Кольцо Аннапурны, день восьмой. В базовый лагерь Тиличо.
Часть 11 из 20 серии: Непал. Кольцо Аннапурны.
2215536
39

Ширина ленты:

День 8. Мананг (3540 м) — Базовый лагерь Тиличо (4100 м)

Перепад высот 750 метров. Ходовой день 15 км, 9 часов.

Оригинал отчета об этом путешествии можно найти на моем сайте. Еще больше материалов в моем инстаграм и на YouTube

Кольцо Аннапурны, день восьмой. В базовый лагерь Тиличо.
Кольцо Аннапурны, день восьмой. В базовый лагерь Тиличо.

Отдохнув накануне целый день в Мананге, с новыми силами вышли из него в 6.30 утра на двухдневный радиальный маршрут к одному из самый высокогорных озёр мира, озеру Тиличо, некоторые считают его вообще самым высокогорным.

Кольцо Аннапурны, день восьмой. В базовый лагерь Тиличо.
Кольцо Аннапурны, день восьмой. В базовый лагерь Тиличо.

В этот день мы должны были пройти 15 км с перепадом высот 750 метров, но большую часть пути высоту приходилось набирать.

И я не знаю как бы мы преодолели этот путь, если бы вышли днем раньше без отдыха. И дело здесь не столько в физической усталости, сколько в солнце, которое палило как в аду.

Кольцо Аннапурны, день восьмой. В базовый лагерь Тиличо.
Кольцо Аннапурны, день восьмой. В базовый лагерь Тиличо.

Но с утра шли бодро, было ещё морозно и особых перепадов высот не было.

Кольцо Аннапурны, день восьмой. В базовый лагерь Тиличо.
Кольцо Аннапурны, день восьмой. В базовый лагерь Тиличо.

На одном из участков тропы увидели с десяток особей парнокопытных животных. На тот момент мы не знали кто это.

Кольцо Аннапурны, день восьмой. В базовый лагерь Тиличо.
Кольцо Аннапурны, день восьмой. В базовый лагерь Тиличо.

Но позже выяснилось, что этот вид называется гималайский голубой баран, он же нахур, он же бхарал, он же куку-яман. На треке именуется англоязычным blue sheep.

Кольцо Аннапурны, день восьмой. В базовый лагерь Тиличо.
Кольцо Аннапурны, день восьмой. В базовый лагерь Тиличо.

Обитают они только в высоких районах Гималаев на территории Непала, Индии, Китая и Пакистана.

Кольцо Аннапурны, день восьмой. В базовый лагерь Тиличо.
Кольцо Аннапурны, день восьмой. В базовый лагерь Тиличо.

После неожиданной встречи с очередными дикими животными с поднятым настроением дошагали до места, где заканчивается возможность ехать на джипе.

Кольцо Аннапурны, день восьмой. В базовый лагерь Тиличо.
Кольцо Аннапурны, день восьмой. В базовый лагерь Тиличо.

Это деревня Хангсар.

Кольцо Аннапурны, день восьмой. В базовый лагерь Тиличо.
Кольцо Аннапурны, день восьмой. В базовый лагерь Тиличо.

Относительно крупный для этих мест населённый пункт.

Кольцо Аннапурны, день восьмой. В базовый лагерь Тиличо.
Кольцо Аннапурны, день восьмой. В базовый лагерь Тиличо.

Но особо ничем не выделяющийся на фоне других.

И это последняя полноценная деревня, которую мы видим в ближайшие три дня. Следующей будет она же.

Нет, цивилизация совсем не заканчивается, и впереди ещё будет пара мест с небольшими её очагами.

Мы пройдём ещё пару локаций, где при желании можно будет переночевать и поесть. В принципе из расчёта на туристов они и здесь и появились.

Первую половину дня наблюдали на небе облака удивительной формы.

Линзовидные облака мне и до этого доводилось видеть в горах, но эти были уж совсем причудливы.

Доплелись до Шри-Кхарки на высоте 4200 метров.

Где неожиданно выяснилось, что в Як-Кхарку, деревню, через которую нам нужно пройти через пару дней, можно попасть и отсюда.

Немного расстроились, что часть наших вещей осталась в Мананге.

Можно было бы не возвращаться лишний раз.

Подобных черепов на маршруте попадается не мало, вроде как местные считают, что они отгоняют злых духов.

После Шри-Кхарки тропа все также идёт траверсом вдоль склона с постепенным набором высоты.

На одном из её участков попадается «смотровая площадка»

с видом на восьмитысячник Манаслу, виднеющийся на горизонте.

Где нельзя устоять, чтобы не сделать пару фото.

Чуть позже встречаем ещё с десяток гималайских голубых баранов, безмятежно пасущихся на холме.

Ну, а дальше начинается самое интересное.

Уже практически настоящие безжизненные Гималаи с марсианскими пейзажами, почти лишенными какой-либо растительности.

Разве ещё можжевельник на этих высотах чувствует себя более-менее.

