16/15 Дней/Ночей | 2 Участники |
В Стамбул из Баку мы прилетели поздним вечером и провели в очереди на паспортный контроль в аэропорту Ататюрка целых полтора часа. Метро и трамваи к тому времени перестали ходить. Единственным оставшимся вариантом добраться до центра города, не считая такси, стал автобус фирмы Хаваташ стоимостью 12 лир. Курсируют они каждые полчаса (за исключением перерыва с 1 до 4 часов ночи) и идут до площади Таксим. Добравшись до Таксима уже ночью до нашего жилья нужно было преодолеть еще пару километров, которые можно было и пройти пешком, но мы воспользовались такси, по-моему лир за 30, так как нас уже пару часов ждал хозяин арендованной квартиры.
Жилье было забронировано на 4 дня за 1100 рублей в сутки через сервис
Еще больше материала у меня в
Как по мне, если вы едете в Стамбул с туристическими целями, то жилье нужно искать исключительно в двух районах: Фатих (исторический центр Султанахмет с главными достопримечательностями) и Бейоглу (самый тусовочный район города, в котором находится главная пешеходная улица Истикляль, идущая от Галатской башни до площади Таксим). Из всех других районов будет не очень удобно добираться до основных достопримечательностей города. Сам я предпочитаю Султанахмет, но Бейоглу при малом выборе недорогих вариантов жилья тоже очень неплох.
Итак, Стамбул. Наверное самый мой любимый мегаполис из тех, в которых мне довелось побывать. Конечно, летний Стамбул, а тем более майский, более ярок и позитивен, но мое мнение таково, что этот город прекрасен в любое время года, дня и ночи. Я готов в него возвращаться снова и снова. О достопримечательностях культурной столицы Турции я уже довольно подробно писал, так что не вижу смысла повторяться, буду оставлять ссылки на предыдущие публикации.
Во время последнего девятидневного пребывания в Стамбуле я не успел побывать во всех местах, в которых хотел, и оставил это на время следующего посещения. Однако вернувшись в этот замечательный город, я захотел посетить те места, в которых я уже был, которые мне хорошо знакомы и в которых мне приятно находиться.
Утром вышли на прогулку и сразу же рванули через залив Золотой рог по Галатскому мосту к причалу Эминеню. Данный причал является одним из моих любимых мест в Стамбуле, где можно наблюдать настоящую жизнь города. Погода была гораздо лучше, нежели накануне в азербайджанской столице. Несмотря на такую же температуру близкую к нулю, гулять было гораздо приятнее из-за отсутствия высокой влажности и из-за временами пригревающего солнца, иногда выглядывающего из облаков.
Миновав Эминеню, направились к самой большой и самой красивой мечети города, Сулеймание, от которой открывается отличный вид на деловую часть города, а также на залив Золотой рог и пролив Босфор.
Сюда доходят далеко не все туристы, и очень напрасно, так как это одно из самых знаковых и интересных мест Стамбула, как с точки зрения истории, так и с точки зрения архитектуры и религии.
На территории мечети похоронен султан Сулейман, его дети и его жена Роксолана, она же Хюрем султан, она же Анастасия Лисовская.
Совсем рядом с Сулеймание стоит мавзолей великого архитектора Мимара Синана, построившего всю эту красоту.
Заглянув к местному совсем нетуристическому торговцу с целью покупки хорошей турки, направились к району Султанахмет, пройдя через Гранд Базар.
Уже в сумерках и совсем ненадолго дошли до самого сердца Стамбула, до площади Султанахмет, где по две стороны от фонтана находятся еще две крупнейших достопримечательности. Бывший христианский храм и мечеть, ныне музей Айя София.
А также главная мусульманская святыня города Голубая мечеть.
И как по мне, лавочка возле фонтана лучшее место в городе, где можно провести вечером хотя бы несколько минут.
Многие говорят, что Стамбул довольно дорогой город во всех отношениях. С этим утверждением я категорически не согласен. Главные траты туриста — это ночлег и еда. Так вот ночлег в несезон можно найти там очень недорого, как мы, или заранее бронируя в сезон. А что касается еды, то в городе хватает объектов общепита, где комплексный обед обойдется вам рублей в 200-300. В данном случае я говорю о сети столовых Balkan Lokantasi, но есть и другие варианты.
Одно из правил туриста гласит, что обедать нужно там, где много местных. Это означает, что вы потратите немного денег за приличную пищу. А здесь местных всегда много, от строителей до полицейских.
Можете сами посмотреть на цены. А турецкая лира по отношению к рублю за последний год упала в полтора раза и на данный момент ее стоимость составляет менее 13 рублей.
Мы же, отужинав, побрели под дождем, который вскоре превратился в снег, в сторону арендованной квартиры через Галатский мост.
Дойдя же до нашего жилища, решили еще прогуляться по Истикляль до Таксима и обратно и только после этого отправились в царство Морфея.