7/6 Дней/Ночей | 2 Участники |
Как выяснилось, мы очень правильно выбрали время для посещения греческой столицы, так как и именно в этот день в Афинах проходило масштабное празднование Дня св. Георгия Победоносца, в следствие чего в центре можно было побывать на множестве мероприятий и получить на халяву пиво и бутылированную воду, чтобы не получить тепловой удар из-за жары.
Оригинал отчета у меня на
Ну и какой выходной день в греческой столице без какой-либо забастовки или митинга. В этот раз мы попали в эпицентр митинга по поводу запрета на работу в выходные дни магазинов в центре. Митинговали продавцы и владельцы различных магазинов, которые с этим решением были ну крайне не согласны.
При этом мы попали в объектив телекамеры местного телевидения, где меня журналистка спрашивала о том, что я думаю по поводу митинга, хотя на тот момент я даже не знал о чем речь, а на заднем плане стоял брат с двумя банками пива, не понимая, что вообще происходит.
Перекусили в кафе и решили спрятаться от городской суеты, шума и жары в самом центре Афин. Здесь за парламентом располагается огромный зелёный парк, который зовётся не иначе как национальный.
Мало кто знает, но первый в мире ботанический сад появился именно в Афинах, основал его ученик Аристотеля Теофраст в четвёртом веке до нашей эры.
Национальный же афинский парк ведёт свою историю с 1939 года с посадки 15 тысяч декоративных растений, привезенных из Милана. Позднее география мест, откуда доставлялись растения, расширилась, а в 1923-м году парк площадью 15 Га стал достоянием общественности и получил эпитет «национальный».
Свои двери парк открывает абсолютно для всех с рассвета и до заката каждый день. Сюда действительно приятно убежать из мегаполиса, спрятавшись в самом его центре.
Насладившись зеленью и прохладной тенистого парка, снова вернулись на улицы одной и древнейших столиц мира.
Определенной цели у нас не было и мы просто гуляли, интуитивно двигаясь по направлению к Монастираки.
Проходя попутно мимо магазинов, таверн и множества архитектурных следов греческой цивилизации.
Монастираки — один из самых старых районов города, своим названием он обязан названием монастырю, который здесь находился, со временем площадь стали занимать торговцы.
И сейчас это самый знаменитый блошиный рынок Греции, являющийся одной из самых посещаемых туристами достопримечательностей города. Здесь можно купить все от книг и старых монет до дешевых солнцезащитных очков китайского производства.
А также сочные и наисвежайшие фрукты. Мы, например, стабильно в Греции затаривались клубникой. Стоимость ее там 250-300 рублей за килограмм.
Площадь Монастираки была отреставрирована в 2008-ом году и покрыта мрамором и мозайкой. Здесь любят гулять не только туристы, но и местная молодежь.
Покинув Монастираки c пакетом, в котором была клубника, китайские очки и магнитики, снова направились в сторону Акрополя, чтобы поглазеть на него, а заодно и на весь город, с холма Ареопаг.
Дословно Ареопаг означает Аресов холм, именно на нем по преданию проходил суд над Аресом, который убил сына Посейдона за то, что тот изнасиловал его дочь. Вообще, если почитать какую-либо масштабную мифологию, не обязательно древнегреческую, то там та еще Санта-Барбара.
Своим названием холму обязан одноименный главный оргау власти Древней Греции, собрания которого проходили на этом холме.
С холма открывается приятный вид на Афины и в частности на Акрополь и холм Ликавитос, где мы намеревались встретить последний закат перед возвращением домой.
Пока мы топтались на Ареопаге, как мне показалось, этот холм был эпицентром адской жары под прицелом палящих лучей солнца находящегося в зените и бесщадно жарившего мою уже дважды сгоревшую кожу.
По этой причине задерживаться там не стали и поехали в арендованную квартиру, чтобы пережить этот адский солнцепек, попивая в тени прохладное вино на нашей огромной террасе.
Посидели мы в общем-то долго и на закат еле успели, так как не знали, что до Ликавитоса от метро на своих двоих в гору довольно далеко. Плюс ко всему мы вроде как должны были подняться на холм на фуникулере, но мы его не нашли и решили, что он демонтирован, не думая при этом, что он находится под землей в самом холме, таким образом на холм мы, можно сказать, взбежали.
На вершине бло просто столпотворение, множество людей, говорящих на разных языках, также как и мы наблюдали за садившимся солнцем и наступлением ночи. Спустившись с холма мы еще долго бродили по центру Афин, намереваясь провести последний вечер в таверне, но все-таки вернулись в квартиру, где до поздна сидели на террасе и подводили итоги этого недельного путешествия по этой, кажущейся домашней, стране.
Утром мы сдали арендованное авто и вернулись на Родину, где поливал чуть ли не тропический ливень.
Угрюмый лес стоит вокруг стеной;
Стоит, задумался и ждёт.
Лишь вихрь в груди его взревёт порой:
Вперёд, друзья, вперёд, вперёд, вперёд.