16/15 Дней/Ночей | 2 Участники |
Изначально из Коньи в Каппадокию мы планировали добраться автостопом, однако из-за совокупности холода и не особого понимания того, как проще выбраться из города на трассу, было решено воспользоваться автобусом за 30 лир.
Еще больше материала у меня в
Аванос — это небольшой городок чуть севернее национального парка Гереме (зачастую под Каппадокией подразумевают именно его), с населением чуть более 13 тысяч человек, стоящий на обоих берегах реки Кызылырмак, самой длинной реки Турции.
В первую очередь городок примечателен огромным количеством гончарных мастерских. Данным промыслом здесь занимаются еще со времен хеттов, этому располагает красная глина отличного качества, добываемая с берегов реки Кызылырмак. Практически все мастерские предлагают курсы обучения гончарному делу. Также Аванос известен ковроткацкими мастерскими, уступающими лишь мастерским в Кайсери, самым старым и лучшим в Турции.
Главным зданием города после постройки в 13-ом века стала Мечеть Аладдина, стоящая на берегу реки в центре города. Как и большинство мечетей Турции ее можно посетить немусульманам.
Задерживаться в Аваносе мы не стали, ограничившись где-то трехчасовой прогулкой по нему, и покинули город на долмуше (маршрутка), следующем в Гереме, где мы забронировали 6 ночей проживания в пещерном отеле
Большинство номеров отеля полностью вырублены в скале. Нам сначала предложили довольно компактный номер, но мы попросили побольше. Персонал отеля пошел нам на уступки и без доплаты заселил нас в огромный семейный номер, но только на 4 ночи, так как на последующее время он был забронирован уже другими людьми, и мы должны были провести последние два дня в номере поскромнее.
Перед поездкой читал, что в номерах многих пещерных отелей бывает сыро и присутствует соответствующий запах. В нашем номере ничего из этого не наблюдалось, было очень уютно и тепло.
Вообще при планировании поездки никакой другой населенный пункт на территории Каппадокии, кроме Гереме, для бронирования отеля не рассматривался, что и всем советую делать, если вы собрались посетить этот национальный парк. Связано это в первую очередь с тем, что Гереме очень удачно расположен относительно всех достопримечательностей, а точнее непосредственно в центре национального парка, не даром он носит это же имя. Как следствие добираться из Гереме примерно одинаково легко до всех знаковых мест. Единственным минусом может быть чуть более дорогое жилье.
Заселившись в отель, побродили час-другой по улицам Гереме, приобретя немного сувениров, а также бутылку вина из Аваноса, после чего удалились обратно в отельный номер на дегустацию оного. Оное оказалось вполне неплохим.
И да, в стоимость проживания еще был включен шикарный завтрак по типу шведский стол, во время которого можно наблюдать за множеством воздушных шаров, парящих над национальным парком Гереме. Вкусно, сытно и спешно позавтракав, мы стартовали через Долину голубей к крепости Учхисар.
На самом деле Каппадокией называется большая территория, которая включает в себя не только национальный парк, но также и такие города как Кайсери и та же Конья. Но среди туристов Каппадокией принято называть именно нац. парк в радиусе примерно 10 км от Гереме (ну плюс еще подземные города километрах в 30 южнее), не будем и мы отступать от этой привычки.
Само собой данная область имеет богатую историю, но путешественникам интересна в первую очередь конечно своим природным рельефом, начало образования которого началось более 60 миллионов лет назад благодаря изливанию магмы на поверхность и образованию вулканов. Из-за излияния лав территория эта покрылась туфом и другими геологическими образованиями, превратив горную местность в плато. Затем в свою очередь вступил ветер, выветривавший образовавшуюся породу, которому помогали вода и лед.
Возвратимся к нам, идущим через Доглину голубей в Учхисар. На мой взгляд данная долина своим ландшафтом относительно других мест Каппадокии особо ничем не выделяется, но для первой прогулки по нац. парку подойдет как нельзя лучше.
