Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.
Часть 4 из 20 серии: Непал. Кольцо Аннапурны.
1862336
42

Ширина ленты:

Оригинал отчета об этом путешествии у меня на сайте. Еще больше материалов у меня в инстаграм и на канале YouTube.

Первый день трека.

Джагат — Карте

Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.
Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.

Ходовой день 9 часов

Пройдено 13 км

Набор высоты 1200 м

Сброс высоты 700 м

Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.
Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.

Проснулись мы, полностью выспавшись, в деревеньке Джагат в River View Guesthouse и здесь же принялись за завтрак.

Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.
Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.

Заказали овсянку за 250 рупий, яичницу за 300 и два чая по 50.

Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.
Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.

На маршрут вышли, когда на часах было около 8.30. Погода была отличной, до дневного пекла было ещё далеко, а до морозов оставалось ещё несколько дней. Позже, на высотах ближе к 4 тысячам метров над уровнем моря, в лоджах (отелях, гестхаузах) во время ночевок начнет замерзать вода в бутылках, оставленных на полу.

Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.
Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.

На высоте же, на которой лежит Джагат, а это 1300 метров, ещё находится зона джунглей. Здесь тепло, влажно и зелено.

Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.
Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.

Часа через полтора, это если вычесть привал, мы дошли до деревни Чамже, в следствии чего поняли, что наша скорость почти вдвое меньше средней скорости, которую указывают в путеводителях и туристических памятках. Менее чем через час ходьбы Надя чуть ли не на полном серьезе говорила, что неплохо бы плюнуть на все и никуда не ходить и что это среднее время высчитывали, по всей видимости, не без помощи Усейн Болта. Не скажу, что морально и, тем более, физически я чувствовал себя в разы лучше, но маршрут пройти все же намеревался даже ползком. Само собой, если выше меня не добьет горная болезнь. Пытался Надю всячески подбодрить, что-то переложить из ее рюкзака в свой, в общем старался так или иначе поднять боевой дух.

Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.
Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.

На подходе к Чамже впервые в жизни увидели такую картину. Это женщина с молотком превращает небольшие камни в щебенку практически в промышленных масштабах. Предполагаю, что этот щебень послужит подушкой для асфальта, который здесь будет лежать в будущем, облегчая жизнь местному населению, но убивая всю аутентичность трекингового маршрута.

Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.
Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.

Через деревню проходили как раз в то время, когда ребетня собиралась в школу, расположенную здесь же. Сборы заключались в умывании и чистке зубов прямо на пороге доме, после чего школота, забросив рюкзаки за плечи, спешила на учебу чуть ли не бегом.

Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.
Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.

После Чамже мы наконец-то ушли с пыльной дороги, перейдя горную реку Марсиангди по подвесному мосту. Моральный дух немного окреп, так как, несмотря на усиливавшуюся жару, идти стало гораздо веселее и интереснее. Как по мне, то подвесные мосты можно считать одним из символов Непала.

Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.
Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.

Кстати говоря, в районе между Джагатом и Чамже располагается несколько термальных источников, в которых можно поваляться, но мы это мероприятие пропустили, так как еще не заслужили, наш путь только начался.

Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.
Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.

Жара усиливалась, солнце пекло нещадно, между моей спиной и спинкой рюкзака бежал водопад не многим хуже тех, что мы встретили по дороге. При этом пейзаж становился все интереснее и интереснее.

Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.
Кольцо Аннапурны. День первый. Джагат — Тал — Карте.

А запасы воды постепенно истощались…

Наверное есть смысл сказать про питьевую воду. По некоторым причинам пить небутылированную воду на треках в Непале крайне не рекомендуется. Связано это главным образом с риском словить личинку, которая водится в кале яка. То есть чисто теоретически, если выше по течению реки пасутся яки, то риск этот действительно имеет место быть. Да, воду можно кипятить, но для этого нужна горелка и запас газа, который придется тащить на себе, да и стоит он в разы дороже, чем у нас. Можно использовать обеззараживающие хлорные таблетки, которые в разы дешевле, чем у нас, но опять же привкус хлора — это на любителя, да и кажется мне, кипячение все же более действенно.

Ну и самый простой способ покупка воды в бутылках. Самый распространенный объем 1 литр. Стоимость от 20 рупий в Катманду и чуть ли не до 300 рупий в кафе ближе к перевалу Торонг Ла. Таким образом на воду уходит солидная часть бюджета, но на Кольце Аннапурны существует еще один вариант, о котором я расскажу чуть позже.

Таблица деревень, высот и примерного времени пешего передвижения между ними.

Через пару часов после Чамже и крутого подъема по вертикали дошли до деревеньки Тал, лежащей в очень красивой долине в ущелье реки Марсиангди на высоте 1700 метров над уровнем моря.

И эта деревенька, а также ее окрестности, скажу я вам, стала самым запоминающимся и красивым местом этого ходового дня.

