23/22 Дней/Ночей | 1 Участники |
Как я уже упоминал, время проведённое в Гьяру, несмотря на всю аскетичность ночёвки, стало самым атмосферным за весь трек.
Утром мы также как и вечером встретились с ребятами из Франции у печки, но уже за завтраком, в который вошёл омлет за 230 рупий (140 рублей) и яблочный пирожок за 300 (180 рублей).
У плиты суетился все тот же дядька. Он протёр тарелку рукой и положил в неё омлет, затем также поступил и с вилкой, которую дал Наде.
В непальских деревнях с этим просто придётся смириться, так как подобное происходит не так уж и редко. А подглядывать за процессом приготовления еды я и вовсе не рекомендую.
Гьяру совершенно не хотелось покидать, но впереди нас ждало ещё множество интересных мест и приятных впечатлений. Неприятных, впрочем, тоже.
С лёгкой тоской под присмотром нескольких семятысячников горного массива Аннапурна мы прошли через ворота.
Оставив Гьяру за спиной и добавив в свой багаж ещё массу положительных эмоций, которые были лишь частью одного из самых запоминающихся путешествий.
Хотя периодически и приходилось идти вверх, все же в этот день преимущественно мы топали вниз или по относительно ровной поверхности.
Да, на высоте по утрам бывает морозно, но зато на тропе очень мало других трекеров, а ещё низкое солнце в совокупности с тенями превращают красивейшие пейзажи в совсем сказочные.
Большинство местных также начинают свой день довольно рано, закидывая на лоб свою покажу и спеша по своим делам из деревни в деревню.
По большому счету, кроме нас, французов и местных, до Нгавала на маршруте никого не было. Да и вообще создалось впечатление, что в Гьяру, кроме нас семерых никто больше не ночевал.
В какой-то момент после очередного подъема на горизонте на прощание снова показалась Сварга Двар, пожелав нам удачи.
Горная болезнь пока что больше не давала о себе знать, и, учитывая несложный ходовой день, окружающими красотами можно было насладиться в полной мере.
И как всегда по утрам можно было услышать запах тлеющего можжевельника, отгоняющего злых духов.
Если идти маршрутом через Нижний Писанг, то между ним и Брагой будет ещё одна деревеньке, Хумде, в которой даже есть взлетно-посадочная полоса для небольших самолётов. Её можно разглядеть на фото.
Но мы шли верхом, и в скором времени из-за поворота показалась деревня Нгавал, встречая нас буддистскими воротами.
Хотя на первом месте рейтинга непальских деревень для нас наверное навсегда останется Гьяру.
Вообще это довольно удивительно, учитывая, что маршрут вокруг Аннапурны самый посещаемый и популярный среди трекеров, его проходят более 50 тысяч человек ежегодно.
Но то ли мы были в самом конце сезона, то ли ещё по каким-то причинам трекеров было очень мало, что не могло не радовать.
С тем же самым завораживающим видом на белые вершины гор с снежными флагами. Это ветер сдувает с их макушек снег.
На нем главное не убить свои колени, с которыми у меня постоянно возникают проблемы в горах.
Далее до самой Браги путь идёт без перепадов высот. И при ветре этот отрезок пути вам вряд ли понравится.
Все дело в пыли, которой здесь в избытке, она лежит на дороге толстым слоем чуть ли не по щиколотку. Без баффа, шарфа или какой-либо повязки на лицо у вас есть уникальная возможность попробовать на вкус Гималаи, поскрипывая при этом зубами.
Все это безобразие длится до самой Браги. Меж тем окружающий пейзаж от этого совсем не страдает.
Заселились в отель Будда за 500 рупий (300 рублей) в просторный номер с туалетом типа «очко», она же чаша Генуя. Хороший горячий душ 100 рупий, розетки бесплатно в столовой.
Мы были единственными постоятельцами этого довольно большого по непальским меркам отеля и провели вечер в столовой возле буржуйки, где распробовали за 495 рупий (300 рублей) картошку с яйцом. Большая порция отваренного, после чего обжаренного картофеля с яичницей сверху. Вода стоила 100 рупий за литр (60 рублей)
Начиная с Браги на маршруте появляется выпечка в разных вариациях, и хотя ценник на нее не совсем гуманнен, поверьте, еда при трекинге в Гималаях обретает иное значение, тем более когда есть возможность себя чем-то побаловать.
Нам предстояло переночевать в отеле Budha дважды, так как ранним утром следующего мы собирались в радиалку к Ледовому озеру (Ice lake, Тичо Тал) на высоту аж в 4600 метров.