23/22 Дней/Ночей | 1 Участники |
Проснувшись в начале шестого утра в тесной, темной и холодной комнате базового лагеря Тиличо, попили чай с конфетами, собрались и в 6.10 вышли в сторону одного из самых высокогорных озёр нашей планеты.
Ночью спали довольно плохо. Такая высота даже при относительно хорошей акклиматизации оказывает ощутимое воздействие на сон.
Постоянно просыпаешься, снится всякий бред, может начаться одышка или головная боль. Да и холод также воздействует не лучшим образом.
Было довольно морозно. Даже видео не получалось снимать, так как замерзал аккумулятор на камере и она отключалась.
Плюс ко всему недостаток кислорода давал о себе знать. Даже останавливаясь, отдышаться было не легко.
У Нади болела голова и её немного мутило. Нам обоим приходилось себя заставлять делать каждый следующий шаг.
После достаточно резкого, но небольшого подъема от базового лагеря тропа идёт с небольшим уклоном затяжным траверсом по холму, где крайне часто бывают камнепады, это видно невооружённым глазом, ещё и предупреждающие таблички стоят.
Надя же вообще старалась при каждой возможности присесть, но все равно, немного отдохнув, продолжала идти вверх.
Особенно больно было смотреть на людей, которые обгоняли нас в шустром темпе. А пара человек вообще поднималась верхом на лошадях, арендованными вместе с их хозяевами.
После серпантина до самого озера я шел под горняшкой, в совокупности с усталостью состояние в целом было предобморочное, но стоило остановиться на минуту-другую и отдышаться симптомы уходили почти полностью.
Но точка, до которой нужно дойти, расположена на высоте 5030 метров. Это, к слову, высота Казбека, одной из самых высоких гор Кавказского хребта.
Многие идут около трех часов, но через 4,5 часа после выхода из базового лагеря и мы были на этой высоте, откуда открывается сногсшибательный вид на озеро Тиличо потрясающей красоты.
Озеро Тиличо имеет размеры примерно 1 на 4 км и пополняется талыми водами пика Тиличо высотой 7134 м. Его можно увидеть слева, он возвышается над озером на 2000 метров.
Пик Тиличо является самой высокой вершиной так называемого «Большого Барьера» — горной стены высотой 6500—7000 метров, соединяющей основную часть массива Аннапурна с горой Нилгири (7061 м). Участок берега под пиком Тиличо считается опасным из-за схода лавин.
К озеру же помимо маршрута, которым воспользовались мы, существует еще один маршрут, с запада из города Джомсом. Этот маршрут более сложный и рекомендуется лишь опытным туристам, он проходит через перевал Месоканто-Ла (5100 м) и предполагает ночёвки в палатках, требуя наличия бивачного снаряжения.
Единственная форма жизни, обнаруженная в озере — планктон, а в районе озера можно встретить ирбисов и голубых баранов. В сентябре 2000 года группа российских дайверов выполнила ряд погружений в озере Тиличо. Максимальная глубина погружений составила 26 м. По их данным, а также данным польской экспедиции 2007 года, глубина озера может достигать 150 м, подтверждённая же — 75 м
С декабря по май воды озера покрыты льдом, а в другое время на поверхности можно увидеть айсберги, отколовшиеся от ледника.
Просидеть у озера можно было бы вечность, настолько медитативная в округе царит обстановка. Даже одышка и другие «радости» горного туризма куда-то пропали, а холод почти не ощущался. Тиличо попросту гипнотизировало, заставляя постоянно на него смотреть.
Мы просто молча сидели, пили чай и любовались голубой гладью воды, окаймленной ледником и безжизненными берегами.
Просидев так чуть ли не час, решили, что пора бы спускаться, ведь нам предстояло пройти еще километров 15.
При спуске начался сильнейший ветер, поднимающий в воздух облака пыли. Вообще сильный ветер в Гималаях во второй половине дня обычное явление.
Спустившись в базовый лагерь, забрали свои рюкзаки и решили плотно пообедать. В общем часа два на отдых у нас ушло.
Снова предстояло идти траверсом по крутому склону, частенько сдабривающим тропу камнепадами.
Радовало только то, что по большей части высоту набирать было не нужно. Главным образом предстоял постепенный спуск и нужно было лишь быть аккуратным на тропе, чтобы не оступиться.
Кстати говоря, к базовому лагерю Тиличо из Мананга существует аж целых три тропы.
Одна вдоль берега реки — проходит по нижней части ущелья вдоль самого берега реки Марсъянди-Кхола она заканчивается крутым подъёмом к базовому лагерю. Тропа не очень известна, так как периодически уничтожается оползнями и информацию найти очень затруднительно.
«Верхняя тропа» — проходит на высоте более 4700 м. Этот путь позволяет избежать осыпей, но требует большей выносливости. Еще на ней гораздо выше вероятность наличия снега и льда. На момент нашего путешествия тропа считалась закрытой, а туристический центр Мананга рекомендуовал пользоваться «нижней тропой».
Мы же, как вы поняли, использовали «нижнюю тропу», идущую через Шри-Кхарку (в некоторых источниках эту ее называют «средней», а тропу вдоль берега реки — «нижней»).
С наступлением сумерек нам до Шри-Кхарки оставалось идти еще пару км, по дороге приготовили налобные фонарики, которые могли пригодиться, но здесь тропа была уже безопасной.
Ближе к ночлегу снова встретили гималайских голубых баранов, в этот раз буквально в нескольких метрах от себя.