Деревня сама по себе очень мимимишная. В Непале мне больше не довелось видеть настолько ухоженных домиков и территории возле них. Все настолько аккуратно и приятно глазу, что хочется остаться здесь хотя бы на день.

Чего стоят только эти лавочки на берегу Марисангди под пушистыми соснами. Очень нетипичная для Гималаев картина.

Но деревня деревней, а место, где располагается Тал в плане природной красоты действительно фантастическое.

Покидать его не хотелось. И можно было здесь остановиться хотя бы на обед, но мы понимали, что по времени мы не особо-то и успеваем дойти до Дарапани, где собирались заночевать.

При других обстоятельствах обязательно остались бы в Тале на ночь. Если снова попаду в эти края (а это возможно, например, при треккинге вокруг Манаслу), то буду планировать маршрут таким образом, чтобы придти в Тал к вечеру.

За Талом ущелье начинает сужаться, и маршрут идет по узкой тропе по обрывистому берегу, зачастую забирая очень круто по вертикали вверх.

После чего снова спускается к реке и очередному подвесному мосту.

Вода в Марсиангди в этом месте невероятного цвета.

При очередном привале Надя сказала, что самочувствие такое, как-будто от рюкзака у нее треснула ключица.

Снова по мосту попадаем на другой берег реки и осознаем, что до Дарапани до наступления темноты мы вряд ли успеем.

Но по дороге навскидку через полчаса должна появиться на горизонте деревенька Карте, которую мы приглядели в качестве запасного аэродрома. В самой деревне всего несколько домов и работал всего один гестхауз.

За ночевку в нем запросили 500 рупий, в которые входила не самая лучшая комната с окнами аж на три стороны света, видимо, для большего сквозняка и возможности наблюдать ночью за звездами, которые были рассыпаны в эту ночевку по небосводу. Туалет и душ сомнительного вида в минуте ходьбы от комнаты под открытым небом.
Скинув с себя рюкзаки, к нам пришло ощущение воздушного шарика, когда кажется, что ты паришь над землей, но при этом коряво переставляешь ноги, потому что на тебе уже нет того груза, к которому ты уже успел привыкнуть за день. Плюс к этому ощущению добавлялась боль в плечах, руку было практически невозможно поднять горизонтально земле.

Заказали на ужин тарелку вареной картошки за 250 рупий и Дал Бат за 470 рупий. Дал Бат вообще как правило одно из самых дорогих блюд в меню местных лоджей и по-моему единственное непальское национальное блюдо. В следующих публикациях о Дал Бате расскажу более развернуто.

Мы понимали, что начинаем отставать от остальных трекеров, большинство которых сегодня ночуют в Дарапани, и приняли решение выйти утром как можно раньше. Пытались заказать овсяную кашу на завтрак к 5.30 утра, но очень позитивная и смешная девушка не вынимая зубную щетку изо рта (с «пеной у рта» © Надя) воскликнула «Noooo… 6.30». Договорились на 6.00 и побрели спать

Кольцо Аннапурны, день второй. Гималаи близко
Следующая часть:

Кольцо Аннапурны, день второй. Гималаи близко

Непал. Кольцо Аннапурны. (5 из 20)
Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
вот, кстати, в Азии часто, чтобы занять граждан общественно-полезным трудом, отказываются от механизации в пользу ручного труда..
Завтра в 07:42
2

Максим Лукьянов
Александр, я помню, как в Индии, перед Азиатскими играми строили стадионы и небоскрёбы без привлечения кранов - раствор кирпичи наверх грузчики носили на своих плечах..
21 марта 2019 в 17:05
1

Василий Краморов
Максим, говорят, что в некоторых городах, чтоб больше женщин занять для ухода за газонами, требуют, чтоб траву не стригли, а выщипывали..
22 марта 2019 в 18:35

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
какие вы молодцы, 13 км в горах за день пройти и набрать 1200 метров высоты - такое из нас в принципе смогут не только лишь все.
Завтра в 10:02
2

Василий Краморов
скала какая мощная, на вид очень прочная, разрезанная горным потоком.. смотрится очень харизматично.
Завтра в 20:14

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
вот, к походу подготовка закончена, фотоаппарат к фотографированию готов, можно выходить смело. после овсянки, само собой.
Завтра в 15:59
1

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
на вид, если я правильно перевожу местную валюту в рубли, вроде бы недорого там пить чай..
Завтра в 17:26

Мишка Квакин
Антон, главное, чтобы рупии не кончались! с ними можно по Непалу гулять с удовольствием..
21 марта 2019 в 12:54

Александр Головин
Антон, это если внизу. Чем выше, тем дороже. Стоимость литровой бутылки воды, к примеру, доходит до 300 рупий.
21 марта 2019 в 16:19

