Кольцо Аннапурны, день седьмой. Мананг.
Часть 10 из 20 серии: Непал. Кольцо Аннапурны.
1645537
40

Ширина ленты:

После радиального маршрута к Ледовому озеру Надя уговорила сделать на следующий день передышку. Особо уговаривать меня не пришлось, так как я и сам изрядно вымотался. А времени в запасе у нас было достаточно. Тем более, что у нас была возможность перенести рейс домой.

Оригинал отчета об этом путешествии можно найти на моем сайте. Еще больше материалов в моем инстаграм и на YouTube.

Кольцо Аннапурны, день седьмой. Мананг.
Кольцо Аннапурны, день седьмой. Мананг.

Таким образом мы решили провести две ночи в Мананге, находящемся в паре км от Браги, где мы отдыхали после радиалки.

Кольцо Аннапурны, день седьмой. Мананг.
Кольцо Аннапурны, день седьмой. Мананг.

Нормально выспались и ближе к 10 часам неспешно пошли по равнине в Мананг.

Кольцо Аннапурны, день седьмой. Мананг.
Кольцо Аннапурны, день седьмой. Мананг.

Кстати говоря, из Браги и Мананга существует ещё один радиальный маршрут, который можно уложить в полдня. Он не самый красивый, но при желании сходить смысл есть.

Кольцо Аннапурны, день седьмой. Мананг.
Кольцо Аннапурны, день седьмой. Мананг.

Это маршрут к пещере Миларепы на высоту чуть более 4000 метров.

Кольцо Аннапурны, день седьмой. Мананг.
Кольцо Аннапурны, день седьмой. Мананг.

Миларепа это великий философ, который в XI веке после просветления отрёкся от обычной жизни, стал отшельником и много лет провел в пещере, питаясь лишь крапивой.

Кольцо Аннапурны, день седьмой. Мананг.
Кольцо Аннапурны, день седьмой. Мананг.

По отзывам идти туда нужно именно из Браки, а не из Мананга, так как визуально первый вариант гораздо приятнее.

Кольцо Аннапурны, день седьмой. Мананг.
Кольцо Аннапурны, день седьмой. Мананг.

Возле пещеры стоит пара религиозных сооружений. Каких-то удивительных красот же от пещеры не видно. Но место, говорят, атмосферное и умиротворенное.

Кольцо Аннапурны, день седьмой. Мананг.
Кольцо Аннапурны, день седьмой. Мананг.

Мы силы решили поэкономить, тем более, что акклиматизировались уже очень хорошо, и провести весь день в Мананге.

Кольцо Аннапурны, день седьмой. Мананг.
Кольцо Аннапурны, день седьмой. Мананг.

Самой крупной деревне этого региона.

Кольцо Аннапурны, день седьмой. Мананг.
Кольцо Аннапурны, день седьмой. Мананг.

В Мананге до недавнего времени заканчивалась дорога, которую постепенно строят, но сейчас её продлили ещё немного, ну, а дальше только тропы, проложенные множество лет назад местными.

В Мананге можно купить недостающее снаряжение, медикаменты и продукты. Можно в маленьком кинотеатре посмотреть кино про горы, отдать вещи в прачечную, а также отправиться на бесплатную лекцию о горной болезни, которую проводят здесь на английском языке британские врачи.

Мы заселились в отель North Pole за 400 рупий (240 рублей) в очень тесный номер с просторным туалетом. Постель в номере после предыдущих постояльцев при нас просто поправили, стирают тут нечасто.

Руководит отелем колоритный парень, здесь же проживает вся его семья, включая не менее колоритного пожилого отца, который по всей видимости отель и построил.

На обед заказали очень неплохую лапшу с овощами за 450 рупий (270 рублей) и здесь же в столовой поставили свои девайсы на зарядку.

А затем пошли гулять. В центре деревни стоит белоснежная новая ступа и такая же белоснежная стена с молитвенными барабанами на входе.

