Кольцо Аннапурны, день пятый. Из Гьяру в Брагу через Нгавал
Часть 8 из 20 серии: Непал. Кольцо Аннапурны.
2441043
34

Ширина ленты:

День 5. Гьяру (3660м) — Брага (3475).

Пройдено 13 км. Ходовой день 7 часов. Перепад высот 400 метров.

Оригинал отчета об этом путешествии можно найти на моем сайте. Еще больше материалов в моем инстаграм и на YouTube.

Кольцо Аннапурны, день пятый. Из Гьяру в Брагу через Нгавал
Кольцо Аннапурны, день пятый. Из Гьяру в Брагу через Нгавал

Как я уже упоминал, время проведённое в Гьяру, несмотря на всю аскетичность ночёвки, стало самым атмосферным за весь трек.

Кольцо Аннапурны, день пятый. Из Гьяру в Брагу через Нгавал
Кольцо Аннапурны, день пятый. Из Гьяру в Брагу через Нгавал

Утром мы также как и вечером встретились с ребятами из Франции у печки, но уже за завтраком, в который вошёл омлет за 230 рупий (140 рублей) и яблочный пирожок за 300 (180 рублей).

Кольцо Аннапурны, день пятый. Из Гьяру в Брагу через Нгавал
Кольцо Аннапурны, день пятый. Из Гьяру в Брагу через Нгавал

У плиты суетился все тот же дядька. Он протёр тарелку рукой и положил в неё омлет, затем также поступил и с вилкой, которую дал Наде.

Кольцо Аннапурны, день пятый. Из Гьяру в Брагу через Нгавал
Кольцо Аннапурны, день пятый. Из Гьяру в Брагу через Нгавал

В непальских деревнях с этим просто придётся смириться, так как подобное происходит не так уж и редко. А подглядывать за процессом приготовления еды я и вовсе не рекомендую.

Кольцо Аннапурны, день пятый. Из Гьяру в Брагу через Нгавал
Кольцо Аннапурны, день пятый. Из Гьяру в Брагу через Нгавал

После завтрака мы неспешно собрались, накипятили термос чая и отправились в путь.

Кольцо Аннапурны, день пятый. Из Гьяру в Брагу через Нгавал
Кольцо Аннапурны, день пятый. Из Гьяру в Брагу через Нгавал

Гьяру совершенно не хотелось покидать, но впереди нас ждало ещё множество интересных мест и приятных впечатлений. Неприятных, впрочем, тоже.

Кольцо Аннапурны, день пятый. Из Гьяру в Брагу через Нгавал
Кольцо Аннапурны, день пятый. Из Гьяру в Брагу через Нгавал

С лёгкой тоской под присмотром нескольких семятысячников горного массива Аннапурна мы прошли через ворота.

Кольцо Аннапурны, день пятый. Из Гьяру в Брагу через Нгавал
Кольцо Аннапурны, день пятый. Из Гьяру в Брагу через Нгавал

Оставив Гьяру за спиной и добавив в свой багаж ещё массу положительных эмоций, которые были лишь частью одного из самых запоминающихся путешествий.

Кольцо Аннапурны, день пятый. Из Гьяру в Брагу через Нгавал
Кольцо Аннапурны, день пятый. Из Гьяру в Брагу через Нгавал

Сегодня нас ждал несложный переход через Нгавал в Брагу, она же Брака.

Кольцо Аннапурны, день пятый. Из Гьяру в Брагу через Нгавал
Кольцо Аннапурны, день пятый. Из Гьяру в Брагу через Нгавал

Хотя периодически и приходилось идти вверх, все же в этот день преимущественно мы топали вниз или по относительно ровной поверхности.

Очень рекомендую начинать свой трекинговый день пораньше.

Да, на высоте по утрам бывает морозно, но зато на тропе очень мало других трекеров, а ещё низкое солнце в совокупности с тенями превращают красивейшие пейзажи в совсем сказочные.

Большинство местных также начинают свой день довольно рано, закидывая на лоб свою покажу и спеша по своим делам из деревни в деревню.

По большому счету, кроме нас, французов и местных, до Нгавала на маршруте никого не было. Да и вообще создалось впечатление, что в Гьяру, кроме нас семерых никто больше не ночевал.

