Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.
Часть 15 из 20 серии: Непал. Кольцо Аннапурны.
48361556
35

Ширина ленты:

12 день. Ледар (4240 м) — Торонг-Педи (4530 м) — Хай Кэмп (4900 м)

Ходовой день 8 км, набор высоты 900 м

Оригинал отчета об этом путешествии можно найти на моем сайте. Еще больше материалов в моем инстаграм и на YouTube

Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.
Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.

В 6.30 утра пополнили запасы воды с помощью Safe drinking water station и отправились в путь.

Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.
Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.

Сегодня наш маршрут состоял из шестикилометрового перехода до Верхнего лагеря Торонг-Ла и набора высоты в 700 метров.

Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.
Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.

Не имея термометра сложно сказать какая была температура, но вода замерзала практически на глазах, а камера из-за мороза постоянно выключалась.

Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.
Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.

Хотелось поскорее миновать тенистые участки, чтобы попасть под солнечные лучи.

Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.
Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.

Первые пять из шести километров были несложными. Тропа, лежавшая на склоне ущелья, постепенно набирала высоту. Но приходилось и сбрасывать, чтобы потом снова набирать, как например в случае перехода по мосту на другой берег реки.

Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.
Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.

При этом на относительно простом пути Надя чувствовала себя не очень.

Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.
Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.

Побаливала голова, да и в целом одолевала слабость, как, впрочем, и меня.

Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.
Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.

И все это несмотря на то, что в предыдущий день мы очень бодро шли и были вроде как акклиматизированы очень хорошо.

Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.
Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.

Но продолжали потихоньку идти. К удивлению во время трекингового дня мы видели очень мало людей. Особенно было удивительным во всем этом увидеть в Хай Кэмпе просто необычайно много людей, которые на следующий день собирались штурмовать перевал Торонг-Ла, также как и мы.

Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.
Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.

В очередной раз, теперь совсем рядом с нами пролетел спасательный вертолёт. Как сказала Надя: «вот это вот вообще не бодрит. Для кого-то восхождение закончилось».


Мы видели эти вертолёты чуть ли не каждый день, а то и не по одному разу, но было это далеко от нас. Тут же кого-то забрали из Торонг-Педи или Хай Кемпа, где нам предстояла ночёвка. Кстати, в отличие от Кольца Аннапурны на треке к базовому лагерю Эвереста в каждой деревне есть хотя бы один баллон кислорода на всякий случай для трекеров, которым стало совсем плохо.

Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.
Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.

Хотя может этот вертолёт просто привозил припасы или экипаж захотел подколымить. Обычная практика у местных спасателей договориться с трекером, что они его эвакуируют типа с с отеком лёгких или другими серьёзными симптомами горной болезни, а на следующий день возвращают обратно, заплатив трекеру тысячу долларов, а сами получив со страховой компании ещё пару тысяч. Соответственно все это происходит в сговоре с медицинским персоналом.

До Торонг-Педи оставался всего километр. Уже не было холодно, так как солнце уже обволакивало нас своим теплом, а ветер ещё не начался.


За 3 часа худо-бедно дошли до Торонг-Педи, 4530 м

Некоторые на штурм перевала идут отсюда, оставаясь здесь на ночёвку. Вот и у Нади появлялись мысли в этот день дальше не идти, чтобы как следует отдохнуть и чтобы не пришлось ночевать на высоте 4900 м, так как это вызывает не самые приятные ощущения.

Решили пообедать и обсудить ситуацию. Зашли в кафе, где нас обслуживал местный парень с длинными дредами, включивший нам регги для лучшего пищеварения.

Заказали омлет за 260 рупий — 150 рублей, картошку с яйцом за 500 рупий — 300 рублей и купили баунти за 200 рупий — 120 рублей.

Немного восстановив калории, а заодно и силы, вышли из Торонг-Педи в Хай Кемп (Верхний лагерь).

Мне удалось убедить Надю, что если мы останемся в Торонг-Педи перед штурмом перевала, то есть вероятность, что этот самый штурм мы просто-напросто не осилим. Она это хорошо понимала, и уговорить её идти дальше труда не составило.

