Кольцо Аннапурны, день одиннадцатый. Через Як-Кхарку в Ледар.
Часть 14 из 20 серии: Непал. Кольцо Аннапурны.
1496234
38

Ширина ленты:

День 11. Мананг (3540 м) — Ледар (4240 м).

В пути 11 км, набор высоты 700 м.

Оригинал отчета об этом путешествии можно найти на моем сайте. Еще больше материалов в моем инстаграм и на YouTube

Кольцо Аннапурны, день одиннадцатый. Через Як-Кхарку в Ледар.
Кольцо Аннапурны, день одиннадцатый. Через Як-Кхарку в Ледар.

Бодрые и полностью отдохнувшие после радиалки к озеру Тиличо вышли из Мананга в 7 утра с намерением дойти в этот день до Як-Кхарки.

Кольцо Аннапурны, день одиннадцатый. Через Як-Кхарку в Ледар.
Кольцо Аннапурны, день одиннадцатый. Через Як-Кхарку в Ледар.

Для этого нужно было пройти около 9 км и набрать порядка 500 метров высоты.

Кольцо Аннапурны, день одиннадцатый. Через Як-Кхарку в Ледар.
Кольцо Аннапурны, день одиннадцатый. Через Як-Кхарку в Ледар.

Недалеко от Мананга прошли совсем маленькую деревушку, где уже нет даже подобия автомобильной дороги и где висел плакат с напутствием: «Незагрязненная зона, мотоциклы запрещены. Трекеры, наслаждайтесь маршрутом, не торопитесь и наслаждайтесь нашими прекрасными горами, яками и дикими животными».

Кольцо Аннапурны, день одиннадцатый. Через Як-Кхарку в Ледар.
Кольцо Аннапурны, день одиннадцатый. Через Як-Кхарку в Ледар.

И мы незамедлительно последовали этому совету, тем более, что именно так поступали уже на протяжении полутора недель.

Кольцо Аннапурны, день одиннадцатый. Через Як-Кхарку в Ледар.
Кольцо Аннапурны, день одиннадцатый. Через Як-Кхарку в Ледар.

Наслаждались окружающей красотой и не торопились. Потому что торопиться это вообще не наше, у нас на этой сил не хватает.

Кольцо Аннапурны, день одиннадцатый. Через Як-Кхарку в Ледар.
Кольцо Аннапурны, день одиннадцатый. Через Як-Кхарку в Ледар.

Однако именно в этот день мы шли на удивление очень легко и не могли этому не удивляться.

Кольцо Аннапурны, день одиннадцатый. Через Як-Кхарку в Ледар.
Кольцо Аннапурны, день одиннадцатый. Через Як-Кхарку в Ледар.

Мы даже умудрялись обгонять местных, шедших без груза в отличие от нас.

Кольцо Аннапурны, день одиннадцатый. Через Як-Кхарку в Ледар.
Кольцо Аннапурны, день одиннадцатый. Через Як-Кхарку в Ледар.

Но и рюкзаки у нас хоть совсем немного, но стали полегче, так как большую часть конфет, привезенных из дома, раздали накануне детворе в Мананге.

Кольцо Аннапурны, день одиннадцатый. Через Як-Кхарку в Ледар.
Кольцо Аннапурны, день одиннадцатый. Через Як-Кхарку в Ледар.

Можно сказать ноги нас сами привели в Гунсанг на 3920 метров, где мы обратили внимание на лодж со столом и лавочками на крыше с превосходным видом на Аннапурну III высотой 7555 метров.

Кольцо Аннапурны, день одиннадцатый. Через Як-Кхарку в Ледар.
Кольцо Аннапурны, день одиннадцатый. Через Як-Кхарку в Ледар.

И на Гангапурну высотой 7454 метра.

Кольцо Аннапурны, день одиннадцатый. Через Як-Кхарку в Ледар.
Кольцо Аннапурны, день одиннадцатый. Через Як-Кхарку в Ледар.

Таким образом незаметно для себя мы набрали уже 400 метров ни капли не устав.

И, минуя Гунсанг, очень бодрым шагом покондыляли дальше.

Здесь идти вообще одно удовольствие, так как тропа выполаживается и набор высоты идёт постепенно.

При желании можно было попить чаю, так как здесь стоит небольшой чайный домик, но у нас с собой было, да и до Як-Кхарки оставалось совсем немного.

Хозяйка чайного домика разжигает можжевельник.

Это делается обычно по утрам и, в принципе, это тоже можно было бы назвать утром — на часах было наверное около десяти часов.

Но это было удивительно, так как мы уже прошли почти весь запланированный путь.

Что было на нас совсем не похоже.

И нет, мы вообще не торопились также как и всегда, но каким-то чудесным образом шли чуть ли не вдвое быстрее обычного.

Как следствие около одиннадцати часов впереди показалась Як-Кхарка (4040 м).

Посовещавшись, вполне логично решили там пообедать и идти дальше.

