16/15 Дней/Ночей | 2 Участники |
Последующие два дня мы просто гуляли по Стамбулу по хорошо знакомым мне местам, в которых мне приятно находиться. Напомню, что ранее я уже описывал основные достопримечательности города и, чтобы не повторяться, буду просто оставлять ссылки на предыдущие публикации.
Еще больше материала у меня в
И пытался делать таймлапсы разной степени зрелищности. Их можно будет оценить в видео в конце публикации.
С восходом же солнца возвращался в арендованную возле Галатской башни квартиру и будил свою попутчицу.
Затем мы завтракали и бежали навстречу зимнему, но теплому солнцу в объятья культурной столицы Турции.
В ней уже во всю кипела жизнь, люди спешили на работу, было открыто множество уличный кафе, по Босфору и Золотому рогу каждый момент времени проходили десятки судов.
Всегда стараюсь в путешествиях проснуться пораньше, в том числе и в мегаполисах, так как именно в это время лучше всего ощущается атмосфера города.
Последние два дня в Стамбуле перед полётом в Конью были очень солнечными и тёплыми, несмотря на середину декабря и шедший накануне снег.
Направляясь в сторону Султанахмет, зашли на железнодорожный вокзал Сиркеджи, являющийся конечной станцией Восточного экспресса, который и сейчас ходит, но по-моему всего лишь раз в год, а билет на этот поезд стоит несколько тысяч долларов.
Заглянули и в парк Гюльхане, где летом жители и гости Стамбула прячутся от полученного зноя в тени высоких деревьев рядом с прохладными фонтанами. Зимой же парк выглядит не так живописно, что характерно для большинства лиственных парков, особенно в России.
Юлю я отправил посмотреть на подземное водохранилище Йеребатан Сарничи, она же Базилика Цистерна.
где меня пару раз ловили торговцы коврами, чтобы попытаться втюхать мне свой первосортный товар.
Где мог сидеть чуть ли не часами, любуясь через водные брызги главным храмом Византии.
И главной мечетью Турции.
Кстати говоря, если вы в Стамбуле и вас очень мало времени, то можно воспользоваться автобусами Hop on -Hop off, чтобы успеть осмотреть основные достопримечательности города. Билеты на них можно купить здесь же, рядом с площадью, где они и стоят.
В Стамбуле в каждом районе города можно встретить множество мурчащих и мяукающих бездомных. Город по праву принадлежит им, а также чайкам, которых здесь не меньше.
Когда Юля вдоволь насытилась роскошью дворца Топкапы и сыростью подземного водохранилища, мы встретились возле Голубой мечети и сходили в нее. В отличие от некоторых стран, где в мечети не пускают немусульман, в Турции любую мечеть (по крайней мере в которые я пытался попасть) может посетить любой желающий, главное быть одетым соответствующе. Но даже если вы в коротких шортах и майке, то в большинстве мечетей вам смогут предоставить большие платки для того, чтобы прикрыть оголенные части тела.
Султанахмет (Голубая мечеть) наверное самая посещаемая мечеть Турции. И даже зимой в ней очень много туристов, про лето я даже не говорю. Думаю, в том числе и поэтому Сулеймание мне кажется более привлекательной.
К тому времени, как мы побывали в Голубой мечети, солнце на улице разогрело воздух так, что при желании можно было гулять с коротким рукавом.
Мы не спеша прогулялись до малой Айи-Софии, по пути купив домой восточных сладостей, и снова вернулись в центр.
Опять прошли через Египетский базар
И взяли курс на кафе Пьера Лоти, находящееся довольно далеко от исторического центра, в районе Эйюп. Проще всего доехать до него на автобусе, но мы использовали ноги и где-то через час-полтора были там. В первую очередь кофейня привлекает к себе главным образом шикарным видом на халив Золотой рог.
Подняться до кафе можно либо на фуникулере, либо пешком через старое мусульманское кладбище, располагающееся на холме. Мы опять же воспользовались вторым вариантом.
Кофейня здесь существовала очень давно. Но известность она приобрела в 19 веке благодаря лейтенанту французского флота, а также писателю, Пьеру Лоти (настояще имя Луи Вио) Он очень любил проводить здесь время. И в первую очередь это именно кофейня, так что полноценно поесть здесь не получится, да и цены не самые приятные. Хотя выпить чашку кофе или чая с видом на Золотой рог сможет себе позволить и очень бюджетный путешественник.
Насладившись видами и напившись чаю там, на автобусе вернулись в Султанахмет, чтобы попить чаю и наслаждаться видами там.
А насладиться действительно было чем, так как судя по погоде нас ждал обалденный закат, который можно лицезреть не так часто.
Мы зашли в не самое дешевое кафе Grande с отличными десертами, которых и заказали в придачу к яблочному чаю, и поднялись на верхний этаж, позволяющий наблюдать во время чаепития за главной площадью Стамбула.
Закат действительно был умопомрачительным, с низкими облаками с темно-красным заревом под крики чаек и призыв муэдзина.
и вернулись в район Бейоглу, где возле Галатской башни располагалась наша арендованная квартира. Но в нее мы не пошли, а пошли гулять дальше вдоль Истикляль. Можно сказать, что это аналог московского Старого Арбата, то есть пешеходная улица с кучей магазинов известных брендов, ночных клубов, кафе, ресторанов, а также несколькими достопримечательностями. На улице находится несколько посольств и консульств, включая наше российское. Также здесь стоит довольно непривычное для Стамбула здание — католическая церковь в готическом стиле.
Здесь как правило много уличных музыкантов. И также как и во многих местах Стамбула немало уличных торговцев, так сказать, перекусом. Можно купить каштаны, кукурузу и мидии в лимонном соке, фаршированные рисом.
Дойдя до площади Таксим, решили, что план на этот день мы перевыполнили и смело пошли в сторону ночлега, так как ночью уже нужно было собираться в аэропорт, дабы улететь в Конью, наиболее религиозный турецкий город.
После, так сказать, калорийного ужина совершили променад вокруг фонтана
Ты течешь, как река, странное название.
И прозрачен асфальт, как в реке вода.
Ах Стамбул, мой Стамбул, ты мое призвание.
Ты и радость моя, и моя беда.
Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.