Отметили свои пермиты и в туристическом офисе с удивлением узнали, что по прогнозу погоды последние пару дней и все последующие даже дневная температура не поднимается выше ноля.

Решили прогуляться до озера Гангапурна в 500 метрах от деревни.

Мы его видели издалека, когда ходили на Ледовое озеро.

Для этого недалеко от ступы для начала нужно спуститься вниз.

По сути попадаешь на ещё одну равнину.

Где в целом открывается неплохой пейзаж.

В том числе и на саму деревню, стоящую на возвышенности.

Насколько я понимаю это место вдоль реки используется обитателями деревни в качестве огородов.

А также как пастбище для лошадей и яков.

Переходим реку по небольшому мосту.

Проходим метров сто по тропинке.

И уже видим озеро.

Возле него в огромных количествах развешены молитвенные флаги.

Разной степени свежести.

Озеро Гангапурна образовано талыми водами ледника Гангапурна, сползающим с горы Гангапурна. Это 59-я по высоте вершина нашей планеты высотой 7455 метров.

Озеро Гангапурна издалека выглядит лучше, чем в непосредственной близости, так как берега очень глинистые, подойти к воде не получится.

Потоптавшись возле озера с полчаса, вернулись в Мананг.

Где выяснилось, что в нашем отеле уже не осталось свободных мест. Отель оказался популярным.

В нем на каждом этаже есть душ, но принимать его удовольствие так себе. Он нагревается электричеством в накопительном бачке небольшого объёма. Если перед вами кто-то мылся, то вода будет холодной. Мне горячей воды хватило минуты на две, но все же кое-как помылся, а потом стоя в трусах и в флиске в воде, которая здесь стояла выше подошвы шлепанец, умудрился ещё и вещи постирать. Чуть руки не отморозил.


Вечером ещё раз вышли на прогулку.

У одной приятной тетушки в магазине с вполне адекватными ценами купили на пробу ячьего сыра 200 граммов за 300 рупий (180 рублей). На вкус немного напоминает маасдам, но не с таким ярко выраженным вкусом. Надя есть его побрезговала, так как тётушка нарезала его теми же руками, которыми наводила порядок и гладила кошку, живущую в магазине. Не исключено, что кошка по этому сыру ещё и потопталась.

Поужинав в окружении множества трекеров, договорились с хозяином, что оставим на 2 дня некоторые вещи, и отправились в номер смотреть со смартфона фильм «Эверест», по завершении которого легли спать.

Утром мы собирались на двухдневный радиальный маршрут к одному из самых высокогорных озёр мира.

Кольцо Аннапурны, день восьмой. В базовый лагерь Тиличо.
Следующая часть:

Кольцо Аннапурны, день восьмой. В базовый лагерь Тиличо.

Непал. Кольцо Аннапурны. (11 из 20)
Обсуждение фотографии
Василий Краморов
вот, если есть возможность в походе отдохнуть, поспать лишнего, поваляться подольше и отдышаться, мы тоже всегда в походе, если есть возможность, делаем дни отдыха..
29 мая 2019 в 18:58

Марина Великовец
а потом возвращаешься в город и долго удивляешься: как же можно дышать таким пыльным и грязным воздухом? Но очень скоро перестаёшь об этом задумываться...
30 мая 2019 в 19:30

Мишка Квакин
ну, нынче, слава капитализму, практически все заводы и фабрики успешно закрыты и заводские трубы только в некоторых отдельных городах портят людям жизнь. а вот автомобили - это да, бич современных городов и сильно вредят людям своими выхлопами..
02 июня 2019 в 13:02

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
вот, эти-то молочно-мясные яки же домашние? из молока сыр можно можно делать, а из мяса котлетки.. хотя, жалко такого красивого зверя есть..
29 мая 2019 в 20:21

Антон Григорян
ну, если не при тебе будут забивать, шкуру обдирать, разделывать тушу, а только лишь получить сразу тарелку с готовым блюдом, то и не расстроился бы я.. и съел бы с удовольствием.
29 мая 2019 в 21:55