За 60 рупий (36 рублей) самостоятельно набрали воды в safe drinking water station, сделав запись в журнале и положив деньги в специальный ящик. Всё на полном доверии.

Здесь уже также как и в базовом лагере Тиличо, да и вообще на высотах более 4 тысяч метров, печку топят ячьими кизяками. В корзине можно наблюдать урожай тепла, который насобирал парень из лоджа и кафе, где мы остановились на обед.

Это был Torong Peak Hotel, где Надя заказала далбат за 550 рупий (330 рублей), а я задумал попробовать картофельное пюре с сыром за 480 рупий (300 рупий).

Моё блюдо оказалось так себе. Далбат тоже оказался не самым лучшим в плане подачи и разнообразия дополнительных закусок. Плюс ко всему на тарелке красовались чёрные отпечатки грязных пальцев. Как заметила Надя, наверное, печку растапливали тем самым урожаем из корзины. Но мы уже и к такому привыкли за этот трек.

Не припомню упоминал или нет, но одним из плюсов далбата несомненно является возможность попросить добавки. Обычно её сами предлагают в деревенских лоджах. Но порции далбата обычно приличных размеров и добавку захочется в крайних случаях. Например, если вы без обеда шли по тропе 15-20 км с перепадом высот эдак так под тысячу метров

Закончив с трапезой, в 13.00 вышли из Як-Кхарки по направлению в Ледару.

До которого оставалось 2 км с набором 200 метров по вертикали.

И вот тут мы почувствовали, что обед нас немного подкосил. Темп наш поубавился, шаг стал покороче, а желание идти дальше уже не таким навязчивым.

Не смотря на это, за 50 минут мы все же дошли до очень приятной и тихой деревни, до Ледара, лежащего на высоте 4240, где даже днём при ярком солнце лёд не собирался таять.

Заселились в гестхауз Чури Ледар в комнату за 200 рупий, окно которой было как раз с солнечной стороны. Впервые в нашем временном жилище за весь трек было настолько тепло, хотя на улице был стабильный минус.


По этому случаю Надя решила испытать местный газовый душ за 200 рупий, находящийся по сути в сарае на улице. И она, полная решимости, туда пошла. Пол в душе был покрыт толстым слоем льда, который она намеревалась растопить кипятком. Но, как показывает практика непальского трекинга, шанс принять здесь нормальный горячий душ не так уж и высок — через минуту горячая вода закончилась.

Перед сумерками увидели любопытную лису, бегавшую вокруг Ледара. Вечер провели в кафе в окружении десятка туристов из разных стран, окружив печку-буржуйку. Завтра наши организмы будут расплачиваться за столь лёгкий ходовой день…

Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.
Следующая часть:

Кольцо Аннапурны, день двенадцатый. Накануне штурма.

Непал. Кольцо Аннапурны. (15 из 20)
Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
вот, потеплело! можно без пуховика идти и даже шляпу надеть, чтоб от солнца прикрыться.
03 июля 2019 в 20:10

Максим Лукьянов
когда без пуховика - ходить гораздо приятнее. налегке же..
06 июля 2019 в 14:42

Анна Велховец
Конечно намного веселее под солнышком путешествовать!
10 ноября 2023 в 23:32

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
а это, видим, попутчики гружёные будут всю дорогу в спину дышать? если бы без груза скакали, обязательно бы обогнали. а так есть шанс с ними побороться за победу.
03 июля 2019 в 20:35

Григорий Александров
вьючные животные никуда никогда не спешат, а бредут размеренно и печально..
06 июля 2019 в 15:37

Ульяна Третьякова
Нашим героям тоже бежать не нужно, а надо пройти размеренно, без особых усилий и не устать так, что на следующее утро уже будет не встать с кровати..
16 мая 2023 в 19:51

Михаил Квакин
Эти вот ослики и есть самые главные доставщики всяких грузов в горы и в долины..
11 ноября 2023 в 13:28

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Видим, что похолодало с набором высоты и пришлось пуховики надеть.. И пожелание наслаждаться природой - отличное же.. Надеюсь, обществом ирбиса не придётся наслаждаться.
03 июля 2019 в 22:27

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
жгут что-то там вдали.. а может просто печку топят.. прямо, как в российских деревнях.. очень похоже на непальские пейзажи..
03 июля 2019 в 23:02

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
хороший ход если наберёшь, то можно и обгонять в пути никуда не торопящихся местных жителей.
04 июля 2019 в 00:51

Алексей Максимов
тренированные путешественники покруче многих местных жителей будут.
08 июля 2019 в 13:02

Марина Великовец
Так ведь местные так много не ходят! Нет у них такой задачи.
16 мая 2023 в 18:42

Наталья Колесник
Плюс, местным ещё и силы надо экономить. Ведь у них ещё вся жизнь в этих местах впереди. А у наших туристов это лишь одно из многих путешествий.. И им надо в походе быстро ходить, не теряя времени.
11 ноября 2023 в 15:50

