9/8 Дней/Ночей | 2 Участники | 30000 Бюджет поездки |
В повестке дня следующего у нас была была Южная Осетия. Но сначала мы собирались доехать до Кармадонского ущелья, где до сих пор под сошедшим ледником Колка покоятся останки более, чем сотни человек, в том числе и Сергея Бодрова.
По дороге заметили очередной конфликт на Кавказе. Мы проезжали здесь же через полтора часа, но эти два бойца так и продолжали враждовать. Видимо, скучно им.
Еще больше материала у меня в
Мы где-то сбились с курса и смогли попасть только к месту, где строится новая дорога, которая заменит собой дорогу, действующую до 2002-го года, до случившейся трагедии.
Выехать в сырую погоду по недостроенной дороге с большим уклоном на неполном приводе оказалось тем еще приключением.
В Южную Осетию попали после многочисленных вопросов наших пограничников и проехав через Рокский тоннель, это единственный путь в Южную Осетию из России. Де-юре Южная Осетия часть Грузии, а де-факто частично признанное независимое государство. Въезд россиянам возможен по общегражданскому паспорту, официальная валюта российский рубль, второй государственный язык русский.
Население всей Южной Осетии всего 50 тысяч человек, 30 тысяч из которых проживают в столице, в Цхинвале.
Это город с большим количеством домов, разрушенных после артобстрелов во время грузино-осетинского конфликта 2008-го года.
На мой взгляд единственной более-менее крупной достопримечательностью Цхинвала стала церковь Святой Богородицы. И монумент памяти погибших во время событий восьмого года.
Задерживаться в столице Южной Осетии не хотелось. И мы отправились на поиски Тирского монастыря. Как выяснилось, до него можно и на машине доехать, но мы пошли пешком, оставив машину возле этой крепости.
Найти монастырь было нелегко. Он стоит ниже дороги на склоне холма и прикрыт листвой окружающих его деревьев.
Монастырь перестал быть таковым в 2010 году, монахов с того момента там не было. По сути он стал просто храмом. Причем на данный момент храм является недействующим.