23/22 Дней/Ночей | 1 Участники |
День 6. Радикальный маршрут к высокогорному озеру Кичо Тал (Ледовое озеро, Ice lake) на 4600 метров над уровнем моря.
Перепад высот 2250 метров (подъем 1125 метров). Ходовой день 12 км, 9 часов.
Оригинал отчета об этом путешествии можно найти на моем
Ночью наш просторный номер в отеле Buddha в деревне Брака нещадно продувало, что, в общем-то, нормальное явление для непальских деревень.
По-моему я ещё не упоминал, но с самого начала трека спали мы в своих спальных мешках. В начале трека было ещё не так холодно, но спать на постели, которая стирается вероятнее всего раз за сезон было брезгливо. А вот начиная с Чаме было уже действительно холодно по ночам, и помимо спальников мы использовали уже и местные одеяла.
К разговору о брезгливости. На треках в Непале, особенно в не самых популярных районах, смириться придётся со многим. У нас же как сказала Надя: «К концу трека уровень брезгливости был близок к нулю».
В этот день нам предстоял утомительный подъем 1125 метров к одной из самых красивых локаций трека вокруг Аннапурны, к Ледовому озеру, на высоту 4600 метров над уровнем моря. После чего ещё всю набранную высоту надо было ещё и сбросить, это тоже не менее утомительно.
В 6.30 мы уже вышли из отеля и, пройдя мимо самой деревни, лежащей немного в стороне от дороги и гестхаузов, начали подъем.
В деревне, кстати, находится довольно крупный монастырь, которым мы полюбовались лишь издалека.
Учитывая, что ночью был мороз около десяти градусов, то выходили мы в пуховиках, а с подъёмом солнца уже комбинировали одежду время от времени так, чтобы не зажариться и чтобы не окоченеть.
Маршрут к Ледовому озеру это один из нескольких радикальных маршрутов трека Кольцо Аннапурны. Некоторые в них не ходят, но это очень рекомендуется сделать для акклиматизации.
Но акклиматизация акклиматизацией, но именно эта радиалка и радиалка к озеру Тиличо являются одними из самых красивых трекинговых дней этого маршрута, и я крайне не рекомендую их пропускать.
Есть несомненный плюс радикальных маршрутов. С собой не нужно нести на себе свой основной рюкзак со всем грузом. Достаточно небольшого штурмового рюкзачка с термосом, перекусом и необходимости одеждой.
На фото ниже отчётливо видно дорогу от Браги до Мананга. Мананг самый крупный населённый пункт в этом районе там есть озеро Гангапурна, сверху оно выглядит лучше, чем вблизи.
А на высоте 4000 м у Нади начался резкий приступ горной болезни. Началась сильная депрессия, она просто села и заплакала. Я не знал, что делать и подбадривал её как мог. Пришлось воспользоваться парой таблеток диакарба, которые, цитирую Надю, шустро купировали желание
разбежавшись прыгнуть со скалы.
И мы относительное бодро продолжили подъем. Надя после этого «зауважала фармацевтику ещё больше» ©.
И здесь уже нас начали обгонять другие трекеры, среди которых были и французы, с которыми мы провели вечер в Гьяру.
Здесь, на 4300, стоит кафе, где можно передохнуть и попить чай, но у нас был с собой термос, так что задержались только на небольшой фотосет.
Что даёт немного восстановить дыхание, хотя одышка здесь присутствует в некоторой степени, даже если не идёшь.
В целом было терпимо, особенно осознавая, что во второй половине дня мы будем внизу, где всего симптомы горняшки должны пройти.
Внизу виднеется озеро Гангапурна. Завтра мы будем там.
Обгонявшие нас до этого, уже спускались вниз и ободряли идущих ваерх, то есть нас, фразами, что осталось совсем немного и что там очень красиво.
Вообще на треке, как правило, всегда все здороваются, отовсюду слышится «намасте», многие спрашивают у друг друга как дела и перекидываются парой слов.
Ещё немного и мы, еле переставляя ноги, выходим на плато, где можно увидеть высокогоное болотце.
Абсолютная тишина, нарушаемая трепетанием молитвенных флагов, сверкающая на солнце гладь чистейшего озера и пасущиеся яки в окружении гор.
Дошли мы, кстати, с привалом на приступ горной болезни за 5 часов, а вообще большинство доходит за 3 часа.
К тому времени, как мы дошли до озера, солнце пекло на полную катушку, и лёд, образовавшийся за ночь, приятно потрескивал под солнечными лучами.
И если идти на солнце, одевшись относительно легко, было комфортно, то здесь уже на ветру было очень морозно, и мы снова накинули пуховики.
Температура воздуха при подъёме на каждые сто метров по вертикали падает на 0,75 градусов Цельсия, то есть на озере было как минимум холоднее на 8 градусов, чем в Браге, откуда мы утром начали подъем.
Ни разу не пожалел, что в Декатлоне разжился отличным пуховиком альпинисткой фирмы Simond за вполне вменяемые деньги.
В целом без пуховика в сезон на треке вполне можно обойтись толстой флиской и мембраной курткой, но с пуховиком в разы комфортнее, места он занимает мало, весит граммов 600-700 и вечера в гестхаузах делает на порядок приятнее, если находиться не у печки.
Правда у Нади из-за влияния высоты аппетит пропал напрочь и она обошлась чаем и половинкой булки.
В котором, несмотря на температуру воздуха и воды, кто-то купался. Что-то мне подсказывает, что это были братья-славяне.
В особенности, если не идут большим караваном с грузом, а свободно пасутся, украшая собой ещё больше и без того сказочную природу.
Да и вообще встретить дикие яков уже само по себе восторг. Но, в независимости от того дикие они или одомашенные, подходить к ним близко или стоять у них на пути я не рекомендую. Нет, они не агрессивные, но попросту могут вас не заметить, так как у них плохое зрение.
Ну, а если приземлиться, то без яков жизнь непальцев, обитающих в горах, была бы ещё тяжелее. Ведь яки это и одежда, и молоко, и сыр, а также мясо для тех кто его употребляет. Еще это грузовики всех высокогорных районов, где нет дорог. Мулов на высокогорье уже не используют.
Кстати, вы знали что слово «як» обозначает только мужскую особь? Самки именуются не иначе как «нак». Зная это, немного ухмыляешься в душе, когда видишь вывески, гласящие о продаже сыра яка.
На озере встретили снова французский ребят. Они сюда шли из Мананга, что на пару км дальше, чем от Браги, хотя набор высоты такой же.
Позже опытным путем мы выясним, что здесь от головной боли как нельзя лучше помогает цитрамон.
Да и вообще не торопился по дороге вниз, так как мои колени этого до жути не любят, хотя на равнине никаких проблем с ними я не испытываю.
Я даже с Эльбруса спускался дольше, чем на него поднимался, хотя физически это был мой самый тяжёлый день за всю жизнь.
Как раз на Эльбрусе в 16-м году я стал пользоваться коленными ортезами при спусках и продолжаю это делать в горах по сей день. Немного помогает.
В номере было жутко холодно, и мы провели вечер снова в кафе отеля, где снова накинулись на картошку с яйцом.
Гляжу в озёра синие,
В полях ромашки рву,
Зову тебя Непалом я,
Единственным зову...
Спроси-переспроси меня -
Милее нет земли!
Меня здесь русским именем
Когда-то нарекли...