23/22 Дней/Ночей | 1 Участники |
Бодрые и полностью отдохнувшие после радиалки к озеру Тиличо вышли из Мананга в 7 утра с намерением дойти в этот день до Як-Кхарки.
Недалеко от Мананга прошли совсем маленькую деревушку, где уже нет даже подобия автомобильной дороги и где висел плакат с напутствием: «Незагрязненная зона, мотоциклы запрещены. Трекеры, наслаждайтесь маршрутом, не торопитесь и наслаждайтесь нашими прекрасными горами, яками и дикими животными».
И мы незамедлительно последовали этому совету, тем более, что именно так поступали уже на протяжении полутора недель.
Наслаждались окружающей красотой и не торопились. Потому что торопиться это вообще не наше, у нас на этой сил не хватает.
Но и рюкзаки у нас хоть совсем немного, но стали полегче, так как большую часть конфет, привезенных из дома, раздали накануне детворе в Мананге.
Можно сказать ноги нас сами привели в Гунсанг на 3920 метров, где мы обратили внимание на лодж со столом и лавочками на крыше с превосходным видом на Аннапурну III высотой 7555 метров.
Здесь идти вообще одно удовольствие, так как тропа выполаживается и набор высоты идёт постепенно.
При желании можно было попить чаю, так как здесь стоит небольшой чайный домик, но у нас с собой было, да и до Як-Кхарки оставалось совсем немного.
Это делается обычно по утрам и, в принципе, это тоже можно было бы назвать утром — на часах было наверное около десяти часов.
И нет, мы вообще не торопились также как и всегда, но каким-то чудесным образом шли чуть ли не вдвое быстрее обычного.
Посовещавшись, вполне логично решили там пообедать и идти дальше.
За 60 рупий (36 рублей) самостоятельно набрали воды в safe drinking water station, сделав запись в журнале и положив деньги в специальный ящик. Всё на полном доверии.
Здесь уже также как и в базовом лагере Тиличо, да и вообще на высотах более 4 тысяч метров, печку топят ячьими кизяками. В корзине можно наблюдать урожай тепла, который насобирал парень из лоджа и кафе, где мы остановились на обед.
Это был Torong Peak Hotel, где Надя заказала далбат за 550 рупий (330 рублей), а я задумал попробовать картофельное пюре с сыром за 480 рупий (300 рупий).
Моё блюдо оказалось так себе. Далбат тоже оказался не самым лучшим в плане подачи и разнообразия дополнительных закусок. Плюс ко всему на тарелке красовались чёрные отпечатки грязных пальцев. Как заметила Надя, наверное, печку растапливали тем самым урожаем из корзины. Но мы уже и к такому привыкли за этот трек.
Не припомню упоминал или нет, но одним из плюсов далбата несомненно является возможность попросить добавки. Обычно её сами предлагают в деревенских лоджах. Но порции далбата обычно приличных размеров и добавку захочется в крайних случаях. Например, если вы без обеда шли по тропе 15-20 км с перепадом высот эдак так под тысячу метров
И вот тут мы почувствовали, что обед нас немного подкосил. Темп наш поубавился, шаг стал покороче, а желание идти дальше уже не таким навязчивым.
Не смотря на это, за 50 минут мы все же дошли до очень приятной и тихой деревни, до Ледара, лежащего на высоте 4240, где даже днём при ярком солнце лёд не собирался таять.
Заселились в гестхауз Чури Ледар в комнату за 200 рупий, окно которой было как раз с солнечной стороны. Впервые в нашем временном жилище за весь трек было настолько тепло, хотя на улице был стабильный минус.
По этому случаю Надя решила испытать местный газовый душ за 200 рупий, находящийся по сути в сарае на улице. И она, полная решимости, туда пошла. Пол в душе был покрыт толстым слоем льда, который она намеревалась растопить кипятком. Но, как показывает практика непальского трекинга, шанс принять здесь нормальный горячий душ не так уж и высок — через минуту горячая вода закончилась.
Перед сумерками увидели любопытную лису, бегавшую вокруг Ледара. Вечер провели в кафе в окружении десятка туристов из разных стран, окружив печку-буржуйку. Завтра наши организмы будут расплачиваться за столь лёгкий ходовой день…

Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.
Непал. Кольцо Аннапурны. (15 из 20)