Но глядя на подъем от Торонг-Педи до Хай Кемпа энтузиазма никакого не возникало, так как это был самый жестокий подъём за всю нашу поездку.

Пройти нужно было всего-навсего чуть более километра, но набрать по вертикали при этом почти 400 метров.

Уже метров через двести пути силы нас покинули. Идти дальше совсем не хотелось.

Хотелось присесть на каждый камень, попадающийся на пути, и сидеть так не двигаясь.

Чтобы появились хоть какие-то силы, Надя выпила дозу гепоксена и через некоторое время пошла гораздо бодрее меня. Догнать её не получалось.

Цитирую Надю: «И тут я познакомила свой организм с гипоксеном. И если бы я раньше знала, какой он даёт эффект, то закидывалась бы им как тик-таком.»

Уговаривала меня выпить гепоксен, но я категорически отказывался. Не то чтобы я против медикаментозной помощи организму в горах, скорее даже за, но хотелось пройти трек не используя фармацевтику.

Кстати, настолько сильное действие гипоксеном, закончилось уже через 40 минут. После этого мне даже приходилось периодически ждать, когда Надя меня нагонит.

Шли очень медленно, но до Верхнего лагеря постепенно оставалось все меньше и меньше.

Последние метры дались особенно тяжело, но аж через 2 часа после выхода из Торонг-Педи мы увидели крыши Хай Кемпа.

И если вы думаете, что после этого мы радостно побежали заселяться, то вы очень сильно ошибаетесь. Последние сто метров до лагеря были вообще какой-то невыносимой пыткой. То есть мы уже видели людей в окнах, но идти не получалось. Делали 2-3 очень коротких шага и останавливались отдохнуть и отдышаться. И я не преувеличиваю, действительно останавливались отдыхать после каждого пройденного метра.

Заселились за 350 рупий (210 рублей) в относительно просторный номер, напоминающий по отделке сарай, в котором кроме двух кроватей больше ничего не было. Туалет на улице. Разумеется обледенелый, разумеется с ведром замёрзшей воды.

У Нади ощутимо болела голова и она выпила пару таблеток цитрамона. У меня голова не болела, но сознание однозначно было каким-то затуманенным.

Из единственного окна и двери из нашей комнатушки открывался фантастический вид на горы, а также на верхний кусочек тропы, по которой сюда приходили люди. И, знаете, большинство из них также еле переставляло ноги, отдыхая после пары шагов. Это вселяло некоторую уверенность в завтрашнем дне и некоторую радость, что мы не одни такие.

Многие люди пришедшие в лагерь, для лучшей акклиматизации поднимались на соседний холм.

Мы же, поставив девайсы на зарядку в столовой (100 рупий за телефон и 200 за пауэр банк), решили пойти выше по тропе, по которой ночью в полной темноте пойдём на перевал Торонг-Ла.

Надя сказала, что после приёма цитрамона голова у неё прошла, что она хочет есть и что чувствует она себя довольно неплохо для высоты около 5000 метров над уровнем моря. Напомню, что до этой поездки максимальная высота, на которой ей довелось побывать, 3 тысячи метров. Это была вершина Столовой горы в Ингушетии.

У меня же наоборот впервые за весь трек настолько сильно заболела голова, что я даже серьёзно пожалел об оставленной в комнате аптечке.

Поставили себе задачу подняться на высоту минимум 5050 метров.

Но поднялись до 5090, где располагается маленький чайный домик.

Посидели там минут 20 и начали спуск к Хай Кемпу, где по возвращении я сразу же закинул в себя пару таблеток цитрамона, которые минут через 20 очень помогли. Я уже говорил, но на всякий случай повторюсь, что именно цитрамон хорошо помогает от головной боли в горах. Всяческие нурофены и ему подобные не помогают вовсе.

Вечером пошли в столовую на ужин, где в одной из комнат у печки толпился народ. Мы сели в соседней в соседней неотапливаемой комнате, где поужинали в пуховиках и одиночестве. Омлет 280 рупий — 170 рублей, омлет с сыром 380 рупий — 230 рублей, вода 250 рупий — 150 рублей.

