23/22 Дней/Ночей | 1 Участники |
Отдохнув накануне целый день в Мананге, с новыми силами вышли из него в 6.30 утра на двухдневный радиальный маршрут к одному из самый высокогорных озёр мира, озеру Тиличо, некоторые считают его вообще самым высокогорным.
В этот день мы должны были пройти 15 км с перепадом высот 750 метров, но большую часть пути высоту приходилось набирать.
И я не знаю как бы мы преодолели этот путь, если бы вышли днем раньше без отдыха. И дело здесь не столько в физической усталости, сколько в солнце, которое палило как в аду.
На одном из участков тропы увидели с десяток особей парнокопытных животных. На тот момент мы не знали кто это.
Но позже выяснилось, что этот вид называется гималайский голубой баран, он же нахур, он же бхарал, он же куку-яман. На треке именуется англоязычным blue sheep.
Обитают они только в высоких районах Гималаев на территории Непала, Индии, Китая и Пакистана.
После неожиданной встречи с очередными дикими животными с поднятым настроением дошагали до места, где заканчивается возможность ехать на джипе.
И это последняя полноценная деревня, которую мы видим в ближайшие три дня. Следующей будет она же.
Нет, цивилизация совсем не заканчивается, и впереди ещё будет пара мест с небольшими её очагами.
Мы пройдём ещё пару локаций, где при желании можно будет переночевать и поесть. В принципе из расчёта на туристов они и здесь и появились.
Линзовидные облака мне и до этого доводилось видеть в горах, но эти были уж совсем причудливы.
Где неожиданно выяснилось, что в Як-Кхарку, деревню, через которую нам нужно пройти через пару дней, можно попасть и отсюда.
Подобных черепов на маршруте попадается не мало, вроде как местные считают, что они отгоняют злых духов.
Чуть позже встречаем ещё с десяток гималайских голубых баранов, безмятежно пасущихся на холме.
Уже практически настоящие безжизненные Гималаи с марсианскими пейзажами, почти лишенными какой-либо растительности.
Этот участок трека считается самым опасным в связи с несколькокилометровым траверсом вдоль крутого склона, где чуть ли не два км идешь по сыпухе.
Зимой или весной, когда здесь ещё лежит снег, без кошек лучше вообще не ходить, так как риск поскользнутся вполне реален, а в следствие этого можно улететь в пропасть, не имея возможности задержаться после падения.
В сухое время идти здесь немного безопаснее, но возможность получить в голову камнем никуда не девается. Камнепады здесь явление очень частое. Даже мы за пару часов видели несколько небольших.
По дороге попадаются причудливые скальные образования. Вот это мне показалось каким-то динозавром, замершим перед атакой.
То есть один быстрым темпом идёт до безопасного места, а второй в это время следит за обстановкой, затем наоборот.
Несмотря на стабильный минус, солнце очень жёстко припекало, хотелось идти в футболке, но незакрытые участки тела можно было спалить очень быстро.
Насколько я понимаю, изначально базовый лагерь главным образом был обустроен не столько для трекеров, сколько для альпинистов, собирающихся взойти на пик Тиличо.
Здесь можно увидеть «кусочек» пути, который мы уже прошли. Выходили мы вооон из той долины, куда уходит тропинка.
Состояние из-за пекла было так себе, шли на автопилоте, еще и воду старались экономить на всякий случай.
Мы сделали совершенно верно, отдохнув накануне в Мананге, без отдыха данный день вообще показался бы адом.
Первый лодж был более симпатичен и причтен, но там оставалась всего одна трехместная комната. Заселились во второй лодж за 300 рупий (180 рублей). Очень скромная по всем параметрам комнатушка, ночёвка в которой оказалась наверное самой неуютной из всей поездки. Даже света не было. Обещали, что с наступлением темноты будет, но света не было ни вечером, ни ночью, ни утром.
Единственный туалет находился на улице, ходить в который без кошек я бы не рекомендовал. На месте хозяина лоджа я бы вообще при походе в туалет их выдавал бы. Дело в том, что создавалось ощущение, что пол в туалете готовили к чемпионату по хоккею, настолько скользко не на всех катках бывает. Добавьте ещё отсутствие света и возможность угодить в черную дыру при неловком движении, и моё негодование станет понятным.
Дров на такой высоте в Непале уже практически не бывает, как следствие, печку топят кизяками. Вот вам и ещё один плюс такого животного, как як. Даже отходы его жизнедеятельности идут в ход. К слову молодой человек приносил нам ужин теми же немытыми руками, которыми несколько минут до этого подкидывал в печку говнецо. Цены, кстати, были не многим выше, чем в Мананге.
Весь вечер просидели в столовой, после чего пошли в тёмную и холодную комнату пить чай, после чего легли спать. Ранним утром нужно было
вставать, чтобы дойти до озера Тиличо.

Кольцо Аннапурны, день девятый. Высокогорное озеро Тиличо.
Непал. Кольцо Аннапурны. (12 из 20)




























