16/15 Дней/Ночей | 2 Участники | 40000 Бюджет поездки |
Переночевав в очень сомнительных условиях придорожного мотеля в дагестанском Кизляре под непрекращающиеся дао утра звуки пьяных гуляний, дагестанского языка, русского мата, кавказской лезгинки, мы отправились дальше. К слову, других вариантов для ночлега в Кизляре мы не нашли, кроме как в этом мотеле, являющимся отчасти еще местным ночным клубом с сильным этническим уклоном))
До Грозного оставалось всего каких-то полторы сотни километров, которые однозначно стоило проехать ради того, чтобы увидет столицу Республики Чечня в ночных огнях. Но как бы то ни было Грозный все равно оставил о себе только самые теплые воспоминания.
Еще больше материала у меня в
Чечня вот прям сразу понравилась уже на въезде в Грозный, где на посту местный инспектор ГИБДД простил нас за превышение скорости и нечитамые грязные номера только потому, что мы были гостями, было очень приятно))
Первым делом нашли стоянку возле главной достопримечательности города, возле мечети «Сердце Чечни».
Это крупнейшая мечеть России и одна из самых больших в мире. Построена была в 2008-ом году и носит имя Ахмата Хаджи Кадырова, первого президента Чеченской республики и отца Рамзана Кадырова.
Очень бросается в глаза большая схожесть с мечетями Стамбула, но это и неудивительно, так как в создании мечети участвовали турецкие мастера, а за основу была взята Голубая мечеть, одна из главных достопримечательностей «турецкого Питера».
Площадь мечети 5000 кв. м. и она может вместить до 10 000 верующих. Если можно так сказать, мечеть является ядром исламского центра площадью 14 гектаров, где помимо самой мечети находится Духовное управление мусульман республики и Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи. И все это на берегу реки Сунжа на территории парка с фонтанами. Летними вечерами здесь должно быть просто нереально красиво.
Внутри мечети ощущаешь себя в центре чего-то грандиозного и духовнонаполненного. Лично у меня ощущения были очень схожими с теми, которые у меня были во время посещения мечети Сулеймание в Стамбуле, где на тот момент тоже не было туристов кроме нас и практически не было верующих.
А на другом берегу Сунжы стоит «Грозный-Сити», построенный в 2007—2011 годах. Общая площадь его около 4,5 гектаров. Здесь построено семь высотных зданий: жилые дома, гостиница и офисно-деловой центр с вертолетными площадками на крышах. Общее количество квартир в жилых зданиях составляет 700 апартаментов. Там же располагается торговый центр. В гостиницу входят бассейн и спа-центр, спортивный зал и
3 ресторана, кафе под прозрачным куполом на 32 этаже и торговые павильоны. Под каждым высотным зданием находится подземная парковка в
два яруса. В будущем планируется создание комплекса «Грозный-Сити 2», в состав которого войдет «Ахмат Тауэр» — самое высокое здание России.
В Грозном помимо этих есть и другие не менее интересные достопримечательности, но как бы не хотелось их увидеть, нас ждали другие города и страны. Хоть мы и были в Грозном всего несколько часов, но за это время действительно успели его полюбить. Город очень светлый, новый, чистый и, как показалось, малонаселенный.
И люди очень понравились. После остановки на посту ГИБДД на въезде в город я убрал водительское и СТС в задний карман джинсов. А через пару часов, когда мы вышли из мечети, ко мне подошли два местных молодых парня и спросили не мои ли это документы)) То есть прогуливаясь по парку возле мечети, я потерял документы и даже не знал об этом. А эти парни нашли их и стали искать кому они принадлежат, чтобы вернуть.
Думаю, что если буду в будущем хотя бы в паре сотне километров от Грозного, то обязательно постараюсь еще там побывать. В общем городу Грозный очень большой плюс! И небольшая видео-зарисовка о нем.
Следом по дороге к Северной Осетии на нашем пути оказалась Ингушетия. Мы не собирались там никуда заезжать, но проезжая Назрань и увидев Мемориал памяти и славы ингушского народа, не смогли не зайти. Открыт он был в 2012 году в день двадцатилетия Республики.
Центром комплекса служит здание выполненное в виде девяти башен обмотанных колючей проволокой, символизирующие девять депортированных народов. В нем расположен музей жертвам репрессий, депортации 1944 года и конфликта 1992 года.
А это памятник Ингушскому полку Дикой Дивизии, входящему в состав императорской армии, сражавшейся во время Первой Мировой войны.
Также на территории много и одругих отсылок к истории народа, таких как барельеф о вхождении Ингушетии в состав России и памятник Уматгирею Барханоеву, последнему защитнику Брестской крепости, памятник создателю отечественных ВДВ Василию Маргелову. Помимо прочего установлено множество видов военной техники. Даже поезд есть)
Ну, а далее, уже после визита буддистской Калмыкии и исламских Дагестана, Чечни и Ингушетии, мы попали уже в православную Северную Осетию. Кстати говоря, это путешествие само собой как-то получилось паломническим, его можно было бы назвать «По следа трех религий». Мы за 2 дня успели посетить самые крупные в РФ исламский и буддистский храмы и это был еще не конец)
На фотографии Свято-Георгиевский собор во Владикавказе.
Первое впечатление о Владикавказе было примерно как «Капотня на фоне фотообоев», как кто-то написал в сети. Но могу сразу сказать, что впечатление это обманчивое, так как во Владикавказе мы побывали еще 5 месяцами позже. И вот тогда город нам понравился. В этот же раз он оказался непримечательным, серым и мрачным, если не считать вида на Главный кавказский хребет и Столовую гору (на нее мы поднимемся через 5 месяцев).
Во Владикавказе мы сделали на всякий случай мед. страховку и решили выезжать в Грузию. Небольшая заметка: страховка на авто в Грузии не является обязательной. В этот день открыли дорогу через Крестовый перевал, после схода лавины несколько дней нельзя было попасть ни в Грузию из России ни наоборот наземным путем, так как это единственная дорога. Есть еще дорога через Цхинвал, но это уже нелегально и наказуемо вплоть до тюрьмы, насколько я понимаю. Существует также альтернативный вариант через Дагестан и Азербайджан.
На фото памятник Иссе Плиеву, генералу армии и дважды Герою Советского Союза, стоящему в центре Владикавказа на берегу реки Терек.
Покинув столицу Северной Осетии, буквально через полчаса оказались на границе с Грузией и довольно быстро ее прошли. Было решено сразу ехать в Гудаури — одних из лучших горнолыжных курортов на Кавказе, по этому случаю я даже прихватил с собой сноуборд и экипировку. Но об этом уже в следующей части, а пока предлагаю видео об этой части.