В какой-то момент после очередного подъема на горизонте на прощание снова показалась Сварга Двар, пожелав нам удачи.

Горная болезнь пока что больше не давала о себе знать, и, учитывая несложный ходовой день, окружающими красотами можно было насладиться в полной мере.

По пути как всегда встречалось множество буддистских сооружений.

И как всегда по утрам можно было услышать запах тлеющего можжевельника, отгоняющего злых духов.

И трепет молитвенных флагов на ветру.

Даже при ветре нас не покидало ощущение абсолютной тишины и умиротворенности.

Если идти маршрутом через Нижний Писанг, то между ним и Брагой будет ещё одна деревеньке, Хумде, в которой даже есть взлетно-посадочная полоса для небольших самолётов. Её можно разглядеть на фото.

Но мы шли верхом, и в скором времени из-за поворота показалась деревня Нгавал, встречая нас буддистскими воротами.

Множеством молитвенных флагов.

И длинной стеной с молитвенными барабанами.

Можно сказать, что Нгавал мы проскочили насквозь, задержавшись там лишь на полчаса.

Однако этой деревне тоже следует уделить внимание, она этого дей заслуживает.

Нгавал самая большая деревня верхнего маршрута, тут есть даже что-то вроде площади.

Хотя на первом месте рейтинга непальских деревень для нас наверное навсегда останется Гьяру.

После Нгавала на тропе, кроме нас, также не было практически никого.

Вообще это довольно удивительно, учитывая, что маршрут вокруг Аннапурны самый посещаемый и популярный среди трекеров, его проходят более 50 тысяч человек ежегодно.

Но то ли мы были в самом конце сезона, то ли ещё по каким-то причинам трекеров было очень мало, что не могло не радовать.

Проходим ещё одну ступу, стоящую в очень красивом месте с видом на массив Аннапурна.

Рядом с которой располагается монастырь.

С тем же самым завораживающим видом на белые вершины гор с снежными флагами. Это ветер сдувает с их макушек снег.

Ну, а дальше начинается крутой спуск по тропе вниз.

На нем главное не убить свои колени, с которыми у меня постоянно возникают проблемы в горах.

После спуска тропа выполаживается.

И мы попадаем в редкий, но красивый хвойный лес.

Где устраиваемся на бревне, чтобы отдохнуть.

А заодно и попить чай с конфетами и съесть пару яблок, купленных по дороге.

Далее до самой Браги путь идёт без перепадов высот. И при ветре этот отрезок пути вам вряд ли понравится.

Все дело в пыли, которой здесь в избытке, она лежит на дороге толстым слоем чуть ли не по щиколотку. Без баффа, шарфа или какой-либо повязки на лицо у вас есть уникальная возможность попробовать на вкус Гималаи, поскрипывая при этом зубами.

Все это безобразие длится до самой Браги. Меж тем окружающий пейзаж от этого совсем не страдает.

Ещё немного и мы дошли до Браги (Braka) на высоте 3475 метров над уровнем моря.


Заселились в отель Будда за 500 рупий (300 рублей) в просторный номер с туалетом типа «очко», она же чаша Генуя. Хороший горячий душ 100 рупий, розетки бесплатно в столовой.

Мы были единственными постоятельцами этого довольно большого по непальским меркам отеля и провели вечер в столовой возле буржуйки, где распробовали за 495 рупий (300 рублей) картошку с яйцом. Большая порция отваренного, после чего обжаренного картофеля с яичницей сверху. Вода стоила 100 рупий за литр (60 рублей)

Начиная с Браги на маршруте появляется выпечка в разных вариациях, и хотя ценник на нее не совсем гуманнен, поверьте, еда при трекинге в Гималаях обретает иное значение, тем более когда есть возможность себя чем-то побаловать.

Нам предстояло переночевать в отеле Budha дважды, так как ранним утром следующего мы собирались в радиалку к Ледовому озеру (Ice lake, Тичо Тал) на высоту аж в 4600 метров.

