8/7 Дней/Ночей | 2 Участники | 60000 Бюджет поездки |
Оригинал отчета у меня на
Еще при покупке билетов в Грецию я понял, что главной целью этого недельного путешествия для меня будет восхождение на легендарную гору Олимп, самую высокую точку этой страны. И вот этот день настал. В любом случае, если вы идете на эту вершину, то попадаете сначала в Литохоро, в котором я рекомендую задержаться на денек, это очень приятный провинциальный город, и по крайней мере в мае туристов там практически нет совсем. Некоторые начинают трекинг на Олимп именно отсюда, но делать я это категорически не рекомендую, так как первые 17 км придется идти в гору по серпантину по асфальтированной дороге главным образом в окружении деревьев до стоянки Приони на высоте 1100 м над уровнем моря. Я против постройки дорог в таких местах, но если дорога существует, то не вижу причин идти пешком, если можно доехать, что мы и сделали накануне, вернувшись из города Салоники.
Чтобы не ехать в свой отель, чтобы поспать пару часов и гнать обратно к Олимпу, мы просто легли спать в машине на стоянке Приони, где проснулись еще до рассвета и в 6 утра в сумерках начали подъем. Было довольно холодно, хотелось спать и ноги переставлялись с трудом, однако с первыми лучами солнца идти стало гораздо веселее.
За 45 минут мы набрали 250 метров высоты и сделали технический привал, чтобы переодеться. Даже уже на высоте 1200 м местами лежал снег, я напомню, что это начало мая, пока это только снег оставшийся от сошедших лавин.
На маршруте есть пара мест, где можно передохнуть и набрать воды, мы с собой несли по 2 литра, хотя вполне можно было обойтись литровой бутылкой на человека, так как облагороженные родники есть в трех местах. Первый непосредственно в Приони, второй рядом с этой беседкой на высоте около 1400 м, третий на территории приюта А, на высоте 2100 м.
Вообще тропа как минимум до приюта ну очень хорошо оборудована. Идешь чуть ли не по ступенькам, а местами есть даже деревянные перила. По ощущениям просто гуляешь по лесу, но с набором высоты. Сам маршрут промаркирован столбиками с зелеными табличками как Е4. Вот официальный сайт http://www.mountolympus.gr/en/trail_one.php#.W3wvU7h9jRZ
Этот позитивный хвостатый товарищ сопровождал нас весь маршрут, начиная от Приони, периодически отставая от нас и обгоняя, но постоянно возвращаясь.
У Олимпа 3 вершины: Митикас 2917 м, Сколио 2912 м и Стефани 2905 м. Основная часть туристов ходит именно на Сколио, так как именно сюда идет относительно простая тропа. Мы же собирались подняться на Митикас, где согласно мифам Древней Греции находится трон Зевса. Чтобы туда попасть нужно немного спуститься от Сколио и преодолеть траверсом гребень до Митикаса свободным лазаньем (только если у вас нет боязни высоты). Процедура эта занимает около получаса, после чего вы можете поздороваться с громовержцем и остальными ребятами обитающими на Олимпе.
По мере набора высоты начинали открываться отличные виды, а солнце пыталось уже припекать, что меня отчасти печалило в связи с тем, что я не надел никакого головного убора и опасался, что шея к еб. ням сгорит, что и произошло пару часов спустя.
Нам за этот день нужно было набрать 1800 метров высоты без учета перепада высот, а потом их сбросить. Мы планировали спуститься к Приони до 9 вечера. Задача, хоть и не без труда, но вполне выполнимая, даже с моим тихоходством и проблемными коленями, но людям, для которых эта гора станет первым опытом горного трекинга, делать этого я не рекомендую. Лучше разбить восхождение на 2 дня, переночевав в Приюте на высоте 2100 м. У нас такой возможности не было, но об этом позже.
Кстати, читал отчет, как двое наших соотечественников, парень с девушкой, менее чем за сутки взошли на Олимп от Литохоро, куда и вернулись. На все у них ушло менее суток, хотя местные твердили им, что это просто невозможно. Оказалось, что вполне возможно, но по-моему для этого нужно быть как минимум киборгом или просто психом.