Марина Великовец
убивать ужасно невыгодно, мёртвое животное кроме мяса и шкуры больше ничего уже не предложит.
Но когда очень голоден, шерсть как-то не успокаивает.
30 мая 2019 в 19:33

Александр Петрушин
а как жить без мяса-то? есть люди, которые вегитарьянцы, например, но такими могут быть не только лишь все! многие без мяса (особенно на севере) не могут долго - начинают грустить..
30 мая 2019 в 21:30

Мишка Квакин
зато кормить не нужно будет это животное, а наоборот, оно всю семью накормит.. и друзей с родственниками.
30 мая 2019 в 22:40

Алексей Максимов
вот, кстати, к зиме хорошие шкуры и на обувь, и на тулупы - очень полезные же.. ну и мясо для пропитания важно. травкой-то на холоде не прокормится человек..
03 июня 2019 в 17:08

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Опечаленный вид. Или показалось.
30 мая 2019 в 19:35

Александр Петрушин
да, очень сильно напоминает Ослика Иа из одного известного мультфильма. так и слышится его монолог: "Душераздирающее зрелище. Кошмар. Ну вот, я так и думал. С этой стороны ничуть не лучше. А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод?"
02 июня 2019 в 13:43

Алексей Максимов
вот-вот, приходится набивать живот сухими стеблями, а потом водой размачивать.. вон у бедняги как брюхо раздуло.. суровое время - осень и зима..
02 июня 2019 в 15:19

Мишка Квакин
но шерсть густую и тёплую лошадка отрастила, чтобы зимой не мёрзнуть. а подкормить её хозяева смогут - наверняка же запасли и сена, и овса на долгую холодную зиму!
03 июня 2019 в 11:41

Василий Краморов
хозяева могут и попонку тёплую на зиму пошить и подарить лошадке. очень мимимишно будет смотреться домашнее животное.
03 июня 2019 в 21:19

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Вот так издалека даже не видно, а там какой-то дивный узор. Для самых внимательных.
30 мая 2019 в 19:36

Максим Лукьянов
скорее всего, тут что-то важное написано на местном непальском языке. кто-то старался, высекал в камне практически скрижали получились. надеюсь, мысль там важная записана..
02 июня 2019 в 19:35

Мишка Квакин
скрижали много какие народы для себя заполучили.. и вырубили же себе люди такое, чтоб не забыть.
06 июня 2019 в 12:48

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Интересно, зачем пещерам религия? А... она же для людей. Точно.
30 мая 2019 в 19:37

Антон Григорян
в пещерах можно было же молиться! причём, в любое время года! и ни жара летом, ни снег и мороз зимой не могли людям помешать общаться с богом.
02 июня 2019 в 22:09

Василий Краморов
вот, в буддизме богов тысячи.. реального числа вообще никто не знает из моих друзей. поэтому изображать древнему художнику их было можно бесконечно долго.. и мы видим, как же он старался использовать всё своё мастерство.. молодец, просто молодец же.
02 июня 2019 в 23:48

Александр Головин
Вы путаете с индуизмом. В буддизме нет богов
03 июня 2019 в 08:29

Александр Петрушин
Буддийские боги сторонниками этой религии признаются как существа отдельного класса, которые подчиняются законам кармы. Примечательно, что при этом данная религия категорически отрицает существование верховного творца-владыки, который бы создал этот мир и управлял им. Каждый, кто оказывается в буддийском храме, просто поражается количеству изображений всевозможных божеств. Удивительно, но их общее число так и остается неизвестным. По меньшей мере, их более трех тысяч, а каталоги с их изображениями занимают несколько томов. Распространенным символом в этой религии считается буддийский бог богатства - Намсарэй. Его традиционно изображают восседающим на белоснежном льве. У него желто-золотое тело и гневное выражение лица. В правой руке он держит знамя победы, а в левой - мангуста, который ассоциируется с богатством и благосостоянием. Часто его изображают на внешних стенах храмов и монастырей, как защитника от негативных сил. Считается, что этот буддийский бог один из самых популярных среди верующих. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/413471/buddiyskie-bogi-simvo…
03 июня 2019 в 10:15

