1/0 Дней/Ночей | 2 Участники | 60000 Бюджет поездки |
Заночевав в авто на стоянке возле смотровой площадки Метеор, так как не хотелось катать лишний раз пару сотен км до нашего отеля и обратно, проснулись с рассветом от колокольного звона, доносящегося из монастырей.
Оригинал отчета об этом путешествии можно найти на моем
Следует заметить, что на стоянке в машине, кроме нас ночевала еще пара человек, причем в автомобиле А-класса, а также стояло несколько домов на колесах. Но встали мы раньше всех.
И позавтракав тем, что было куплено накануне в магазине города Каламбаки, это были хлеб, колбаса, сыр и молоко с печеньем, до открытия монастырей еще раз
захотели насладиться потрясающими видами этого поистине эпического места, но уже без большого количества туристов, которые были здесь вечером.
И скажу я вам, раннее утро в Метеорах ни разу не уступает вечерним пейзажам. Да и вообще я люблю в путешествиях просыпаться рано, так как это позволяет увидеть города и природные пейзажи с другой, более интересной стороны.
Первым делом мы собирались побывать в Преображенском монастыре, он же Мегала Метеора. Это самый крупный из сохранившихся здешних монастырей. На фоне остальных он действительно огромен, и там есть на что посмотреть.
Но, к сожалению, в тот день он не открыл свои двери для туристов по неизвестной нам причине. Местная женщина преклонных годов лишь сказала нам, что он временно закрыт для посещений.
Тогда мы решили посетить другие два монастыря, первым из которых оказался монастырь Святой Троицы, который находится в очень захватывающем месте.
Помимо того, что он располагается на четырехсотметровой скале, у подножия которой лежит русло реки Пиньос, и над которой возвышается лесистый хребет Пиндос, с него видны все пять остальных монастырей Метеор.
Точная дата основания монастыря неизвестна, но это 15-й век. Сам же собор был основан в 1476-м году. Главной сохранившейся реликвией здесь является Евангелие в серебряном окладе, изданное в 1539 году в Венеции.
Ступени в монастырь Св. Троицы были вырублены лишь в 20-х годах 20-го века. В любой из монастырей ранее можно было попасть исключительно по веревочным лестницам или с помощью своеобразного лифта, представляющего собой сетку, в которой находился поднимаемый, и веревки перекинутой через блок.
Кстати говоря, вход в любой из монастырей Метеор стоит 3 евро (дети бесплатно), и оно того точно стоит. Думаю, что мы побывали бы во всех шести монастырях, если бы позволяло время.
Варлаам поднялся сюда в первой половине 14-го века и построил церквушку и несколько келий и обитал там в одиночестве до конца своей жизни.
После его смерти многие годы постройки пустовали, но в начале 16-го века из Преображенского монастыря (Мегала Метеора) сюда поднялись два монаха Феофан и Нектарий из знатного рода Апсарадес, чтобы заняться восстановлением руин монастыря.
Однако остались здесь на совсем и построили небольшой храм во имя Трех Святителей, а в 1542 году была построен храм Всех Святых.
Монастырь понемногу разрастался, и к середине 16-го века в нем обитало уже 30 человек. После смерти братьев монастырь продолжал процветать и получал от верующих, оливковые плантации, земельные угодья и виноградники.
В трапезной монастыря сейчас располагается музей, в коллекции которого множество редких рукописей, резных крестов, вышитых золотом плащениц и многое другое.
Покинув монастырь, слегка перекусили и отправились через Ларису (третий по величине город Греции) в Каритсу, где у нас были забронированы апартаменты за 12 тысяч рублей на 5 ночей, одну из которых мы провели в машине в Метеорах.
Каритса оказалась практически деревней, где кудахтали куры и по утрам кричали петухи, магазины, можно сказать, отсутствовали, а других туристов замечено не было, зато с нашего балкона открывался отличный вид на Эгейское море. До моря было 4 км вниз по дороге, что не особенно нас заботило, так как передвигались мы на авто. Как оказалось, девушка, через которую мы арендовали апартаменты, живет в Афинах, а отелем заведуют ее бабушка и мама. Причем бабушка говорит исключительно на греческом, а мама помимо греческого только на немецком, а английский знает совсем чуть-чуть.
Заселившись и немного отдохнув, решили, что неплохо бы уже окунуть свои телеса в море, и поехали к этому самому морю, немного южнее от Каритсы.
Рядом с песчаным пляжем находился кемпинг с немалым количеством домов на колесах, но на самом пляже не было ни единого человека, хотя вода была по температуре уже довольно купабельной, около 23 градусов, чем мы с радостью воспользовались.
Затем нашли магазин, где пополнили припасы и заехали в Кокино Неро, поселок на берегу, непосредственно под нашей деревней. Там находится термальный источник, минеральные воды и были замечены просто толпы польской молодежи. Выяснилось, что там располагается студенческий лагерь для поляков.
Прыгаешь напрямик и доволен.