1/0 Дней/Ночей | 2 Участники | 60000 Бюджет поездки |
Эллада, она же Греция. Колыбель западной цивилизации, носительница православия, родина демократии, театра, олимпийских игр, философии и множества других наук.
Все началось с моего ноябрьского звонка двоюродному брату Максиму и вопроса не хочет ли он на майские праздники слетать в Грецию, благо, что авиакомпания Aegean предлагала билеты по 7 тысяч рублей за полет туда-обратно, на что он ответил положительно, и мы эти самые билеты купили. К слову, за границей Макс до этого был лишь дважды: со мной в Казахстане буквально на выходные и в Турции во время своего медового месяца.
Оригинал отчета об этом путешествии можно найти на моем
За неделю в Греции мы планировали взойти на Олимп, посетить Афины, Салоники, Метеоры и ещё несколько малоизвестных, но приятных мест. Жилье забронировали
только в двух местах, так как нужно было делать визы, а бронировать везде по одному дню и потом, в случае чего догонять маршрут, не хотелось. Забронировали через
На тот момент авиакомпанией Aegean я летел впервые, думая что это прям лоукост, при этом оказалось, что это, можно сказать, национальный греческий перевозчик, на бортах самолетов которого неплохо кормят, а также разливают алкогольные напитки. Единственный нюанс, что при необходимости провоза багажа за него придется доплатить. Мы же летели с ручной кладью, которой нам более чем хватило. Прилетев в Афины и получив практически новый Fiat Tipo, сразу же покатили в городок Каламбаки, находящийся у подножия одной из самых главных достопримечательностей Греции, Метеор.
Оперативно перекусив в маленькой кафешке посредством гирос (греческая шаурма с картошкой фри в пите) и бегло пробежавшись по самому городку, снова прыгнули в машину, чтобы подняться до самих Метеор.
Место это интересно как с точки зрения уникальной природы так и с историко-культурной и религиозной точек зрения. Дословно «Метеора» переводится с греческого как «парящие в воздухе». Представляют собой скалы из смеси обломочной горной породы и песчаника высотой до 600 метров над уровнем моря, образовавшиеся более 60 млн лет назад в следствие воздействия природных стихий на пересохшее дно доисторического моря. Находятся между горными массивами Пинда и Антихасион
Также очень известны с десятого века как один из центров православного монашества в Греции наравне с Афоном.
В различных источниках данные отличаются, но говорят они о том, что на метеорских горах существовало от 22 до 24 монастырей. Ныне же функционируют лишь шесть из них. Два женских и четыре мужских.
Остальные же монастыри лежат в руинах, в которых еще можно найти отшельников, желающих сохранить культурное и духовное наследие Византии.
А если говорить о встреченных здесь закатах и рассветах, то картина эта достойна кисти легендарных художников и слов, которых я не могу найти в своем лексиконе. Зрелище поистине завораживающие и уносящее чуть ли не за пределы сознания.
Красотой местных пейзажей насладиться мы успели, а вот в сами монастыри к сожалению попасть в этот день не смогли, так как посетителей они принимают максимум до 17.00, а некоторые и до 16.00. И несмотря на то, что в полутора сотнях километрах от Метеор у нас было забронировано жилье, мы решили заночевать в машине здесь же, чтобы потратить еще полдня на осмотр этого замечательного места, которое, на полном серьезе, я предпочел бы посещению любой другой достопримечательности Греции.
Уже в темноте мы спустились в Каламбаки, чтобы поужинать в одном из местных заведений и связаться с хозяйкой забронированных нами апартаментов, чтобы изменить бронь. С первым мы справились, а со вторым не очень. Точнее связаться у нас получилось, но хозяйка могла только перенести один из забронированных дней, а отменить нет.
После этого мы снова поднялись к Метеорам на стоянку возле смотровой площадки и устроились в машине на ночлег.