16/15 Дней/Ночей | 2 Участники |
В последний день пребывания в Каппадокии наконец-то фирма, занимающаяся полетами на воздушных шарах, дала добро на этот самый полет. Как я и писал ранее данное мероприятие обошлось мне в 60 долларов, что очень и очень неплохо, учитывая стандартную стоимость 150 долларов, доходящую иногда и до 250.
Еще больше материала у меня в
Ранним утром меня забрали на микроавтобусе из отеля и уже в офисе фирмы в огнях камина и с чашкой чая в руках я еще полчаса ожидал отправки, скажем так, на стартовую площадку вместе с другими туристами, которым представители фирмы очень просили меня не говорить цену, в которую мне обошелся полет.
Очень хотелось увидеть восходящее над Каппадокией солнце, но погода ввела свои коррективы. При подъезде к взлетной площадке светало и становилось ясно, что ясно совсем сегодня не будет из-за сильной облачности и густого тумана.
И да, это немного расстроило, но впечатлений от полета поубавило не сильно. В конце концов, куда ни глянь, взору представали десятки мерцающих шаров, таких же, что и наш, а абсолютную чистую тишину нарушал лишь огненный выплеск газа, чтобы поднять нас еще выше.
Несмотря на плохую видимость, самые возвышенные точки Каппадокии, такие как Ортахисар и Учхисар, все же можно было разглядеть.
Считаю, что если вы располагаете достаточными финансовыми средствами и посещаете Каппадокию, то без полета на воздушном шаре эта поездка будет неполноценной, так как ритуал полета здесь превратился с годами в особую традицию.
Если даже в плохую погоду зимой при очень малом количестве туристов можно увидеть такое количество разноцветных шариков, то, думаю, летом здесь их в разы больше, что добавит кучу положительных эмоций даже простому наблюдению за ними с земли.
Я уже не помню сколько длится полет, так как во время него время замирает, но предполагаю, что около получаса от момента взлета до посадки, хотя не исключено, что немного дольше.
У всех местных турфирм полет длится примерно одинаково, так как шары взлетают и садятся чуть ли не синхронно. Посадка при этом происходит непосредственно на прицеп автомобиля для транспортировки шара, так как подручными средствами поднять с земли корзину воздушного шара очень непросто. Если кто-то в задумчивости по поводу того, стоит ли лететь из-за соображений безопасности, то могу смело заверить, что ребята знают в полетах толк и 9 из 10 шаров садятся на землю без происшествий. Я, конечно, шучу. Полет одного шара организует команда, состоящая из десятка человек, и несчастные случаи, если и происходившие здесь, мне неизвестны.
После посадки проводится еще одна обязательная процедура — распитие шампанского и вручение «сертификатов воздухоплавателя» всем совершившим полет.
После возвращения в свой пещерный отельный номер, плотно позавтракал и отправился на прогулку.
Рядом с Гереме находится еще одна достопримечательность. Ну как достопримечательность, таковой я ее не назвал бы, но люди здесь охотно останавливаются и фотографируются.
Одно дерево полностью обвязано ленточками, на втором висят десятки глиняных горшков, а на третьем сотни турецких амулетов от сглаза.
Нужно сказать, что за этот день я прошел никак не меньше 30 км, пытаясь охватить в последний день перед отъездом домой все, что не успел до этого.
Из всей живности за несколько часов мне встретилась только эта лошадь, людей же я не встретил совсем, что зачастую является огромным плюсом.
Повсюду царила тишина, не считая легкого и приятного похрустывания снега, иногда попадающегося под подошвы моих ботинок.
Как не сложно догадаться, свои названия они получили за счет преобладающих цветов горной породы, преобладающей в этой местности.
Как и в абсолютном большинстве долин Каппадокии, здесь можно найти множество пещерных церквей.
Также в любой долине можно найти кафе, где можно перекусить и выпить пару чашек чая. Справедливо это лишь для высокого туристического сезона. На момент моей поездки не припомню ни одного кафе в относительной дали от населенных пунктов, которое бы функционировало.
Пройдя с десяток километров, возвращаться через эти же долины в Гереме не хотелось. Решил дойти до еще одной незначительной достопримечательности Кэмел рок, скала-верблюд.
Я бы вообще возвышенность в 1325 метров не называл бы горой, но для здешних мест высота эта приличная.
Пройдя еще через километры марсианских пейзажей и немного поплутав по дороге, вышел к той самой скале.
Ну что можно сказать? Скала как скала, таких образований в Каппадокии великое множество, во многих из них можно увидеть очертания много чего. Но один нюанс меня немного обескуражил. Дело в том, что 2 дня до этого мы с Юлей здесь уже были, но не обратили внимание на то, что в безлюдном месте есть кафе и магазин с сувенирами, что свидетельствовало о близком месторасположении объекта, интересного для туристов. Мы просто прошли в сотне метров от скалы, не придав ей значение.
Дело близилось к вечеру, в следствие чего я направился в пешком в Гереме. Пришел я туда изрядно стоптав ноги по самую ж… , в общем, сильно стоптав. Первым делом зашел в уже хорошо знакомое кафе S$S, дабы оставить на ужин все оставшиеся лиры, так как утром я покинул Гереме, чтобы с пересадкой в Стамбуле попасть домой.
Напоследок хотелось бы сказать, что Турция это не только пакетный пляжный отдых, коим я никогда не пользовался, и даже не городской туризм, хотя в Стамбуле побывать должен абсолютно каждый путешественник, но также и огромное количество природных красот и разнообразие пейзажей. Уверен на все сто, что Турцию я посещу еще не единожды, так как планирую пройти по Ликийской тропе, посетить еще пару мест типа Эфеса и Памуккале, ну и с удовольствием побывать еще не один раз в Стамбуле.

Все выше, выше, и выше
Стремим мы полет наших птиц;
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ...