16/15 Дней/Ночей | 2 Участники |
Оригинал отчета у меня
Проведя три дня и 4 ночи в Стамбуле, пришло время его покинуть и отправиться в Конью, город много чем примечательный. Билет был приобретен у авиакомпании Pegasus за 900 рублей на человека. Вылетали мы из аэропорта Сабихи Гекчен (первая турецкая женщина-пилот). Если есть выбор и разница в цене билетов не критична, выбирайте аэропорт Ататюрка, так как до него и из него гораздо проще и дешевле добираться. В аэропорт Сабихи можно добраться только на такси и автобусе Хаваташ, курсирующем каждые полчаса от площади Таксим круглосуточно, не считая перерыва с часу до четырех ночи. Стоимость проезда на автобусе не помню, но это около 20 лир (на метро и трамвае в аэропорт Ататюрка добраться можно не дороже, чем за 5 лир, имея Istanbul card), а время в пути около часа. Это ночью, но не забываем про стамбульские пробки.
Лететь из Стамбула в Конью меньше часа, а доехать из аэропорта автобусом Хаваш в центр города можно за 10 лир. В Конье в день нашего прилета, в отличие от Стамбула, на улицах лежал снег, и было значительно холоднее.
Так чем же примечателен этот город? Можно выделить как минимум два факта, выделяющих его на фоне остальных городов Турции, да и не только
ее.
Факт первый. Это один из самых старых городов мира. Чуть южнее Коньи располагается поселение Чатал-Гуюк (туда мы не попали, но при возможности побывать там стоит), которое ведет свою историю с 7500 до н. э. Четыре же тысячи лет назад этот город уже под названием Куванна входил в Хеттское царство. А в греческих документах город фигурирует как Иконион (Иконий). Также он упоминается и в Библии в Деяниях апостолов. Здесь проповедовал Апостол Павел. И здесь же родилась св. Параскева-Пятница. Во времена римского императора Клавдия город получил название «Клавдикониум». В 11-ом веке район Коньи заняло государство сульджуков с названием Иконийский султанат. В данный период здесь жил знаменитый поэт и математик Омар Хайам, а также легендарный суфий Мевляна Джалаледдина Руми, который здесь же и похоронен. Кстати, цитатами Руми полны в социальных сетях всяческие паблики о буддизме, индуизме, духовных практиках и множество других, к которым он вообще не имеет никакого отношения.
Конья оставалась центром суфизма и после завоевания монголами, по всему востоку организовывались ордена дервишей наподобие Мевлеви. В османские времена Конья была также центром дервишей и святым городом, куда сходились многочисленные паломники. В 1925 году «отец» турецкого народа Мустафа Кемаль Ататюрк решил, что дервиши мешают модернизации страны, и подписал указы, по которым деятельность суфийских орденов запрещалась или резко ограничивалась. Суфийские монастыри были переоборудованы в музеи. Мавзолей Руми был также преобразован в музей. Общество кружащихся дервишей было восстановлено в 1957 году. Каждый год в декабре здесь проводится фестиваль дервишей, на который мы не успели всего на пару дней.
Мы заселились в отель
Отель, в который мы заселились, находится недалеко от одной из центральных улиц, улицы Мевляны (того самого Руми), в непосредственной близости от мечети Шерафеддина. На данном месте была построена мечеть в 12-ом века шейхом Шерафеддином, но в 17-ом веке мечеть была снесена и на ее месте построили новую, которая стоит сейчас там и поныне.
Главной точкой города является площадь, на которой располагается мечеть Селимие, возведенная в 1567 году по распоряжению султана Селима II, сына Сулеймана Великолепного и Роксоланы (Анастасии Лисовской), которой он был обязан своими светлыми волосами. Строительство началось еще при Сулеймане, в то время как Селим управлял провинцией Конья. Ахитектором же мечети стал известный на весь мир Мимар Синан.
Рядом с Селимие (на заднем плане фотографии ниже) находится религиозный комплекс и музей Мевляны, в котором помимо всего прочего хранится фрагмент бороды пророка Муххамеда. Также на территории комплекса похоронен Джалаладдин Руми.
На первый взгляд может показаться, что Конья довольно компактный город с небольшим населением, но это впечатление обманчиво. Население города составляет более двух миллионов человек.
Помимо храмов исламской направленности есть в городе и единственный сохранившийся христианский, это Собор Святого Петра, построенный французами в 1910 году для иностранцев из Европы, работавших на строительстве железной дороги.
В день нашего приезда погода очень напоминала первый день нашего путешествия, проведённый нами в Баку. Температура также была околонулевой (вечером стабильный минус) с высокой влажностью, из-за этого казалось, что на улице очень холодно. Единственным отличием от бакинской погоды было отсутствие сильного ветра.
На улицах Коньи были замечены фонтаны, причём многие из них были скованы льдом, но все равно работали.
Старый город как таковой в Конье отсутствует, и современные здания соседствуют вместе с многовековыми постройками. В городе довольно много достопримечательностей, которые очень сложно осмотреть за один день, имевшийся у нас, так что мы побывали далеко не везде. В этот список попала и мечеть Алладина, построенная на одноименном холме в центре города. Но не попали мы в нее из-за проводившейся на тот момент реконструкции.
Однако дважды за день побывали, можно сказать, у главной цели поездки в Конью. Не знаю почему, но именно это здание продиктовало выбор между Паммукале, Эфесом и Коньей.
Это мечеть Азизие, после попавшейся фотографии которой, я решил, что в Конье определенно стоит побывать хотя бы ради того, чтобы увидеть одно из самых красивых зданий Турции с уникальными резными минаретами.
Находится Азизие в одном из самых оживлённых районов города, рядом с базаром Мевляны с множеством небольших торговых лавочек с различным ассортиментом. Увидев необычные верхушки минаретов еще из далека, можно только поэтому маленькому фрагменту восхититься красотой мечети.
Постройка мечети началась в 1671 году по приказу Дамат Мустафы Паши, продолжалось строительство 5 лет. В 1867 году мечеть очень сильно пострадала от пожара и была восстановлена, а точнее практически заново отстроена, в 1875 году.
Также Азизие отличается огромными окнами, превосходящими по размерам входные двери в мечеть, которые в свою очередь тоже очень массивны.
С наступлением темноты мечеть приобретает особую красоту за счет приятной подсветки стен и минаретов.
Конья оставила после себя крайне положительные эмоции, впечатления и воспоминания. Это действительно очень уютный и атмосферный город, в который я был бы не прочь вернуться, но уже в более теплое время года.