2/1 Дней/Ночей | 1 Участники |
Перед очередным путешествием по Северной Осетии мы с моим товарищем Антоном решили заскочить на пару дней в Ингушетию.
Оригинал статьи находится на
С огромным трудом во Владикавказе нашёлся автомобиль, который можно было арендовать. Им оказалась Lada эмиGranta аж за 2200 рублей в сутки. Весь процесс получения автомобиля свелся к даче залога 10 тысяч рублей и предоставления паспорта для возможности сделать его фото. Через час мы уже пересекли границу между республиками.
Вся красота Ингушетии сосредоточена главным образом в Джейрахском ущелье. При этом по сути там всего два варианта для ночёвки. Первый — это отель при горнолыжном курорте Армхи и второй — бейсджампинг клуб, являющийся по совместительству гестхаузом «Легенды гор».
Второй вариант попроще, но находится в более красивом месте. Соответственно выбор пал именно на него. Отопление электрическое, санузел общий. Стоимость двухместного номера 2000 рублей, утренние виды бесценны.
Приехали уже в темноте и познакомились с одним из постояльцев — улыбчивой Леной, с который весь следующий день и катались по башенным комплексам Республики, а через пару недель и по Грузии.
Рассвет следующего дня ни в коем случае пропустить было нельзя, он был шедевральным. Низкие быстро бегущие облака, змейка асфальтированного серпантина, ещё зелёная листва деревьев и величественная гора Цейлом в лучах восходящего солнца.
Именно эта гора высотой 3171 привлекает сюда множество бейсджамперов. И именно здесь проводится международный чемпионат по бейсджампинг. Также с древних времен ингуши считают её священной горой, и с ней связано множество легенд и преданий.
Первой локацией, куда мы отправились утром стали Вовнушки (ударение на первый слог). Пожалуй наравне с Эрзи это одно из самых интересных мест в Джейрахском ущелье.
Вовнушки представляют собой башенный комплекс, который впечатляет только одним своим видом. Две башни стоят на вершине одной скалы и одна на вершине соседней. Визуально выглядят естественным продолжением этих скал.
О времени строительства башен практически ничего не известно. Можно только предположить, что каждая из них была построена в течение года, так как практически у всех народов Кавказа на строительство башни давался один год. Если за это время достроить башню не удавалось, то она оставалась недостроенной или разбиралась. А в случае с вайнахами (ингуши и чеченцы) недострой становился пятном слабости на тейпе.
Вовнушки относятся к родовым башням ингушского тейпа Оздой. Располагаются в Джейрахско-Ассинском государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике. Въезд туда стоит 100 рублей с человека, но нас пропустили совершенно бесплатно.
В 2008-ом году Вовнушки стали финалистом конкурса «Семь чудес России».
За день, помимо Вовнушек, мы успели ещё много где побывать. Благо, что большинство интересных мест Ингушетии располагаются недалеко друг от друга. Да и вообще Ингушетия является самым небольшим субъектом нашей страны, так что проехать её всю можно довольно быстро. Но это только если не останавливаться во множестве живописных мест, а также локациях, имеющих большое значение с историко-культурной точки зрения.
Эка-Чожинский водопад. Это самый высокий водопад Ингушетии высотой 37 метров. К нему от дороги мы шли где-то 15-20 минут по мокрым и скользским после прошедшего дождя камням и поваленным деревьям. Помимо размера, он примечателен ещё и тем, что был открыт совсем недавно, в 2014-м году.
Тхаба-Ерды — древнейший христианский храм на территории РФ. Был построен в XII веке на фундаменте постройки VIII по всей видимости миссионерами из Грузии.
Ний — древнее поселение с 4 боевыми башням, одной полубоевой, 13 жилыми, а также с 14 склепами, в которых можно увидеть останки людей, населявших Ний. На Кавказе подобных склепов возле древних городов и поселений очень много.
Эгикал (Эгикхал) — также древний, но более крупный город с 5 боевыми башнями, 6 полубоевыми и 50 жилыми. Склепов же здесь насчитывается более ста. Здесь были найдены остатки мегалитических жилищ I-II тысячелетий до нашей эры. Здесь же располагается Эгикальский могильник, датируемый III тысячелетием до нашей эры.
Таргим — ещё одно древнее поселение, на территории которого также были найдены дома I-II тысячелетий до н.э., как и на территории поселения Хамхи, в которое мы мельком заглянули.
Ляжгинский водопад (к нему мы ходили утром следующего дня) высотой 20 метров находится в 1,5 км от горнолыжного комплекса Армхи. Идти до него примерно минут 20.
Вишенкой на торте при поездке в Ингушетию стало же, конечно посещение башенного комплекса Эрзи. Не зря, наверное, его именем назван государственный природный заповедник. Эрзи, кстати, с ингушского переводится как «орел». Согласно легенде, однажды жители аула Кербите пришли в это место, чтобы срубить дерево. На дереве они увидели орлиное гнездо с птенцами. Так поселение, появившееся на этом месте, получило свое имя.
В свое время Эрзи был очень большим аулом. В данный момент на его территории стоит 8 боевых башен высотой до 30 метров, 2 полубоевых и порядка 50 остатков жилых башен. К слову, ингушские боевые башни отличаются от большинства, встречающихся на Кавказе. Они более узкие с квадратным основанием 5×5 метров. Также как и остальные башни, до XIII века строились они без раствора, позже стали использовать известь.
Для боевых башен камни подбирались и обрабатывались более тщательно. Сначала укладывали крупные блоки больше человеческого роста. Каждый из блоков ценился как один бык. Его тесали четыре каменотеса в течение 12 дней. Для доставки его по склону впрягали 12 быков. Башни в Эрзи были сложены из речных валунов, по углам мастера клали массивные тесаные камни. Стоимость одного углового камня равнялась стоимости овцы. Закладка башни сопровождалась ритуальными действиями. Когда клали первые ряды камней, их окропляли кровью барана, принесенного в жертву.
В 2012-ом в Ингушетии стартовал проект по восстановлению башен. На данный момент в Эрзи боевые башни (не все) выглядят почти как новые, но не совсем так, как выглядели раньше.
Нашим проводником по комплексу стал местный старец Султан, которого мы встретили, поднимаясь к аулу. Очень харизматичный и интересный дядька, когда-то живший в Эрзи и удивляющийся тому, что мы идём смотреть камни. Но тем не менее поведал нам много интересного, а затем поймал своего коня, пасущегося возле Эрзи и поскакал за перевал на сенокос. А ему между прочим 78 лет.
Это стало очень жирной, позитивной и запоминающейся точкой нашего путешествия по Ингушетии.
Если с другом вышел в путь,
Если с другом вышел в путь -
Веселей дорога!
Без друзей меня - чуть-чуть,
Без друзей меня - чуть-чуть,
А с друзьями много!
Что мне снег, что мне зной,
Что мне дождик проливной,
Когда мои друзья со мной!
А дорога серою лентою вьется,
Слева поворот- осторожней шофер
Как-нибудь дотянет последние мили
Твой надежный друг и товарищ мотор..