Надев на себя всё что можно, в 19.00 залезли в спальники, захватив в них с собой всё, что собирались надеть завтра. Будильник поставили на 3 часа ночи.


Надя: «Волнения перед предстоящим восхождением не было, просто хотелось его уже поскорей перейти:) Никаких мыслей о том, что не осилю, не было. С некоторых пор (буквально со второго дня трека)) это было обусловлено огромным нежеланием возвращаться обратно в случае чего:)».

Кольцо Аннапурны, день Хэ. Перевал Торонг-Ла
Следующая часть:

Кольцо Аннапурны, день Хэ. Перевал Торонг-Ла

Непал. Кольцо Аннапурны. (16 из 20)
Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
серьёзный маршрут. и длинный, и с серьёзным набором высоты. к такому надо хорошо подготовиться и выспаться перед переходом.
09 июля 2019 в 13:03

Марина Великовец
Опытным путникам всё нипочём, но выспаться всё-таки следует.
27 октября 2023 в 23:01

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Без воды, как мы понимаем, в походы люди идти не могут. Хорошо, что есть где запастись чистой.
09 июля 2019 в 15:37

Дарья Хуснуллина
Вот это мост так мост.. Длина просто неимоверная.. Впечатляет же такое сооружение..
09 июля 2019 в 21:32
1

Василий Краморов
Масштабы поражают! И конечно хочется воспользоваться столь удобным мостом, даже если речка неглубокая.
22 июня 2023 в 17:57

Александр Петрушин
Да по такому мосту даже и просто так пройтись здорово!
11 августа 2023 в 02:13

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Понятно, что мороз, особенно в тени, на такой высоте реальный.. Двигаться, двигаться и двигаться, чтоб не замёрзнуть, нужно.
09 июля 2019 в 15:57

Александр Петрушин
И много миль ещё им следует пройти, среди красивых видов путь их долог.
27 июня 2023 в 13:30

Анна Велховец
И чем больше в пути устаёшь, тем больше времени на то, чтобы наслаждаться видами.
10 ноября 2023 в 23:42

Анна Верховникова
Понятно же, что нужно грамотно распределять силы в длительных походах особенно вдали от Родины и тем более в высокогорьях Непала.. И отдыхать в достаточных количествах. Чтоб не потерять волю и радость в жизни.
11 ноября 2023 в 16:03

Обсуждение фотографии
Алсу Галиева
В тени там и замёрзнуть можно! Понятно, что хочется выйти из тени, как говорил в таких ситуациях Антон Сергеевич Городецкий. Хотя, там просили выйти из сумрака..
09 июля 2019 в 22:20
1

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Усталость накопилась и не позволяла Наде полностью насладиться походом..
10 июля 2019 в 09:36

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
вот и так в жизни бывает, день на день не приходится..
10 июля 2019 в 12:49

Лариса Константинова
Да, сложно жить в горах.. Даже хорошо подготовленные люди страдают в горах от всякого..
11 июля 2019 в 23:31

Алсу Галиева
На таком ярком солнце надо ходить в солнцезащитных очках. Иначе можно зрение потерять.
11 июля 2019 в 22:39

Александр Петрушин
Суровые условия, однако! Забыл очки и привет...
22 августа 2023 в 01:36

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
с одной стороны, с людьми веселее ходить, а с другой - никто не мешает идти, под ногами не путается.. для тех из нас, кто бирюки и нелюдимые, так и лучше же.
10 июля 2019 в 14:56
1

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
вот это правильно, что кислород есть про запас. мало ли что случается во время сложных переходов в горах..
10 июля 2019 в 17:21

Анна Велховец
Если сильно высоко подниматься, таких баллонов может много понадобиться...
16 ноября 2023 в 21:16

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
круто они там разводят страховые компании.. вот что значит "эффективные собственники".. при капитализме надо постоянно "вписываться в рынок"..
10 июля 2019 в 20:35

Алсу Галиева
Ну, а что, как говорится, "ничего личного - это просто бизнес!" Вот и стараются люди всеми способами денег заработать.
12 июля 2019 в 18:22

