16/15 Дней/Ночей | 2 Участники |
Утром следующего дня полетать на воздушных шарах нам не удалось из-за сильного ветра, но в отличие от Юли у меня еще оставалась надежда, что в ближайшие два дня это будет осуществимо. Юля же должна была на следующий день покинуть Турцию по семейным обстоятельствам.
Еще больше материала у меня в
Вернувшись в отель и позавтракав еще раз, пошли в сторону музея под открытым небом Гереме, находящегося в 1,5 км от самого города. Это крупнейший монастырский комплекс на территории Каппадокии и самая посещаемая туристами часть этого региона.
Здесь находятся 10 церквей и часовен возрастом около тысячи лет, построенные христианами, бежавшими от гонений из Иерусалима и других мест.
Вход на территорию музея стоит 30 лир, но чтобы попасть в один из храмов с названием Темная церковь, придется доплатить еще 10 лир. Связано это с фресками, которые сохранились здесь лучше всего за счет того, что здесь была ранее голубятня (фрески были скрыты пометом), а также за счет того, что свет в храм попадает через маленькое оконце и не может разрушительно влиять на красящий пигмент.
Отправив Юлю в музей, сам решил подняться на самую высокую точку Гереме, с которой открывается неплохой вид на окрестности, крепости Ортахисар и Учхисар.
Ну и конечно же на сам Гереме, являющийся эпицентром национального парка, раскинувшегося во всех направлениях.
Позже, покинув пределы городка, мы застопили машину, и нас подвезли до поворота на Пашабаг, до которого оставалось еще километр с небольшим.
Пашабаг или Долина монахов — это одно из самых красивых мест Каппадокии с площадью в гектар, где стоит пара десятков грибовидных останцев.
Пашабаг — место очень попсовое, так что готовьтесь к тому, что в сезон здесь будет неисчислимое количество туристов.
Даже несмотря на то, что мы были в декабре, на мой взгляд именно здесь было самое массовое скопление оных. На самом деле их было не так уж и много, но все познается в сравнении, так как у других достопримечательностей зачастую, кроме нас, вообще никого не было.
Каменные грибы Пашабага отличаются от остальных тем, что здесь распространены двух- и трехглавые особи.
Самая известная из церквей Пашабага — церковь cв. Симеона. Симеон пришел сюда в пятом веке и жил отшельником около 15 лет.
Очень кстати во время нашего пребывания в Пашабаге распогодилось, что позволило насладиться панорамой в лучах солнечного света.
Недалеко от Пашабага располагается еще один музей под открытым небом, носящий название Зельве.
Именно туда мы и потопали вдоль дороги. По сути Зельве является аналогом музея Гереме. Это также монастырский пещерный комплекс, главным отличием которого является отсутствие икон в церквях, там присутствует только геометрический и растительный орнамент. Помимо церквей в Зельве располагается и мечеть. Вход в Зельве стоит 10 лир.
Я в Зельве не пошел, оставшись снимать таймлапсы и пить чай в ближайшем кафе за 2 лиры, однако Юля вернулась из музея с полной уверенностью, что здесь побывать определенно нужно, так как место это более достойно посещения в сравнении с Гереме.
Это сделать не получилось в свете практически полного отсутствия автомобилей, водители которых могли бы нас подбросить, и как следствие долгого пешего пути.
Вместо этого мы блуждали среди бесконечных марсианских пейзажах Каппадокии, часто щелкая затвором мобильных камер.
Считаю, что любой уважающий себя путешественник просто обязан побывать в Каппадокии, чтобы в очередной раз восхититься красотой и возможностями природы и нашей планеты, тем более, что из Центрального региона РФ добраться сюда можно довольно легко и относительно бюджетно.
Закат мы встретили хоть и не на холме, но в любом случае в месте не намного менее живописном.
А с наступлением сумерек с помощью автостопа с пересадкой доехали до Гереме, где в первую очередь пошли не в отель,. а в кафе S&S, чтобы утолить голод.
Гвоздем программы стал тести-кебаб — национальное мясное блюдо (есть и вегетарианский вариант), запеченное в глиняном горшочке.
И вообще из мульти-фильма.