Александр Головин
Вы говорите о дэвах, они не считаются богами, это обитатели высших миров, которые не считаются мудрее людей и которые также как и люди проходят через колесо сансары
03 июня 2019 в 11:48

Василий Краморов
это не мы говорим, а религиоведы. мы не специалисты в религиях в такой степени, чтоб спорить с реальными учёными, съевшими собаку на этой теме. нам говорят, что они боги, как боги на Олимпе, например, и им можно молиться, чтоб они помогли в делах и в жизни, и мы так и считаем с их подачи.
03 июня 2019 в 12:19

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Сложная штука -- поход. Сам поход-то прост: идёшь да идёшь себе вперёд.
А вот снаряжение подготовить и вся эта аналитика, расчёты, что куда и как, чтобы по итогу получился рюкзак с самым необходимым, да ещё и чтобы голодать не пришлось -- вот это просто ужас.
30 мая 2019 в 19:41

Григорий Александров
вот, как говорится, "Добро пожаловать в Мананг! там нас всех давно ждут! и только серьёзная удалённость этого непальского селения от торных дорог не позволяет всем нам туда понаехать..
03 июня 2019 в 22:40

Александр Петрушин
Даже и арку специальную сделали для путешественников. Красивая такая.
22 августа 2023 в 01:28

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
На изысканные блюда, как я понимаю, можно не рассчитывать.
30 мая 2019 в 19:44

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Когда-нибудь здесь будет город. Ведь разве можно допустить, чтобы столько места пустовало?
30 мая 2019 в 19:46

Василий Краморов
Там уже какой-то домик был построен, но до города ещё далеко.
22 июня 2023 в 18:08

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Да, без реки было бы грустно. И вот такие водоёмы никому в голову не придёт загрязнять.
Даже если до этого приходило. По необъяснимым причинам.
30 мая 2019 в 19:48

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
А зелёной травки, похоже, в этих местах не водится. Печально.
30 мая 2019 в 19:50

Александр Петрушин
весной, а потом и летом будет лошадям и якам что поесть из свежего. а всё остальное время - сено и те сухие стебельки, что ветром иссушенные на непальских лугах стоят..
02 июня 2019 в 13:28

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Молись на тряпку -- думай о высоком. Странная логика.
Ну да ладно, религия никогда и не была связана с логикой...
30 мая 2019 в 19:52

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Ой, да лучше вообще не смотреть, как пищу готовят. Люди в этом плане умеют удивлять.
30 мая 2019 в 19:54

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
наверняка, что-то очень важное древний каменотёс пытался выбить, чтоб мысль не стёрлась в веках.. надеюсь, он не ошибся и кто-то сможет через пару сотен лет прочесть это всё и восхититься мудростью предка..
02 июня 2019 в 20:44
1

Максим Лукьянов
высеченное на скрижалях - важное всегда было для многих религий. и буддизм, наверняка, в стороне не остался, видим, что есть тексты заветные..
03 июня 2019 в 21:57

Марина Великовец
Но как же похожи эти знаки друг на друга! Или это мне только показалось?
02 августа 2023 в 21:44

Александр Петрушин
не знаю, мы в молодости тоже из крапивы всякое готовили: щи, салат.. но в блюдах реально не одна крапива была. а вот одной крапивой питаться.. на такое не только лишь все способные.. Миларепа имел очень сильную силу воли..
06 июня 2019 в 13:49

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
какая опасная там улица-то в деревне.. из-под колёс камни могут вылетать (а скорее всего и вылетают 100%).. а так-то, погодка солнечная, милое дело на завалинке сидеть, греться..
03 июня 2019 в 12:37

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Сколько домиков среди гор, и электричество есть, красота!
05 ноября 2023 в 02:05

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!