые симптомы горняшки

И хотя высота еще не позволяла всерьез говорить о горной болезни, все же задумались, не первичные ли симптомы горняшки это были.

Кольцо Аннапурны, день третий. Первые симптомы горняшки
Кольцо Аннапурны, день третий. Первые симптомы горняшки

Тем не менее, закинув утром в себя по овсяной каше стоимостью 250 рупий и запив ее имбирным чаем за 90, сквозь дым сжигаемого можжевельника, дабы отогнать злых духов, мы вышли навстречу следующему дню в попытке дойти до Верхнего Писанга с пониманием, что это маловероятно.

Кольцо Аннапурны, день третий. Первые симптомы горняшки
Кольцо Аннапурны, день третий. Первые симптомы горняшки

Первая часть пути ведет по дороге, вырубленной в отвесной скале на высоте нескольких десятков метров над бурными водами Марсиангди.

Кольцо Аннапурны, день третий. Первые симптомы горняшки
Кольцо Аннапурны, день третий. Первые симптомы горняшки

Набор высоты незначителен и идешь, наслаждаясь пейзажами, легко и с удовольствием.

Кольцо Аннапурны, день третий. Первые симптомы горняшки
Кольцо Аннапурны, день третий. Первые симптомы горняшки

И только в этот день у нас начала действовать туристическая страховка. Связано это с тем, что мы оформили страховку буквально перед вылетом. И если её оформлять за пять дней до начала действия, то все будет тип-топ, если же позже, то цена вырастает в 1,5 — 2 раза.

Кольцо Аннапурны, день третий. Первые симптомы горняшки
Кольцо Аннапурны, день третий. Первые симптомы горняшки

И в принципе страховка туристическая у меня есть постоянная (как приятный бонус к банковской карте), которая включает в себя почти все, что только можно, в том числе и экстремальный спорт, и вождение мотоцикла, и тот же высокогорный трекинг, но лишь с одной небольшой, но очень значительной для Гималаев оговоркой. В мою страховку не включена эвакуация вертолётом, а это очень важный пункт для трекинга в Непале. Это единственный вид транспорта, который Вас сможет забрать в случае сильных симптомов горной болезни или какой-либо травмы, а час работы вертолёта стоит внушительных денег, порядка 3500 долларов.

Кольцо Аннапурны, день третий. Первые симптомы горняшки
Кольцо Аннапурны, день третий. Первые симптомы горняшки

Я уже не помню к услугам какой компании мы прибегали во время трекинга вокруг Аннапурны, но перед последней поездкой в Непал я прошерстил кучу форумов и статей, в следствие чего была приобретена страховка у компании world nomads. На две недели трекинга она обошлась в 5 тысяч рублей, сумма немаленькая, но эти ребята в экстренном случае по первому звонку вызывают вертолёт, не считая других положительных моментов, и поверьте, лучше заплатить эти деньги и не воспользоваться страховкой, чем иметь вероятность в случае чего выплачивать несколько тысяч долларов и ругать себя за то, что они вы пожалели пять тысяч рублей.

Кольцо Аннапурны, день третий. Первые симптомы горняшки
Кольцо Аннапурны, день третий. Первые симптомы горняшки

После пологой дороги в районе Братанга, тропа уходит в лес. Здесь мы впервые встретились с француженкой, идущей с гидом, с которой мы еще не раз будем встречаться на тропе.

Кольцо Аннапурны, день третий. Первые симптомы горняшки
Кольцо Аннапурны, день третий. Первые симптомы горняшки

Вообще, как правило, все почти всегда идут в одном потоке плюс-минус, так как стараются придерживаться почти одного и того же графика акклиматизации. Вот и мы не исключение. Исключение лишь в том, что мы вставали раньше большинства и приходили на ночёвку позже большинства, при этом не всегда успевая пообедать.

Кстати, пару французов и пару немцев, ехавших с нами на джипе из Бесисахара в Джагат, мы видели в последний раз в этот день. То ли они пошли через Нижний Писанг (мы стремились идти через Верхний), то ли их скорость была выше большинства, но нам их встретить больше не довелось.

Перед Дикур Покхари путников ждёт крутой подъем на пару сотен метров по вертикали через лес. Здесь Надю совсем срубила усталость, пришлось останавливаться на несколько минут наверное каждую сотню метров.

Однако, несмотря на не самую сильную бодрость духа, мы каким-то образом умудрились обогнать группу британских туристов, идущих налегке.

И ввалились в Дикур Покхари, расположенную на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря, облюбовав для обеда первый попавшийся гестхауз.