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
на лошадях-то, само собой, приятнее путешествовать. наверное это вообще лучший способ - можно в пути смотреть по сторонам, фотографировать и даже вести свой блог - лошадь сама выбирает безопасный путь.
04 июля 2019 в 11:42

Василий Краморов
много где, кстати, в мире конный туризм популярен. в России тоже. на Алтае, например, или в Саянах.. не всем же нравится пешком-то ходить по горам, на лошадках кататься сильно приятнее.
06 июля 2019 в 20:49

Михаил Квакин
В детстве, в деревне, где я жил, ещё встречались лошади и иногда мы запрягали в телегу. Но года с 1975 уже только автомобили и мотоциклы жили во дворах работников нашего совхоза..
11 ноября 2023 в 19:53

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
растяжки с флагами на которых поминовение усопшим написаны что ли? где-то я про такой ритуал слышал..
04 июля 2019 в 12:34
1

Александр Головин
Это молитвенные флажки с мантрой "Ом мани падме хум"
04 июля 2019 в 14:09

Михаил Квакин
И никому не помешает время от времени произносить эту мантру "Ом мани падме хум", что удача никогда не отворачивалась от нас по жизни.
11 ноября 2023 в 19:31

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
серьёзная вершина подпирает небо..
04 июля 2019 в 16:33

Антон Григорян
7454 метра.. очень и очень высокая гора-то.. даже представить страшно, как там наверху холодно и кислорода для дыхания вообще мало..
04 июля 2019 в 18:06

Александр Петрушин
такую высоту даже представить страшно. про то, чтобы залезть на вершину, даже речи нет для всех из нас практически.
05 июля 2019 в 17:26

Анна Велховец
Да и надо ли туда забираться... оно и отсюда прекрасно смотрится!
16 ноября 2023 в 21:17

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Широкая дорога, идти приятно. Ну и сил у наших путешественников после отдыха серьёзный запас!
04 июля 2019 в 19:49

Лариса Константинова
Тропа просто замечательная! Настоящая торная дорога - широкая, ровная, безопасная!
09 июля 2019 в 20:52

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
религия дело такое, нужно постоянно исполнять какой-то религиозный ритуал.. в том числе и разжигание можжевельника..
04 июля 2019 в 21:39

Алсу Галиева
Можжевеловые ветви когда горят, пахнут вкусно. Можно сказать, божественно.
07 июля 2019 в 14:06

Лариса Константинова
Так вот и живут там люди по заветам Будды. Все знают, что Будда плохого не посоветует.
07 июля 2019 в 15:19

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
мы все, все любим пить чай! наверняка в Непале чай реальный, дарджилинг, без фальсификата.. а то у нас на станции Енисей в универмаг заходишь - полки ломятся от пачек с чаем всех видов и сортов.. а нормального чая нет! позорище..
05 июля 2019 в 18:23

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
безжизненные такие горные пейзажи.. завораживают..
06 июля 2019 в 18:50

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
хорошо так идти, если и не устаёшь, и высота набирается без ущерба для здоровья..
06 июля 2019 в 23:24

Максим Лукьянов
пейзаж бледненький, конешно..
08 июля 2019 в 14:32

Обсуждение фотографии
Дарья Хуснуллина
Вот, когда отлично подготовились наши путешественники, то и могут в хорошем темпе проходить серьёзный маршрут. Молодцы!
07 июля 2019 в 18:15

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Из такого богоугодного места с буддистскими цилиндрами для раскручивания действительно и уходить не хочется..
08 июля 2019 в 10:57

Григорий Александров
ничего не попишешь, навсегда же там не останешься, всё равно придётся возвращаться из Непала на историческую Родину.
08 июля 2019 в 18:42

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
поленница дров какая гигантская.. запас дров на долгую холодную зиму..
08 июля 2019 в 21:45

Василий Краморов
зимы там холодные и долгие реально. да и летом ночами может быть не сильно жарко..
08 июля 2019 в 22:34

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
ничего не попишешь, дров мало, приходится, как часто в Азии делают, топят сушёным дерьмом. еда, приготовленная на нём, воняет немилосердно.
09 июля 2019 в 00:07

Мишка Квакин
а куда деваться? деревьев на всех не хватает, только реально богатые граждане имеют возможность топить не вонючими кизяками.
09 июля 2019 в 08:31

Обсуждение фотографии
Наталья Колесник
Понятно, на чём готовили еду и почему у повара пальцы в говне.. Не каждый бы смог там есть, брезгливость не все могут преодолеть.
09 июля 2019 в 09:14
1

Александр Петрушин
подозрительная еда, точно. нулевую брезгливость надо иметь, чтоб там питаться.
09 июля 2019 в 12:44

Мариана Пыльнова
Как говорится, "голод не тётка - пирожка не даст!" Вот и приходится питаться тем, что найдётся в столовой в непальской деревне..
09 июля 2019 в 15:48

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!