Максим Лукьянов
Александр, а вот это уже как-то.. негуманно же. откровенно начинают на высоте драть с трудящихся..
21 марта 2019 в 16:38

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
хорошо у них там в джунглях.. но идти с рюкзаком, наверное, жарко, можно вспотеть..
21 марта 2019 в 16:09
1

Григорий Александров
Александр, кстати, летом в жару и по сибирской тайге брести запаришься. особенно если накануне дождь был и влажность сильно повышенная..
21 марта 2019 в 20:58

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
горный посёлок, пыльный, бездорожный, из камней построенный..
21 марта 2019 в 16:51
1

Александр Петрушин
Максим, провинция же.. у нас в деревнях, пока асфальт не положили, в сухую погоду за машинами, проехавшими по просёлку пылевой шлейф вставал сплошной стеной..
22 марта 2019 в 11:17

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
по простому всё, прям, как у нас в деревнях лет тридцать назад, когда мы в школу советскую ходили..
21 марта 2019 в 21:37
1

Александр Петрушин
Василий, у нас в деревне, кстати, умывальники на улице всегда висели. я бы и непальцам предложил такое же. удобно..
22 марта 2019 в 11:18

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
мост такой весь железный, прочный.. а под ним поток чистой холодной, наверное, воды.. журчит..
21 марта 2019 в 21:51

Александр Петрушин
Василий, наверняка и водичка чистая, вкусная.. хотя, без кипячения и её в тропиках пить нельзя.
22 марта 2019 в 11:18

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
странно, что стола перед лавочками нету - место для пикника или просто для обеда на свежем воздухе - отличное.
22 марта 2019 в 13:50
1

Алексей Максимов
Мишка, может быть, с собой приносят корзинки и раскладной столик для пикников..
22 марта 2019 в 16:34

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
хороша тропинка вдоль реки.. и ведёт далеко в горы..
22 марта 2019 в 14:11
2

Алексей Максимов
Мишка, и солнышко светит, и от речки прохладой веет.. красота, наверное, там..
22 марта 2019 в 16:35
1

Антон Григорян
Мишка, мы все по тропкам любим ходить по долинам и по взгорьям.. с дивизиями или просто так.
22 марта 2019 в 20:28

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
бежит река, журчит река, в окружении гор..
22 марта 2019 в 14:30
1

Алексей Максимов
Мишка, горные реки они такие живописные.. и горы вокруг замечательные, крутые..
22 марта 2019 в 16:37

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
крутоватый склон-то по-над рекою.. в некоторых местах вообще узко идти между скалами и обрывом..
23 марта 2019 в 17:43
1

Григорий Александров
Мишка, всегда и везде нужно аккуратно ходить. как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.. ну, или: на бога надейся, а сам не плошай..
24 марта 2019 в 18:14

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
похоже, что в воде минералы и соли металлов растворены. оттого и цвет такой необычный.
23 марта 2019 в 21:08
3

Григорий Александров
Антон, может быть, это кобальт? ну, или, наоборот, какой-нибудь циркон?
23 марта 2019 в 22:49
1

Мишка Квакин
Григорий , красиво, да. но вот пить бы я эту водичку поостерёгся. как говорится, бережёного бог бережёт..
24 марта 2019 в 09:19

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
вот ведь.. рюкзаки в самом начале похода вечно перегружены всяким: едой, водой, вещами тёплыми.. по мере продвижения по маршруту рюкзаки будут становиться всё легче и легче, но от усталости накапливаемой этого не замечаешь..
23 марта 2019 в 21:49

Александр Петрушин
хорошо, что хоть мостов понастроили - переправа через бурный поток по камешкам на перекате - чрезвычайно опасное мероприятие. поток, небось, легко утащит вниз по течению.
25 марта 2019 в 08:31

Оксана Абнасырова
Непал моя мечта.Покорение вершин тоже...но одной поехать не хочется,возьмите и меня с собой может есть желающие покорить вершину из Уфы
24 марта 2019 в 22:22

Александр Головин
Оксана, В пятницу снова вылетаю в Непал для трека к базовому лагерю Эвереста
25 марта 2019 в 00:23

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
да, с рюкзаком бегать по горам это не просто.. многие из нас щас вообще бы не смогли пройти даже пару километров..
25 марта 2019 в 09:56
1

Александр Петрушин
Мишка, перед такими походами нужно тренироваться какое-то время на небольших вылазках вблизи дома, чтоб потом в горах не плошать.
28 марта 2019 в 09:31

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Тропинка выглядит очень удобной!
05 ноября 2023 в 02:05

Анна Велховец
Побольше бы таких тропинок путешественникам!
16 ноября 2023 в 21:27

Анна Верховникова
Сложная тропа.. И подошвы по песку проскальзывают, и на камень если наступить, нога подворачивается.. Сложное..
17 ноября 2023 в 18:32

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!