Эта небольшая деревня лежит в амфитеатре, окаймленным самой необычной на маршруте горой с именем Сварга Двар, что переводится с санскрита как «Ворота в Рай». Это гора имеет практически гладкую поверхность, как бортики глубокой тарелки.

Времени до вечера было ещё очень много и до Верхнего Писанга на ночёвку мы успели бы дойти несколько раз, но уже явные симптомы горной болезни у Нади делали это мероприятие рискованным, в следствие чего было решено остаться на ночь в Дикур Покхари, совершив налегке акклиматизационный выход до Верхнего Писанга, находящегося на высоте 3300 м.

Аппетита у Нади не было, она вообще чувствовала, что «должна вот-вот сдохнуть посреди всего этого великолепия» ©. Я же помимо своей порции обеда съел и надину в обмен на две таблетки диакарба, которые минут через 20 привели её в чувства.

Следует заметить, что для Нади эта высота была рекордной, и была она ней до этого лишь единожды, когда мы поднимались в Ингушетии на Столовую гору, у меня же помимо Столовой горы был опыт восхождения на Эльбрус.

Заселились в Kamala Hotel за 450 рупий в приятную комнату с тремя окнами, одно из которых выходило на Сварга Двар. Это было первое место размещения без розетки в номере, но совсем не последнее, так как в следующий раз мы воспользовались этой опцией более, чем через неделю, уже пройдя перевал Торонг Ла.

Скинув рюкзаки, вышли из деревни.

И пошли гулять по направлению к Верхнему Писангу, идти до которого менее часа с набором высоты метров 200.

Сначала из Дикур Покхари идёт хорошая грунтовка через редкий хвойный лес.

А на всем протяжении пути до Верхнего Писанга путников сопровождает фантастический вид на Ворота в Рай.

Перейдя реку по небольшому мосту, перед трекерами стоит выбор, так как тропа расходится в две разные стороны, к Верхнему и Нижнему Писангу соответственно.

Маршрут вокруг Аннапурны можно пройти и так и так, причём путь через Нижний Писанг более простой и сэкономит Вам как минимум день, но! Я Вас умоляю, если собираетесь пройти Кольцо Аннапурны, идите через Верхний Писанг и шлите лесом все туристические конторы, водящие группы через Нижний.

Дело в том, что несмотря на лишний набор высоты и более долгий путь, именно часть трекинга от Верхнего Писанга через Гьяру в Нгавал является самой красивой на всем маршруте вокруг Аннапурны, а ведь именно за красотой сюда едут люди.

Я за компанию с Надей заглотил таблетку диакарба на всякий случай, и в гору мы пошли вполне бодро, тем более без рюкзаков.

На фотографии ниже можно разглядеть Нижний Писанг, ничем особо не примечательный.

В отличие от его Верхнего однофамильца.

Который оказался перед нами в скором времени. Если не ошибаюсь, именно здесь мы впервые увидели типичные тибетские дома, сложенные из камней без применения какого-либо раствора.

По улицам этой деревни шли по своим делам местные, повсюду бродили коровы, да и вообще ощущалось, что эта деревня живая. То есть стоит она здесь явно не для того, чтобы было где иностранцам поесть и переночевать. И жизнь здесь немногим отличается от той, которая была здесь пару сотен лет назад.

На фоне каменных домов деревни очень выделяются яркие ворота.

Ведущие в небольшой буддистский монастырь, возвышающийся над всем Верхним Писангом.

Войти в него может любой желающий, предварительно разувшись перед входом.

Монастырь был построен не очень давно, но атмосфера внутри все равно очень спокойная и умиротворенная, располагающая к медитации.

Зашли мы туда на несколько минут, после чего ещё около получаса бродили между каменных стен деревни, наблюдая текущую жизнь настоящей непальской деревни.

Из которой, кстати, открывается впечатляющий вид на массив Аннапурна, а именно на Аннапурну II.

В сумерках мы спустились в Дикур Покхари, где Надю хоть и не сильно, но накрыло второй волной горной болезни. На ужин все ж сходили. В него вошли макароны за 490 рупий, вода за 100 и овощи карри за 350 — «редкостная гадость преимущественно из капусты» ©.

