23/22 Дней/Ночей | 1 Участники |
Пашупатинатх — это крупный индуистский храмовый комплекс, считающийся самым важным в мире святилищем Шивы, ему уже более 1600 лет. Каждый день через него проходят тысячи паломников, преимущественно из Непала и Индии.
По совместительству это ещё и самый крупный в Непале крематорий под открытым небом. У всего есть начало и конец, а конец — это лишь начало.
Располагается комплекс на обоих берегах священной реки Багмати, притока Ганга. Индуисты считают, что всё, попадающее в воды этой реки, очищается, излечивается и освящается. В Багмати попадает мусор, прах и не сожжённые до конца останки тел. Здесь же люди стирают, моются и пьют воду.
Вход в комплекс для неиндуистов платный, тысяча рупий. При этом к нам привязался гид-фрилансер, который ходил за нами по пятам и рассказывал как устроен храм, где кого сжигают и прочее. Потом стал требовать деньги, а получив незначительную сумму, стал очень возмущаться, но был послан лесом, так как его никто не просил проводить экскурсию.
Все религиозные постройки стоят на западном берегу Багмати. Там же стоитдом смерти, где доживают свои дни старики, чтобы быть сожженными в Пашупатинатхе, но попасть туда не так просто и не так дёшево. Также вдоль реки расположены гхаты — постаменты для погребальных костров. Между ними — ступеньки для омовения живых людей. Наклонные спуски — гхаты для омовения мёртвых.
Есть гхаты для богатых и уважаемых людей, как всякого рода чиновников, а есть попроще, но для большинства непальцев стоит это больших денег. Тех, у кого денег нет, сжигают в электрокрематории, но это уже противоречит индуизму, согласно которому все пять стихий должны участвовать в освобождении души.
Когда мы пришли в комплекс, пара костров уже догорало и ещё два тела готовили к кремации, но процесс это долгий. Уходили мы в сумерках, когда только начали разводить костер.
При этом параллельно в комплексе начался концерт этнической музыки и в храм пришло очень много туристов.
А мы, взяв такси, поехали в Тамель, где поужинав, вернулись пораньше в отель, так как ранним утром нам нужно было выезжать на начало
маршрута «Кольцо Аннапурны»