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
ну и правильно, что решили отдохнуть перед продолжением похода..
11 июля 2019 в 01:27

Лариса Константинова
Навстречу какая живописная пара идёт: лошадка с хозяином.. Кажется, что порожняком идут. Тогда непонятно, чего гражданин не верхом едет - явно было бы быстрее..
13 июля 2019 в 23:25

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
много, много понаписали.. наверняка и полезная информация есть.. полезные эти рекламные щиты..
11 июля 2019 в 08:49

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
в принципе, дерут, конешно, с трудящихся, но выбора всё одно не было, пришлось платить задорого..
11 июля 2019 в 14:03

Наталья Колесник
Как гласит старая русская поговорка: голод не тётка, пирожка не даст! Вот и приходится полагаться на хорошее отношение незнакомых людей.
11 июля 2019 в 14:52

Алексей Максимов
не все незнакомые люди одинаково полезные. иногда люди хотят денег получать, а товар взамен предлагают не самого высшего качества.
12 июля 2019 в 22:45

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Шикарные такие скатерти же. С узорами. Красота.
11 июля 2019 в 21:25

Максим Лукьянов
продукты наверняка приходится завозить издалека. поэтому и цены такие высокие.. может поэтому они и стараются драть с трудящихся..
13 июля 2019 в 10:48

Григорий Александров
многое же на месте в деревне производят. яйца курицы наверняка прямо на месте производят. а вот картошку наверняка везут в гору издалека.. про шоколадные батончики вообще молчу.
13 июля 2019 в 12:58

Александр Головин
заносят, а не завозят
13 июля 2019 в 19:52

Алексей Максимов
картошку заносить запаришься.. а дорог для машин там нету разве? дизельные же двигатели должны тянуть и в горах. хотя, если караваны лошадей если..
13 июля 2019 в 20:43

Александр Головин
Все дороги кончатся на высоте ниже 4 тысяч, здесь уже пять почти
16 июля 2019 в 13:26

Мишка Квакин
да уж, понятно, что всё приходится на людях и на вьючных животных доставлять в деревни..
16 июля 2019 в 13:32

Обсуждение фотографии
Дарья Хуснуллина
Хорошо, когда палки в руках есть и на них можно опираться.
12 июля 2019 в 00:29

Наталья Колесник
Мне кажется, без палок совершенно невозможно нынче представить себе походы нынче. Особенно в горах..
12 июля 2019 в 14:49

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
суровый, очень крутой подъём.. 400 метров набора на километре пути.. в такое далеко не каждый смог бы взобраться..
12 июля 2019 в 15:52

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
в такую крутую гору даже смотреть страшно - в глазах темнеет от одной мысли об предстоящей нагрузке..
12 июля 2019 в 16:41

Обсуждение фотографии
Дарья Хуснуллина

Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она,
Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я..
12 июля 2019 в 20:32

Обсуждение фотографии
Лариса Константинова
Очень хорошо, что пронизывающего ветра нет! Очень хорошо, что можно не одевая пуховик идти, чтоб не потеть..
12 июля 2019 в 21:35

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
хорошо, когда спутница такая всё понимающая.
13 июля 2019 в 13:59

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
да, когда ноги слабеют, так и тянет присесть, а то и прилечь.. усталость она такая, накапливающаяся..
13 июля 2019 в 15:06

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Какой крутой этот гипоксен оказался! Очень полезный препарат-то! Всем такой надо на себе попробовать. Может он вообще многим подходит для жизни. И в принципе не сильно дорогой. по 23 рубля примерно за одну капсулу в 0.25 г..
13 июля 2019 в 16:30

Александр Головин
только принимать его нужно из расчета массы тела. К примеру мне нужно около 10 капсул единовременно. Главное его свойство это то, что он снижает потребность организма в кислороде.
13 июля 2019 в 19:52

Алексей Максимов
ого, вот это дозировка.. если по 10 капсул есть, то это может в серьёзную копеечку влететь..
13 июля 2019 в 20:23