Все чаще на тропе стали попадаться снежники и уже не все из них были образованы сошедшими лавинами. Как мы узнали позже, январь был просто аномально снежным и снег к маю просто не успевал растаять, в этом нам предстояло убедиться позже. Думаю, что на высоте около 2500 м он лежал еще до конца мая.
Считаю, что если бы не снежный январь, то май, в который мы поднимались на Олимп, оптимальный месяц с точки зрения температуры воздуха. Вероятно летом из-за жары идти здесь не очень приятно.
Вообще от этого дня остались очень хорошие воспоминания. Погода была отличной, виды потрясающими, маршрут несложным, повсюду пели птицы, бегали ящерицы, а до определенного момента, кроме меня с братом, на маршруте не было ни одного человека.
Но участки открытые солнцу хотелось пройти побыстрее, чтобы попасть в тень, так как шея уже начинала подгорать.
По приближению к приюту, А (везде на картах он обозначен как Refuge A), снега становилось все больше. Сырой слежавшийся снег на крутых склонах, которые нужно было пройти траверсом, оставлял очень неприятное впечатление, так как было очевидно, что в некоторых местах такой снег может легко сойти лавиной. Плюс ко всему Макс жаловался на скользкую подошву своих полуботинок.
Из всего, что могло пригодиться в этот день, из дома я взял только трекинговые ботинки, так как мы летели только с ручной кладью, и я не думал, что могут возникнуть какие-то особые трудности на пути. Кошки (хотя бы просто элементарные на резинках, которые могут натягиваться даже на кроссовки) и, возможно, трекинговые палки лишними здесь точно не были бы.
Но до приюта мы дошли вполне весело и без проблем, несмотря на то, что затея побывать на вершине в этот день казалась уже не очень осуществимой.
Если сравнивать приют на Олимпе, например, с бочками на Эльбрусе, то это будет очень и очень неправильно, так как данный приют представляет собой несколько капитальных каменных зданий, в которых могут разместиться на ночлег более ста человек, попивая вечером возле камина медовый чай, заказав ужин здесь же. Электричество от солнечных панелей и генератора, но в 22.00 все отключают. Имеется и душ, но без особого подогрева. Не знаю нынешних цен в приюте, но по отчетам 15-го года кровать здесь стоила 12 евро, нужно было иметь с собой вкладыш для спальника, иначе за него нужно было доплатить 6 евро. Также при наличии палатки можно воспользоваться кемпингом на территории приюта, цена составляла 4 евро.
Хозяйкой приюта является Мария Золота, дочь известного восходителя на все вершины Олимпа, альпиниста Константина Золота. Мы бы с удовольствием заказали бы у нее по кружечка чая, если бы не одно но, о котором мы знали еще перед восхождением. Сезон восхождений еще не начался и приют не функционировал, он еще оставался «законсервированным» на зиму. Скорее всего обычно в начале мая он вполне себе работоспособен, но в этом году не работал из-за большого количества снега, сугробы которого виднелись тут и там на территории и даже на крышах.
К тому что приют был закрыт, мы были готовы с самого начала, но к тому, что уже у приюта можно будет проваливаться в снег чуть ли не по колено, готовы не были.
Посовещавшись, решили, что наберем еще метров сто высоты и проведем рекогносцировку местности, и если все будет настолько же плохо, повернем назад.
Но набрали мы всего 50 метров, где уклон становился больше, а снег глубже. Здесь Макс справедливо заметил, что идти дальше очень небезопасно, учитывая скользкую подошву его обуви. Я при этом при ходьбе дискомфорта в этом плане особого не ощущал.
Стоя на тропе с видом на Эгейское море я все же решил продолжать подъем, а брат разумно принял решение спускаться до приюта, где должен был остаться часа на полтора на случай, если я тоже развернусь. Если же меня не будет видно на горизонте, начнет спуск до Приони, где в машине будет ждать меня до 10 вечера.