Кольцо Аннапурны, день шестой. Радиалка к Ледовому озеру 4600 м
Следующая часть:

Кольцо Аннапурны, день шестой. Радиалка к Ледовому озеру 4600 м

Непал. Кольцо Аннапурны. (9 из 20)
Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Брага.. бражка.. какое же красивое, душевное, с детства, с жизни в деревне любимое слово.. так приятно встретить его (а может и её!) вдали от Родины..
16 мая 2019 в 15:56
1

Максим Лукьянов
хорошо сидеть на вершине, над селением, на дощатой лавочке, перед дощатым столом.. выпить чаю, закусить булочкой или пирожком с начинкой.. это же бесценно!
16 мая 2019 в 16:43

Марина Великовец
вдвойне приятно пообедать, любуясь видом!
16 мая 2019 в 19:48

Александр Петрушин
как говорили известные герои одного очень популярного фильма: "Хорошо сидим!" особенно, если перед тобой вкусный чай, полезная плюшка и великолепный вид!
20 мая 2019 в 14:36

Мишка Квакин
вид-то реальный, умиротворяющий со смотровой площадки, совмещённой с местом для проведения пикников..
20 мая 2019 в 15:11

Антон Григорян
самовар, например, на столе на можжевеловых веточках, как у медвежонка и ёжика из тумана, очень и очень помог бы часами сидеть и смотреть в даль горную, снежную..
20 мая 2019 в 22:02

Алексей Максимов
самовар всегда, в любом месте мира, в любое время года и при любой погоде - отличная тема! особенно с пирожками.. например, с морковкой. или с зелёным луком..
20 мая 2019 в 22:55

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
вот, яблочный пирожок рулит! правда 180 рублей за пирожок - это, мне кажется, как-то негуманно..
16 мая 2019 в 18:24

Марина Великовец
чем дальше от цивилизации, тем дороже вкусняшки.
16 мая 2019 в 19:49

Антон Григорян
если пирожок большой, нажористый и в одиночку способный человека накормить, то и норм цена же. особенно с чаем..
16 мая 2019 в 21:25

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
По прикиду можно определить температуру местную. А то было не вполне понятно. Но я догадывалась.
16 мая 2019 в 19:50

Дарья Хуснуллина
Суровые места у них там в горах. И даже летом не сильно жарко.. А вот хотя бы вилки с ложками стоило бы салфетками своими протирать. Хоть немного почище чтоб стали столовые приборы.
16 мая 2023 в 20:17

Василий Краморов
Ну кто ж знал, что местные ничего не слышали о гигиене на кухне... в походе вообще с этим сложно, а когда ещё и местные такие вот... ну, что поделать!
03 июня 2023 в 22:31

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Гостеприимный здесь народ?
16 мая 2019 в 19:52

Александр Головин
вполне, но из-за огромного количества туристов по сути все давно на коммерческой основе
16 мая 2019 в 21:33

Антон Григорян
никуда не денешься, все хотят быть эффективными собственниками и успешно вписаться в рынок..
16 мая 2019 в 21:42

Алексей Максимов
как говорят в курортных местах: в туристический сезон день год кормит.. вот и получается, что спекулянты так и норовят содрать с трудящихся три шкуры.
17 мая 2019 в 10:15

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Солнечные лучи особенно приятны на холодной высоте.
16 мая 2019 в 19:53

Антон Григорян
вообще, если не сильно холодно, чтоб нос не замёрз при дыхании, то и хорошо, что не жарко. чтоб не вспотеть..
17 мая 2019 в 21:27

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Ароматный, должно быть, дым. Да ещё и духов отгоняет. Дело полезное.
16 мая 2019 в 19:55

Мишка Квакин
будут эти злые духи знать, как приставать к нормальным людям! и вообще, они сами виноваты и начали первыми! можжевельник им отобьёт охоту вредить человечеству!
18 мая 2019 в 19:46

Максим Лукьянов
всё правильно, можжевельником злым духам по морде! точнее, по носу. чтоб не лез к людям!
18 мая 2019 в 22:37

Василий Краморов
а мне кажется, что можжевеловый дым приятный. ветками можжевельника ещё ёжик из тумана и его друг медвежонок топили самовар..
18 мая 2019 в 23:32

Антон Григорян
медвежонок и ёжик плохого не посоветуют! ну, они же столько раз чай пили с малиновым вареньем и считали звёзды.. по обе стороны от печной трубы..
19 мая 2019 в 00:25

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Просторная дорога, да путников не много.
16 мая 2019 в 19:56
1