Кольцо Аннапурны, день четвертый. В Гьяру через Верхний Писанг
Следующая часть:

Кольцо Аннапурны, день четвертый. В Гьяру через Верхний Писанг

Непал. Кольцо Аннапурны. (7 из 20)
Обсуждение фотографии
Василий Краморов
простая деревенская непальская жизнь на фото.. но электрических проводов. как везде по Азии.. 16 км с перепадами высот-то сложно ходить по камням..
26 апреля 2019 в 20:43

Александр Петрушин
не только лишь все смогли бы так путешествовать.. но, при должной подготовке, видим, опытные туристы справляются с трудностями и тяготами непальской жизни..
28 апреля 2019 в 13:40

Григорий Александров
после дождя тут, наверно, вообще невозможно пройти или проехать по дороге.. наверняка бушующий поток прямо по улицам шумит..
01 мая 2019 в 22:00

Мишка Квакин
именно поэтому и хорошо, что в Непальских горах не так часто идут дожди и дороги вполне себе годятся для походов практически в любое время года.
04 мая 2019 в 12:46

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
вообще, симптомы и начинающей простуды, и аллергии тоже. вполне возможно, могли и ноги застудить, или пыльцы или пыли вдохнуть.. аккуратно же нужно вдали от Родины себя вести..
26 апреля 2019 в 21:47

Мишка Квакин
я бы, на всякий случай, съел бы и аспирина, и, например, супрастина таблеточку - у меня на пыль сильная аллергия.. бережёного, как говорится, Бог бережёт, а не бережёного конвой стережёт..
26 апреля 2019 в 23:07

Алексей Максимов
вот не каждый из нас в силах такие рюкзаки носить. поэтому и предпочитаем и авто туризм, и морские и речные круизы..
30 апреля 2019 в 18:32

Максим Лукьянов
годы тренировок с хождением по пересечённой местности с рюкзаками за спиной - главное для туристов, путешествующих пешком..
01 мая 2019 в 23:00

Александр Петрушин
кадр, кстати, очень похож на кадр из фильма "Вертикаль", когда по горному селу идут наши горновосходители и Высоцкий в том числе..
03 мая 2019 в 13:27

Обсуждение фотографии
Вася Киса
кроме 5 тыр у номадов еще 100 баксов франшиза...
26 апреля 2019 в 22:37

Мишка Квакин
вот, как видим ещё один плюс: 100 баксов франшиза.
26 апреля 2019 в 22:47

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
опять же, каждый организм индивидуальный и кому-то уже на невысоком холме кислороду не хватает. хотя, это может лишь самовнушение быть. есть среди нас и мнительные..
27 апреля 2019 в 08:36

Василий Краморов
С некоторыми знаниями часто так случается - если бы их вовсе не было в голове, они бы и не мешали.
22 июня 2023 в 18:11

Мишка Квакин
главное, грамотно акклиматизироваться, наверно, постепенно, чтоб привыкнуть к смене давления.
03 мая 2019 в 15:18

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
вот, кстати, вонючий дымящийся можжевельник может и аллергию вызвать.. проходить сквозь его дым лучше задержав дыхание.. хорошо хоть потом можно продышаться по дороге, идущей посреди леса..
27 апреля 2019 в 13:53

Максим Лукьянов
дорога ровная, речка журчит, деревья листвой и иголками шумят.. можно или молча идти, или песню петь.. если дыхание не сбивается..
27 апреля 2019 в 15:45

Александр Петрушин

Если вы в поход идёте,
Не забудьте взять рюкзак,
Без него в любом походе
Обойтись нельзя никак.
А ещё вам нужен компас,
Кружка, ложка, нож, топор,
Чтобы вы, нарезав веток,
Развести могли костёр.
Можно взять с собою снасти.
Чтобы рыбы наловить,
А ещё котёл побольше,
Чтобы в нём уху сварить.
Вам ещё нужна палатка,
Чтобы было, где поспать,
И гамак, чтоб покачаться
И в тенёчке подремать.
И конечно же продукты,
Дней примерно так на шесть,
Нужно взять с собою маму
Приготовить вам поесть.
Нужно сумку-переноску,
В ней сидит любимый пёс
И ещё конечно папу,
Чтобы он всё это нёс.
А чтоб счастье было полным
Дам ещё один совет:
Положите непременно
В свой рюкзак мешок конфет.

01 мая 2019 в 14:31

Мишка Квакин

Я сделаю выбор: одену рюкзак,
Мозолистый компас одену на руку.
Запру в доме год. И уйду просто так,
Оставив на кухне записку – разлуку.
Я сделаю выбор: заброшу дела,
Уйду, не убрав со стола беспорядок.
Укроет меня неизвестности мгла
Своей бесконечностью нитей и складок.
Я сделаю выбор: уйду по тропе,
К тому, что по сути своей неизменно,
И там, на другой широте – долготе
Забуду дела, суету и проблемы.
Я знаю, что правильно сделаю так,
Решив за минуту шагнуть за пороги,
Я сделаю выбор: одену рюкзак,
Уйду из квартир просто мерить дороги...