Кстати, я вспомнил, что у меня в рюкзаке лежит майка и обмотал голову ей, защитив шею от ультрафиолета, понимая при этом, что сделать это нужно было гораздо раньше.
Идти одному было уже не столь весело, скорее даже наоборот, но от видов все равно перехватывало дыхание. Через некоторое время меня догнал наш четвероногий друг, после чего стало идти приятнее, по крайней мере морально.
Но даже на склонах открытых солнцу снег лежал очень обильно. Кроме моих следов здесь можно было увидеть еще одни, думаю, примерно недельной давности.
В совокупности с другими обстоятельствами рельеф мне совсем перестал нравится, но я еще шел на автопилоте вверх.
Примерно на высоте 2250 я сделал привал, как мне показалось, в последнем незаснеженном месте и простое понимание того, что дальше будет еще хуже, чем до этого, трансформировалось в полную уверенность в том, что придется отступить.
С осознанием этого я еще набрал несколько десятков метров и остановился на отметке чуть более 2300 м над уровнем моря, чтобы сделать таймлапс.
Зевс в этом году метал не только молнии, но и щедро посыпал свои владения снегом и гостей видеть не хотел. Смысла продолжать подъем не оставалось, тем более, что спускаться по мокрому снегу с уклоном занятие еще менее приятное, чем подъем. Но следы, замеченные ранее, змейкой уходили вверх. Возможно даже кто-то побывал на вершине незадолго до нашей попытки.
Я сделал несколько фотографий и наслаждался некоторое время открывающимися пейзажами и видом на вершины единственной горы, на которую у меня не получилось взойти. По этому поводу я не расстраивался (ну почти), так как понимал, что Олимп никуда не денется и будет стоять здесь всегда, а я всегда смогу еще раз постучать в двери к Зевсу, когда он будет более лоялен к своим гостям.
Спускаться до Приони в одиночку не хотелось, в следствие чего я поспешил к Приюту, чтобы успеть до ухода брата.
Приближаясь к приюту заметил внизу на склоне двоих людей, которые оказались нашими соотечественниками. Они стояли в раздумьях, стоит ли идти дальше. Я обрисовал им картину, и они ни разу не печалившись пошли вниз.
В приюте я застал брата и еще две компании наших земляков, создавалось впечатление, что Олимп привлекает лишь уроженцев РФ, правда при выходе из приютва мы встретили немецкоговорящих парня и девушку. До родника на высоте 1400 м нам никто более не повстречался, а дальше мы встретил, если мне не изменяет память, человек двадцать, более половины которых, опять же, разговаривали на русском языке.
В Приони мы были в 16.00, где встретили двух мужчин, снова русскоговорящих, почтенного возраста с рюкзаками литров по 90, шедших от Литохоро. Мы с ними немного пообщались, и стало понятно, что их снег точно не остановит и завтра они будут стоять на вершине самой известной горы Греции. Мы привели себя в порядок и вернулись в Литохоро, где остановились на обед.
Затем выдвинулись по направлению нашего «деревенского» отеля, но на этом наш день не закончился…
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а - так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,-
Парня в горы тяни - рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.
Но если лес не весь такой, ему мы благодарны.
Хотя в пути даже такие вот беседки кажутся чем-то чужеродным, когда вокруг одна только природа.
Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
Вы все мне зла хотите.
И, если можете, то мне всегда вредите!
Весь мир на ладони - ты счастлив и нем!
И только немного завидуешь тем,
Другим - у которых вершина еще впереди!
Особенно когда люди встречаются настолько редко, что между такими встречами проходят недели.
Отвесные стены... А ну - не зевай!
Ты здесь на везение не уповай -
В горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала, -
Надеемся только на крепость рук,
На руки друга и вбитый крюк -
И молимся, чтобы страховка не подвела.
Ты идешь по кромке ледника, взгляд не отрывая от вершины.
Горы спят, вдыхая облака, выдыхая снежные лавины.
Мы рубим ступени... Ни шагу назад!
И от напряженья колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди...