8/7 Дней/Ночей | 2 Участники | 60000 Бюджет поездки |
Каких-то определенных планов на грядущий день у нас не было, мы довольно долго сидели на балконе, поглощая завтрак и используя всемирную паутину в поисках достопримечательностей находящихся недалеко от нашей деревни.
Оригинал отчета об этом путешествии можно найти на моем
А затем по возможности посетить Салоники — второй по величине город Греции и, так сказать, северную столицу.
Уже подъезжая к Диону заметили указатель на Литохоро, это довольно приятный городок, находящийся у подножия Олимпа, и решили сразу заехать, так сказать, на рекогносцировку местности, так как на следующий день планировали подняться на вершину этой легендарной горы. Бегло пройдясь по Литохоро, поняли, что имело смысл бронировать жилье именно здесь, а не в Каритсе, после чего удалились в сторону Диона, который нас ничем не впечатлил, ну разве что стоимостью метаксы в местном рестораничике, она там была по магазинной цене без всякой наценки.
Мы решили не посещать археологическую область (8 евро), а ехать сразу в Салоники хотя бы на несколько часов, чтобы не ехать туда целенаправленно из Каритсы, так как до второго по величине города Греции оставалось менее ста км.
Потолкавшись в Салониках в серьезных пробках более часа, наконец-то нашли место вблизи набережной, где можно было бесплатно припарковать автомобиль, и пошагали по этой самой набережной, наверное самой посещаемой части города в плане прогулок. Кстати, здесь же можно взять в аренду велосипед (3 евро — час, 5 евро — 2 часа).
Если не считать Белой башни, то инсталляция с зонтиками на набережной, установленная в 1997 году, является по-моему самым фотографируемым местом северной столицы Греции.
Недалеко от зонтиков на Буцефале с мечом гордо восседает Александр Македонский в виде памятника, возведенного в 1973 году за счет добровольных пожертвований.
А уже в паре сотен метров от него стоит главный символ Салоников — Белая башня, которая белой была не всегда, да и сейчас совсем не белая. Была она построена турками как оборонительное сооружение и называлась Кровавой башней (красной), так как стала местом массовых казней. Когда же город перешел под власть Греции в 1912 году, башню побелили.
Высота ее 27 метров, а диаметр 23, на ее вершине построена еще одна башенка высотой 6 метров и диаметром 12, по периметру которой находится смотровая площадка для туристов.
Вход в башню стоит 4 евро, которые берут не за подъем на смотровую площадку, а за посещение мультимедийного музея Византии, занимающего все этажи башни. В стоимость билета также включен аудиогид, в том числе и на русском языке.
Еще, если позволяет время и финансы, на набережной можно загрузиться на борт «пиратской» шхуны с целью обзорной прогулки по заливу. Подробностей точный не знаю, но по некоторым данным прогулка условно бесплатна, так как придется обязательно купить напиток (за разумные деньги), длится это мероприятие около 40 минут.
Мы еще долго гуляли бесцельно по Салоникам, купив за 1,10 евро в уличном автомате вкуснейшее и очень холодное молоко на розлив, не имея конкретных целей.
Также мы зашли в Базилику Святого Димитрия, воздвигнутую на месте римских терм, где по преданию погиб великомученик Димитрий Солунский (по другой версией над его могилой) офицер римсой армии, являющийся покровителем города.
К вечеру мы снова вернулись на набережную, где было по прежнему тепло, с моря дул легкий бриз, а на горизонте над салоникийским портом красовался зрелищный закат.
Людей, прогуливающихся по набережной стало в разы больше, также как и рыбаков, а вдоль линии залива появилось много уличных музыкантов.
Нельзя сказать, что Салоники нам сильно приглянулись, но топтать набережную этого города оказалось занятием вполне приятным. Хотелось бы задержаться там еще немного подольше, но нас ждала дорога.
Мы снова решили не наматывать лишний километраж и не ехать в наш отель в Каритсе, а отправиться сразу в Литохоро, где мы поужинали в кафеи после чго поднялись на стоянку Приони, откуда начинается восхождение на Олимп. Там и заночевали в авто, снова упустив оплаченную ночевку в отеле.