02 мая 2019 в 13:47

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
ого, какой обрыв-то и не ограждённый - качнёт ветром и лететь вниз устанешь..
27 апреля 2019 в 20:50

Мишка Квакин
круто скалу-то срубили.. видно, прям, как выгрызли в скале выемку под дорогу.. серьёзный труд был приложен к прокладке..
01 мая 2019 в 15:41

Александр Петрушин
выложили, однако, дорогу камнями в несколько слоёв.. видим, что сильно трудолюбивые граждане работают и живут в Непале-то..
02 мая 2019 в 14:49

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
камни как проволочной сеткой обвязали для формирования края.. опалубку бы сделать и бетоном залить - было бы сильно прочнее на мой взгляд. но, понятно, цемент в горы тащить..
27 апреля 2019 в 23:38
1

Мишка Квакин
хорошо, очень хорошо, что идти не очень сложно.. хотя лично я бы с таким рюкзаком щас и до дверей квартиры бы не дошёл.. а наши неутомимые путешественники молодцы! они пример всем нам! ну, тем, кто в принципе может в походы ходить.
28 апреля 2019 в 15:21
1

Алексей Максимов

Нет в мире недоступных мест,
Есть только лень и страх.
Мечта любая — просто тест,
Как склон крутой в горах.
Нет незаслуженных удач:
Лишь тем везет в пути,
Кто может терпеливо ждать,
Как паучок в сети.
Сил и здоровья не жалеть,
Год тратить, словно грош —
Сумеешь все преодолеть…
Коль раньше не помрешь..

02 мая 2019 в 17:57

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
вот с такими палками мы в молодости на лыжах бегали.. и у меня одна осталась на эту пожилую жизнь.. интересно, если я по родной станции с такой пройдусь, не будут ли на меня косо смотреть. это в походе такие палочки - норма, а в городе непривычное..
28 апреля 2019 в 16:38

Григорий Александров
с хорошими палками нигде не пропадёшь! ни в горах, ни в лесах, ни в полях, ни в городе.. хотя в городе они необычно будут в булочной смотреться..
28 апреля 2019 в 19:28

Максим Лукьянов
вот, какая там дорога-то.. вырубили в скале..
30 апреля 2019 в 22:22

Антон Григорян
мы всё детство на лыжах зимой.. реально с палками бегать и зимой и летом гораздо устойчивее..
02 мая 2019 в 20:43

Василий Краморов
вот, а теперь нам и лыжи не нужны чтоб бегать по горам.. а без палок никуда.. они людям помогают бегать по горам, по долам, нынче здесь, а завтра там..
02 мая 2019 в 22:21

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
в целом, если есть деньги, то нужно страховаться по максимуму. чтоб потом не было мучительно больно, всё верно.
28 апреля 2019 в 17:14

Григорий Александров
страховки много не бывает. даже если она и не пригодится. бережёного бог бережёт. или Будда, когда дело касается Непала..
28 апреля 2019 в 19:12

Максим Лукьянов
хорошо утоптанная дорога же.. можно и ездить там, и пешком ходить.. хорошо, когда дороги всюду проложены. хотя многие из нас предпочли бы ездить, а не пешком ходить.
03 мая 2019 в 20:55

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
вот, так и бывает в длительных походах в горах.. у нас тоже так бывало на Алтае, например.. ну, или в Ергаках, или в Саянах.. так же и в Непале происходит.. постоянно с кем-то пересекаешься во время дневных переходов.
28 апреля 2019 в 20:17

Василий Краморов
вот, кстати, если бы не флаги вдоль забора, так это бы вообще пейзаж был, как в деревнях на нашем Алтае. хотя, плетни у нас чаще всего не из горбыля, а из жердей делают..
30 апреля 2019 в 23:19

Александр Петрушин
да, всё, как в обычной российской деревне где-нибудь в Саянах..
04 мая 2019 в 15:23

Григорий Александров
так вот и живут простые люди по всему свету. можно гулять дорожками вдоль заборов.. в магазин за хлебом, например. и для этого не нужно ехать в Непал. хотя..
04 мая 2019 в 18:00

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
само собой, если кто-то едет на джипе, пока все идут пешком, то догнать их гораздо сложнее. не мудрено, что немцев догнать не удалось..
28 апреля 2019 в 21:29