Протяженность долины от Гереме до Учхисара составляет 4 км, то есть туда можно дойти всего за час, но прибавим еще минут 20-30, которые потратим на фото и видео.
Кстати говоря, наиболее популярные маршруты Каппадокии промаркированы красными стрелками, так что без наличия навигатора советую придерживаться их.
Долина голубей получила свое название из-за большого количество голубятен, организованных в скалах более 100 лет назад. Дело в том, что земли этого региона не очень подходят для земледелия, и голуби были нужны ради отходов их жизнедеятельности, использовавшихся для удобрения выращивающегося здесь винограда.
Эта подруга встретилась нам при подходе к Учхисару и она сопровождала нас до самой крепости.
Вход в крепость Учхисар стоит 7 лир, однако некоторые источники в этих ваших интернетах утверждают, что где-то можно пройти бесплатно, но это место мы не нашли (особо и не искали) и поддержали турецкую экономику.
Учхисар переводится с турецкого как «три крепости». Это самая высокая точка национального парка, которую видно в хорошую погоду практически отовсюду. Неизвестно кто впервые стал применять эту скалу в качестве крепости, но точно известно, что по этому назначению ее использовали уже хетты.
Вид с вершины крепости на окрестности открывается впечатляющий, позволяющий охватить взором всю Каппадокию.
Помимо всего прочего с крепости в ясную погоду видно несколько вулканов, включая самый высокий в этих местах Эрджияс. Именно эти вулканы были причастны к образованию причудливого ландшафта одного из самых интересных регионов Турции.
В день нашего визита было видно не так много, тем не менее сильно нас это не опечалило, так как в планах у нас было посещение горнолыжного комплекса Эрджияс, располагающегося на склоне одноименного вулкана близ Кайсери.
Было замечено, что в Турции на любой мало мальской возвышенности всегда развивается флаг этой страны.
Постарался забраться максимально высоко. Высота Каппадокии над уровнем моря составляет около 1000 метров, Учхисар возвышается на 1400 м, высота самой крепости 60 метров.
Окинув взглядом места, в которых нам еще предстояло побывать, стали спускаться и попали на чай в гончарную мастерскую у подножия крепости.
Хозяева мастерской курды двоюродные братья Айдн и Иса. Айдн гончар уже в шестом поколении, преподает гончарное искусство и помимо этой мастерской он владеет в Аваносе еще одной, а также рестораном.
За 2 лиры на долмуше мы доехали до Невшехира, утолили голод в закусочной и за 5 лир также на долмуше отправились в путь длиной 30 км в Деринкую.
Деринкую — самый крупный открытый для посещения туристами подземный город Каппадокии, уходящий вглубь на 60 метров (8 этажей). Построен был более трех тысяч лет назад для того, чтобы скрываться от врагов, религиозных гонений и прочих опастностей. Мог вместить аж до 20 тысяч человек вместе со скотом. На данный момент исследовано не более 15 процентов города. Вообще в Каппадокии, а точнее в регионе между Невшехиром и Кайсери, найдено более 200 подземных городов. Многие из них соединялись друг с другом многокилометровыми тоннелями.
Если вы никогда не были в подобных местах, то один из подземных городов обязательно стоит посетить, но если же вам доводилось побывать в похожих местах, например, в грузинском пещерном городе Вардзия, то ничего принципиально нового вы не увидите.
Осмотрев Деринкую, уже в темноте вернулись в Гереме в наш шикарный пещерный номер отеля Kayatas.
У них вроде шея длиннее.
Ну в виде исключения разве что, всё же не какой-то там привычный базар.
Но, говорят, холодно на высоте. А там и без того снег, брр.
Место-то необычное. Надеюсь, там есть соответствующий знак.
А вообче-то говоря,
Голубей ругают зря.
Голубь - ежели в подливке -
Он не хуже глухаря!