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
В горах не пошикуешь. Но хоть еду раздобыть можно. И то хорошо.
16 мая 2019 в 19:58

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
по склону, если тропа ровная, приятно идти по прохладе..
17 мая 2019 в 11:00

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
круто на самой вершине скалы сосны растут.. вот, что значит, воля к жизни! пример всем нам они.
17 мая 2019 в 12:28

Григорий Александров
и на камнях же растут деревья. им главное, чтоб вода была и солнышко.
17 мая 2019 в 21:01

Василий Краморов
Даже не сильно заметно, что путь всё время в гору, потому что тропинка под небольшим углом.
22 июня 2023 в 18:10

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
да, цвета всякие разные природа использовала для раскраски пейзажа в Непале..
17 мая 2019 в 22:06

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
работа, как говорится, она и в горах Непала работа.. и приходится делать всякое. в том числе и таскать неимоверные грузы, чем славятся и шерпы, и прочие граждане Непала.
18 мая 2019 в 00:33

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
ох, и тяжко же в такой пыли, по тяжёлой каменистой дороге в условиях высокогорья.. тяжело дышать.. только палки бы лично меня бы и удержали на ногах.. а наши герои просто молодцы!
18 мая 2019 в 00:37
1

Александр Петрушин
да, и автор репортажа и его спутница-красавица - реальные молодцы. и идут, несмотря на все препятствия, к поставленной цели..
18 мая 2019 в 13:32

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
горы, горы, горы.. есть где погулять, есть на что посмотреть, есть что сфотографировать, как мы видим.. красотища же.. можно сказать: лепота!
18 мая 2019 в 15:33

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
вот, как хорошо, что отклонений в здоровье больше не наблюдалось-то.. чтобы ничто не портило настроение в походе и не отвлекало от путешествия..
18 мая 2019 в 16:09

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
даже тут буддисты что-то умудрились построить, натаскав камней.. немало же пришлось потрудиться, в горах вообще сложно работать-то..
18 мая 2019 в 19:20

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
ветер такой, что флаги рвёт, как Тузик тряпку! главное, не ходить по краю пропастей.. а то сдуть может в пропасть..
18 мая 2019 в 22:49

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
хорошо дорожку протоптали-то.. когда сухо, светло, ровно и не скользко.. хорошо гулять-то особенно под горку..
19 мая 2019 в 01:36

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
всё правильно, как только встречаешь молитвенные барабаны, надо обязательно постараться их раскрутить. даже если нечего поднести богам в виде даров.. вот интересно, если печенек и шоколадку оставить, обидится ли Будда?!
19 мая 2019 в 14:41

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
видим, запас стройматериалов возле дома - может ещё один этаж надстроят или комнату рядом пристроят.. я бы про веранду подумал, чтоб летом там готовить еду и с друзьями встречаться..
19 мая 2019 в 17:05
1

Александр Петрушин
всё верно, даже у нас в России есть такая поговорка: "запас камней карман не тянет"! поэтому при первой же возможности надо таскать камни во двор..
19 мая 2019 в 23:56

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
странно, что некоторые заборы зачем-то строят из камней.. оно, понятно, крепкое, но труда надо вложить просто неимоверное количество. проще из досок строить. сильно проще. а камни на стены надо использовать..
19 мая 2019 в 22:00

Александр Петрушин
а может там обрыв за забором. чтоб машина или корова не свалилась, строят из камней - из досок забор же не удержит ни авто, ни крупную скотину.
20 мая 2019 в 00:01

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
горы солнышко освещает.. вершины шикарно смотрятся..
20 мая 2019 в 16:38

Марина Великовец
Надолго ли задержится оно или поспешит скрыться за тучей? Никогда не знаешь заранее.
02 августа 2023 в 21:37

Александр Петрушин
И хочется почаще видеть солнышко зимой. Оно, конечно, и не греет, но всё равно приятно.
11 августа 2023 в 02:11

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
много, вижу, снега-то в горах. не тает. понятно, что прохладно там у них.. главное, всё время двигаться, чтоб не замёрзнуть..
20 мая 2019 в 18:47

Марина Великовец
А с ветром так и вообще, наверное, жутко холодно! Маршрут не для слабаков, однако!
16 мая 2023 в 18:41

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!