Григорий Александров
на джипах нормально гонять в горах.. реально же гораздо проще на автомобилях передвигаться..
03 мая 2019 в 22:31

Мишка Квакин
мы все (а я особенно) любим автомобильные путешествия. или сплав. пешком мы не сильно любим ходить..
04 мая 2019 в 12:04

Василий Краморов
всё правильно, на машинах можно быстро и не сильно устав добраться в отдалённые районы и там уже проводить фотосессии с местными жителями, с животными (особенно с котами) и просто красивые пейзажи снимать..
04 мая 2019 в 20:51

Максим Лукьянов
без джипов в Непале жить практически невозможно. дороги-то там, как в России - больше направления напоминают..
04 мая 2019 в 23:04
1

Василий Краморов
джипы в любой стране мира - отличная тема. потому что они вместительные и проходимые. и такое всюду пригодится.. поэтому люди и предпочитают джипы всяким другим типам кузовов..
06 мая 2019 в 23:40

Мишка Квакин
я вообще с детства джипы люблю.. у нас в деревне сначала ГАЗ-69 был в хозяйстве, у потом на УАЗ-469 сменили - на них и в лес за ягодами и грибами, и на речку на рыбалку было просто замечательно ездить..
07 мая 2019 в 00:22

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
а вот так посмотришь - обычная российская тайга же. точнее, сосновый бор.. если ещё и кустики черники встретятся, то вообще не отличишь.
28 апреля 2019 в 21:42

Александр Петрушин
крутая тропинка же.. в нашей тайге по такой после дождя особенно сложно бегать.. но зато когда сухо и светло бегать просто замечательно. хотя и вспотеть можно..
04 мая 2019 в 15:01

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
очень надеюсь, что в этом красивом месте и кормили вкусно и сытно. хотя, жаль, что без мяса..
28 апреля 2019 в 22:39

Григорий Александров
Дикур Покхари на высоте 3000 метров.. высоко люди живут.. не только лишь все смогли бы там жить и работать. среднегорье - это же не шутка..
04 мая 2019 в 18:49

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
интересно, как природа отшлифовала стены скал вокруг деревни.
01 мая 2019 в 01:32
1

Максим Лукьянов
Ворота в Рай - остроумно они придумали названия к этим скалам.. и ощущение, что на самой вершине ещё снег лежит.. холодно, наверно на высоте-то..
05 мая 2019 в 00:02
3

Александр Петрушин
место-то очень красивое. особенно для местных граждан, которые сильно далеко не отъезжали от родны-х мест и ничего красивее в принципе не видели.
07 мая 2019 в 11:34
1

Мишка Квакин
а и у нас, кстати, во многих глухих деревнях люди ничего красивее своей природы не видели и ничего слаще морковки не ели! впрочем, это относится к жителям деревень по всему миру.
07 мая 2019 в 12:54

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
вот, кстати, многие в походах не только идут по маршруту, но и умудряются соревноваться в скорости прохождения перехода между местами ночёвок. хотя, как мне кажется, веселее было бы идти вместе и песни петь..
04 мая 2019 в 21:48

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
как у нас раньше в СССР на дачах - всё вокруг деревом отделано.. только в те времена у нас не было ортопедических матрасов..
05 мая 2019 в 10:50
1

Алексей Максимов
да, в 21-ом веке всё сильно красивше и удобнее стало в быту в самых даже удалённых районах провинции..
07 мая 2019 в 17:40

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
дерево слева какое-то подозрительное - ощущение, что ветки спилили, чтоб сучья остались, чтоб залазить удобно было. может это какая-то сосна для наблюдения за местностью..
07 мая 2019 в 13:33
1

Александр Петрушин
ну, а что, вполне себе рабочая тема - дерево для детей, чтоб тренировались лазить вверх и вниз по дереву..
09 мая 2019 в 11:27

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
есть, есть что местным жителям летом ремонтировать.. а то немного разруха у них там разгулялась в деревне..
09 мая 2019 в 16:30
1

Александр Петрушин
подзаработают денег на туристах, прикупят всяких стройматериалов, соберутся с силами и займутся ремонтом..
14 мая 2019 в 15:46

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
вот, дорога ровная, чистая, сухая, можно даже лыжные палочки не расчехлять..
09 мая 2019 в 17:00

Анна Велховец
Это всегда успеется, в любой момент же достать их можно. Хорошо,, когда они есть.
16 ноября 2023 в 21:26

Анна Верховникова
Вообще палки с острыми стальными наконечниками бывают полезны и во время восхождения, и для того, чтоб хищника отогнать.
17 ноября 2023 в 17:35

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!