16/15 Дней/Ночей | 2 Участники | 40000 Бюджет поездки |
Ананури является наверное самым знаменитым и хорошо сохранившемся замком Грузии. Сложно сказать когда он был построен, но одна из башен внутри крепости датируется XIII веком.
Находится крепость прямо на Военно-Грузинской дороге примерно в 40 км от Гудаури и 70 км от Тбилиси. Добраться до него довольно легко, даже если вы не на автомобиле.
Самое интересное в Ананури с исторической точки зрения — это Успенский Храм, построенный в конце XVII векае. Храм
классический, купольный, на западной стороне — резные украшения: крест и виноград.
Пробыли мы там недолго и отправились далее в путь. К сожалению из-за ремонта дороги и отсутствия таблички мы проскочили Уплисцихе — пещерный город основанный на рубеже 1 и 2 тысячелетий до нашей эры. Поняли мы это когда проехали уже 20 лишних километров. А так как один из главных ресурсов во время зимних путешествий это время в связи с коротким световым днем, мы решили его не тратить и ехать дальше. Будет еще повод вернуться в эту замечательную страну.
По дороге мельком посетили Боржоми, где в обязательном порядке стоило приобрести одноименной минеральной воды, что мы и сделали.
И практически без остановок проследовали до Вардзии, находящейся уже в непосредственной близости от границы с Турцией.
Вардзия также безусловно является одной из главных достопримечательностей страны. Это пещерный монастырский комплекс
На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной скале высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек, которые уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту с восьмиэтажный дом. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.
Успели мы туда как раз к закату. Вход в комплекс стоит около ста рублей. Но нам пришлось доплатить еще за трансфер от кассы, так как пешком мы бы не успели до темноты все осмотреть.
Комплекс оборудован к посещению туристами. Проложены дорожки и перила в целях безопасности.
К слову, одним из плюсов зимних путешествий является малое количество туристов, и в данном случае, кроме нас, в комплексе вообще никого не было.
Основным крепости-монастыря было перекрытие ущелья от захватчиков с юга, таких как иранцы и турки.
По одной из версий название «Вардзиа» произошло следующим образом. Когда царица Тамара была ещё маленькой девочкой, она играла со своим
дядей в пещерах тогда ещё недостроенного монастыря. В какой-то момент мужчина потерял ребёнка из виду в лабиринтах пещер, и тогда малолетняя
Тамара крикнула: «Я здесь, дядя!» (груз. «აქ ვარ, ძია», «Ак вар, дзиа!»). И тогда Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря.
Место действительно интересное и аутентичное, чему еще более способствовал красивый закат и практически полнейшая тишина, царящая вокруг.
Но есть полная видео-версия событий этого дня, в которой можно частично увидеть внутренние помещения комплекса.