23/22 Дней/Ночей | 1 Участники |
В 6.30 утра пополнили запасы воды с помощью Safe drinking water station и отправились в путь.
Сегодня наш маршрут состоял из шестикилометрового перехода до Верхнего лагеря Торонг-Ла и набора высоты в 700 метров.
Не имея термометра сложно сказать какая была температура, но вода замерзала практически на глазах, а камера из-за мороза постоянно выключалась.
Первые пять из шести километров были несложными. Тропа, лежавшая на склоне ущелья, постепенно набирала высоту. Но приходилось и сбрасывать, чтобы потом снова набирать, как например в случае перехода по мосту на другой берег реки.
И все это несмотря на то, что в предыдущий день мы очень бодро шли и были вроде как акклиматизированы очень хорошо.
Но продолжали потихоньку идти. К удивлению во время трекингового дня мы видели очень мало людей. Особенно было удивительным во всем этом увидеть в Хай Кэмпе просто необычайно много людей, которые на следующий день собирались штурмовать перевал Торонг-Ла, также как и мы.
В очередной раз, теперь совсем рядом с нами пролетел спасательный вертолёт. Как сказала Надя: «вот это вот вообще не бодрит. Для кого-то восхождение закончилось».
Мы видели эти вертолёты чуть ли не каждый день, а то и не по одному разу, но было это далеко от нас. Тут же кого-то забрали из Торонг-Педи или Хай Кемпа, где нам предстояла ночёвка. Кстати, в отличие от Кольца Аннапурны на треке к базовому лагерю Эвереста в каждой деревне есть хотя бы один баллон кислорода на всякий случай для трекеров, которым стало совсем плохо.
Хотя может этот вертолёт просто привозил припасы или экипаж захотел подколымить. Обычная практика у местных спасателей договориться с трекером, что они его эвакуируют типа с с отеком лёгких или другими серьёзными симптомами горной болезни, а на следующий день возвращают обратно, заплатив трекеру тысячу долларов, а сами получив со страховой компании ещё пару тысяч. Соответственно все это происходит в сговоре с медицинским персоналом.
До Торонг-Педи оставался всего километр. Уже не было холодно, так как солнце уже обволакивало нас своим теплом, а ветер ещё не начался.
Некоторые на штурм перевала идут отсюда, оставаясь здесь на ночёвку. Вот и у Нади появлялись мысли в этот день дальше не идти, чтобы как следует отдохнуть и чтобы не пришлось ночевать на высоте 4900 м, так как это вызывает не самые приятные ощущения.
Решили пообедать и обсудить ситуацию. Зашли в кафе, где нас обслуживал местный парень с длинными дредами, включивший нам регги для лучшего пищеварения.
Заказали омлет за 260 рупий — 150 рублей, картошку с яйцом за 500 рупий — 300 рублей и купили баунти за 200 рупий — 120 рублей.
Немного восстановив калории, а заодно и силы, вышли из Торонг-Педи в Хай Кемп (Верхний лагерь).
Мне удалось убедить Надю, что если мы останемся в Торонг-Педи перед штурмом перевала, то есть вероятность, что этот самый штурм мы просто-напросто не осилим. Она это хорошо понимала, и уговорить её идти дальше труда не составило.
Но глядя на подъем от Торонг-Педи до Хай Кемпа энтузиазма никакого не возникало, так как это был самый жестокий подъём за всю нашу поездку.
Пройти нужно было всего-навсего чуть более километра, но набрать по вертикали при этом почти 400 метров.
Чтобы появились хоть какие-то силы, Надя выпила дозу гепоксена и через некоторое время пошла гораздо бодрее меня. Догнать её не получалось.
Цитирую Надю: «И тут я познакомила свой организм с гипоксеном. И если бы я раньше знала, какой он даёт эффект, то закидывалась бы им как тик-таком.»
Уговаривала меня выпить гепоксен, но я категорически отказывался. Не то чтобы я против медикаментозной помощи организму в горах, скорее даже за, но хотелось пройти трек не используя фармацевтику.
Кстати, настолько сильное действие гипоксеном, закончилось уже через 40 минут. После этого мне даже приходилось периодически ждать, когда Надя меня нагонит.
Последние метры дались особенно тяжело, но аж через 2 часа после выхода из Торонг-Педи мы увидели крыши Хай Кемпа.
И если вы думаете, что после этого мы радостно побежали заселяться, то вы очень сильно ошибаетесь. Последние сто метров до лагеря были вообще какой-то невыносимой пыткой. То есть мы уже видели людей в окнах, но идти не получалось. Делали 2-3 очень коротких шага и останавливались отдохнуть и отдышаться. И я не преувеличиваю, действительно останавливались отдыхать после каждого пройденного метра.
Заселились за 350 рупий (210 рублей) в относительно просторный номер, напоминающий по отделке сарай, в котором кроме двух кроватей больше ничего не было. Туалет на улице. Разумеется обледенелый, разумеется с ведром замёрзшей воды.
У Нади ощутимо болела голова и она выпила пару таблеток цитрамона. У меня голова не болела, но сознание однозначно было каким-то затуманенным.
Из единственного окна и двери из нашей комнатушки открывался фантастический вид на горы, а также на верхний кусочек тропы, по которой сюда приходили люди. И, знаете, большинство из них также еле переставляло ноги, отдыхая после пары шагов. Это вселяло некоторую уверенность в завтрашнем дне и некоторую радость, что мы не одни такие.
Мы же, поставив девайсы на зарядку в столовой (100 рупий за телефон и 200 за пауэр банк), решили пойти выше по тропе, по которой ночью в полной темноте пойдём на перевал Торонг-Ла.
Надя сказала, что после приёма цитрамона голова у неё прошла, что она хочет есть и что чувствует она себя довольно неплохо для высоты около 5000 метров над уровнем моря. Напомню, что до этой поездки максимальная высота, на которой ей довелось побывать, 3 тысячи метров. Это была вершина Столовой горы в Ингушетии.
У меня же наоборот впервые за весь трек настолько сильно заболела голова, что я даже серьёзно пожалел об оставленной в комнате аптечке.
Посидели там минут 20 и начали спуск к Хай Кемпу, где по возвращении я сразу же закинул в себя пару таблеток цитрамона, которые минут через 20 очень помогли. Я уже говорил, но на всякий случай повторюсь, что именно цитрамон хорошо помогает от головной боли в горах. Всяческие нурофены и ему подобные не помогают вовсе.
Вечером пошли в столовую на ужин, где в одной из комнат у печки толпился народ. Мы сели в соседней в соседней неотапливаемой комнате, где поужинали в пуховиках и одиночестве. Омлет 280 рупий — 170 рублей, омлет с сыром 380 рупий — 230 рублей, вода 250 рупий — 150 рублей.
Надев на себя всё что можно, в 19.00 залезли в спальники, захватив в них с собой всё, что собирались надеть завтра. Будильник поставили на 3 часа ночи.
Надя: «Волнения перед предстоящим восхождением не было, просто хотелось его уже поскорей перейти:) Никаких мыслей о том, что не осилю, не было. С некоторых пор (буквально со второго дня трека)) это было обусловлено огромным нежеланием возвращаться обратно в случае чего:)».
Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она,
Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я..