9/8 Дней/Ночей | 2 Участники | 30000 Бюджет поездки |
После утеса Степана Разина в один присест доехать до Северной Осетии не получилось из-за не самых лучших дорог Волгоградской области и сильнейшего ливня в Ставрополье. Пришлось переночевать в пятигорском отеле.
А утром быстрыми темпами помчали нагонять упущенное. Стремительно ворвавшись в Республику, являющуюся главной целью путешествия, первым делом поехали в горы к селу Даргавс, близ которого находится некрополь, так называемый Город мертвых.
Еще больше материала у меня в
Место, как по мне, очень интересное и необычное. Представляет собой холм, на котором стоят около сотни светлых домиков, уходящих глубоко под землю.
В этих домиках до принятия Осетией христианства и присоединения к России осетины хоронили своих усопших, мумии которых до сих пор можно лицезреть заглянув в окошки данных строений.
В конце XVIII века в Осетии была вспышка чумы и население с 200 тысяч сократилось до 16 тысяч. И зараженные жители Даргавса уходили сюда доживать свою дни. Зачастую целыми семьями. Чтобы не заражать здоровых односельчан.
Кстати говоря, Город мертвых, само собой, является историко-архитектурным памятником и охраняется государством, вход платный. Точно не помню стоимость, но что-то порядка 50 рублей.
В каждом склепе по некоторым данным было похоронено до сотни умерших. Что характерно, тела не разлагались, а мумифицировались в связи с сухим воздухом и практически постоянным ветром.
Как по мне, то этот некрополь, если и не одна из главных достопримечательностей Осетии, то как минимум одна из самых уникальных уж точно.
Само село Даргавс на данный момент почти не обитаемо. Связано это со сходом ледника Колка в 2002 году в Кармадонском ущелье. Это было масштабной катастрофой. Тогда мощнейшая сель снесла несколько сел, погибло более 100 человек, включая съемочную группу Сергея Бодрова. Дорога была полностью блокирована и восстановлению не подлежит. Теперь, чтобы добраться до Даргавса, нужно проехать через Алагирское и Куртатинское ущелья, в объезд.
К слову, в районе Куртатинского ущелья, где наибольшим населенным пунктом является Фиагдон, расположена огромная часть наиболее посещаемых достопримечательностей Северной Осетии. Так что при путешествии, в первую очередь жилье искать нужно именно там.
Следом после некрополя было запланировано увидеть Мидаграбинские водопады, в частности, самый большой — Зейгалан, он же Большой Зейгаланский водопад. Но это был май, и как, следствие до периода мощных потоков воды было еще далеко, снег высоко в горах толком еще не начал таять. Тем не менее побывать стоило.
Находится все это великолепие в приграничной зоне, и до недавнего времени для посещения нужно было оформлять пропуск. Теперь же процедуру упростили. Пограничники пропускают, просто переписав данные паспорта и осмотрев транспорт.
На авто доехать можно лишь до определенной точки, от которой придется идти еще около 2 км.
Мало известный факт, что Зейгалан, хоть и не очень полноводный даже в конце лета, является самым высоким водопадом России. Его высота около 600 м, что делает его опять же и одним из самых высоких в мире.
Вернулись в Куртатинское ущелье для осмотра других интересных мест и для поиска места для ночевки.
Есть там маленькое село Дзивгис. И даже зная, что в нем находится скальная крепость, увидеть ее было непросто, так как сложена она из породы этой же скалы, что делает ее практически незаметной.
Это не оодна крепость, а целый комплекс укреплений. Основой для них послужили естественные выемки, проделанные в известняковых скалах водой и ветром. Укрепления, построенные из местного камня и заросшие растительностью, выглядят единым целым с «материнской» горой Кариу-хох, несмотря на очевидную рукотворность сооружения. В некоторых укреплениях могли разместиться не менее сотни человек. Главное укрепление отличается значительными размерами располагается на нижнем уровне, доступ в него возможен по выложенной из камня лестнице.
Пещера заканчивается глубоким «карманом», который упирается в тупик на отметке 65 метров. В этом укреплении мы и побывали.
Некоторые источники говорят о том, что Дзивгисские замки в XVI веке преградили дорогу в Куртатинское ущелье персидскому шаху Аббасу I.
В нескольких минутах езды от Дзивгиса находится Свято-Аланский Успенский мужской монастырь, известный многим как Фиагдонский. На первый взгляд может показаться, что монастырю как минимум сотня лет, но фактически монастырь был открыт только в 2004-ом году.
Жилье 8-го мая найти в районе Фиагдона не представилось возможным, пришлось ехать в столицу Северной Осетии, во Владикавказ. И последним местом, завершившим наш день, стал мемориальный памятник жертвам схода ледника Колка в Кармадонском ущелье.