Мишка Квакин
а желудок не испортится от такой дозировки? мне кажется, что если диарея, например, в походе нападёт, то это вообще будет ужас.. это ещё хорошо, что в горах мошки и комаров нет, как в тайге, например..
13 июля 2019 в 21:08

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
многие из нас любят таблетки. иногда, правда, у них бывают побочные эффекты.. иногда очень сложно подобрать лекарство, чтоб действовало и не клонило от него в сон..
13 июля 2019 в 21:29

Алсу Галиева
Только согласно инструкции нужно таблетки глотать! Чтобы случайно передозировку не получить!
19 июля 2019 в 13:30

Обсуждение фотографии
Наталья Колесник
Вот, даже не ожидали, что такое короткое действие у лекарства будет. Всего сорок минуточек.. А ещё одну дозу, наверняка, сразу нельзя есть..
13 июля 2019 в 22:26

Обсуждение фотографии
Наталья Колесник
В целом правильно, что не разгонялись, не форсировали подъём. Торопливость нужна при ловле блох, а не при восхождении на вершины..
13 июля 2019 в 22:45
1

Обсуждение фотографии
Дарья Хуснуллина
Даже по спине видно, как тяжело в такую гору подниматься! Дух перехватывает от понимания сложности маршрута.
14 июля 2019 в 10:29

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
прямо по фотографии чувствуем, насколько физически трудно было идти. ещё и последние метры в крутую гору..
14 июля 2019 в 10:51

Алсу Галиева
Да, сердце от жалости сжимается.
16 июля 2019 в 22:48

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Вот такие вот они современные горные отели.. Ничего не попишешь, аскетизм не только для местных жителей привычный, но и для гостей деревни тоже..
14 июля 2019 в 12:04

Василий Краморов
отдалённо напоминает отели возле автозаправок из американских фильмов. только в США всё асфальтом укрыто, чтоб пыли не было.
14 июля 2019 в 13:46

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
Скромно там в номере. Даже можно сказать, аскетично. Вообще ничего лишнего! Даже, кажется, нужного не хватает. Тумбочки и табурета, например.
14 июля 2019 в 20:00

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
Но вид на горы - это да, просто великолепный.. Сидеть, например, в кресле-качалке, качаться, пить чай или кофе из кружки и смотреть вдаль.. Лепота..
14 июля 2019 в 20:13

Обсуждение фотографии
Лариса Константинова
Тоже, кстати, вариант - несколько раз сбегать на холм и обратно: потренировать вестибулярный аппарат. И это пользуется популярностью, вижу. Плюс с холма и пофотать окружающую обстановку можно..
14 июля 2019 в 21:17

Наталья Колесник
На холм на зарастёт народная тропа. Практически, как у Пушкина в его бессмертном произведении получилось.
16 июля 2019 в 13:37

Дарья Хуснуллина
Правильно делают, нагуливая пробежками вверх-вниз себе акклиматизацию к высоте.
17 июля 2019 в 18:51

Александр Петрушин
Всё верно, ведь на следующий день ждёт всех очень серьёзный суточный переход.
19 июля 2019 в 19:37

Обсуждение фотографии
Лариса Константинова
Вот, какой цитрамон полезный! Даже на такой огромной высоте умудряется купировать головную боль.
17 июля 2019 в 18:17

Валентин Смирнов
Главное не перебирать с аспирином. А то он сильно разжижает кровь. И может вызывать желудочные кровотечения. Особенно, если язва..
29 ноября 2021 в 06:59

Обсуждение фотографии
Алсу Галиева
Рано летом солнышко встаёт. Поэтому и путешественники должны просыпаться до рассвета, чтоб не терять ни минуты светового дня попусту. Вот на три часа утра будильник и приходится заводить..
17 июля 2019 в 19:49

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Тропинка будто специально для путешественников появилась!
16 мая 2023 в 18:41

Василий Краморов
Очень удачно совпало и вот такие совпадения нам больше всего и нравятся.
20 декабря 2023 в 17:46

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
В ожидании спутников можно и пофотографировать как раз.
27 октября 2023 в 23:22

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!