Этот участок трека считается самым опасным в связи с несколькокилометровым траверсом вдоль крутого склона, где чуть ли не два км идешь по сыпухе.

Зимой или весной, когда здесь ещё лежит снег, без кошек лучше вообще не ходить, так как риск поскользнутся вполне реален, а в следствие этого можно улететь в пропасть, не имея возможности задержаться после падения.

В сухое время идти здесь немного безопаснее, но возможность получить в голову камнем никуда не девается. Камнепады здесь явление очень частое. Даже мы за пару часов видели несколько небольших.

В принципе это и так отчётливо видно, если взглянуть на склон. Сыпет здесь постоянно.

По дороге попадаются причудливые скальные образования. Вот это мне показалось каким-то динозавром, замершим перед атакой.

Но на такой высоте и не такое привидится.

Вообще участки камнепадов по правилам проходятся по очереди.

То есть один быстрым темпом идёт до безопасного места, а второй в это время следит за обстановкой, затем наоборот.

Несмотря на стабильный минус, солнце очень жёстко припекало, хотелось идти в футболке, но незакрытые участки тела можно было спалить очень быстро.

Навстречу нам уже попадались люди, шедшие из базового лагеря Тиличо и с самого озера.

Также встречалось много портеров и мулов с поклажей.

Насколько я понимаю, изначально базовый лагерь главным образом был обустроен не столько для трекеров, сколько для альпинистов, собирающихся взойти на пик Тиличо.

Конца тропы не было видно.

Мы плавились на солнце и, казалось, что мы идем целую вечность.

Здесь можно увидеть «кусочек» пути, который мы уже прошли. Выходили мы вооон из той долины, куда уходит тропинка.

Не представляю, как здесь можно идти в начале весны без кошек.

Перед каждым поворотом тропы за холм появлялась надежда, что мы увидим базовый лагерь.

Но там была все та же тропа и следующий поворот. И так бесконечно.

Состояние из-за пекла было так себе, шли на автопилоте, еще и воду старались экономить на всякий случай.

Но расслабляться было нельзя.

Нужно было пройти участок камнепадов как можно быстрее, но при этом осторожно.

Мы сделали совершенно верно, отдохнув накануне в Мананге, без отдыха данный день вообще показался бы адом.

Это был не самый тяжелый физически, но один из самых утомительных дней точно.

Наконец за одним из поворотов тропы показались синие крыши базового лагеря.

До него оставался всего один километр, но шли уже с большим трудом.

Первый лодж был более симпатичен и причтен, но там оставалась всего одна трехместная комната. Заселились во второй лодж за 300 рупий (180 рублей). Очень скромная по всем параметрам комнатушка, ночёвка в которой оказалась наверное самой неуютной из всей поездки. Даже света не было. Обещали, что с наступлением темноты будет, но света не было ни вечером, ни ночью, ни утром.

Единственный туалет находился на улице, ходить в который без кошек я бы не рекомендовал. На месте хозяина лоджа я бы вообще при походе в туалет их выдавал бы. Дело в том, что создавалось ощущение, что пол в туалете готовили к чемпионату по хоккею, настолько скользко не на всех катках бывает. Добавьте ещё отсутствие света и возможность угодить в черную дыру при неловком движении, и моё негодование станет понятным.

Дров на такой высоте в Непале уже практически не бывает, как следствие, печку топят кизяками. Вот вам и ещё один плюс такого животного, как як. Даже отходы его жизнедеятельности идут в ход. К слову молодой человек приносил нам ужин теми же немытыми руками, которыми несколько минут до этого подкидывал в печку говнецо. Цены, кстати, были не многим выше, чем в Мананге.

Весь вечер просидели в столовой, после чего пошли в тёмную и холодную комнату пить чай, после чего легли спать. Ранним утром нужно было
вставать, чтобы дойти до озера Тиличо.

Кольцо Аннапурны, день девятый. Высокогорное озеро Тиличо.
Следующая часть:

Кольцо Аннапурны, день девятый. Высокогорное озеро Тиличо.

Непал. Кольцо Аннапурны. (12 из 20)
Обсуждение фотографии
Антон Григорян
река прорезала горы долиной за миллионы лет.. вот, глядя на неё, текущую там внизу, даже не верится, что это всё она тут сотворила..
04 июня 2019 в 19:41

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
да, утрами практически всегда прохладнее ходить, плюс ветерок освежает.. а вот после обеда это да.. но вас-то не так просто с пути сбить или задержать солнечными лучами, пусть даже и палящими..
04 июня 2019 в 20:36

Александр Петрушин
С погодой не договориться, и чаще всего она до ужаса вредная. Но наших путешественников это не остановит, потому что есть план и негде это переждать.
26 марта 2022 в 01:26

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
ого какие копытные встречаются.. небось, если что, забодают..
04 июня 2019 в 21:33

Мишка Квакин
жирненький какой барашек.. вот бы с таким поближе познакомиться.. к обеду его пригласить, например.
06 июня 2019 в 13:08

Московский путешественник
= Однако, чётко! =
04 июня 2019 в 23:38
1

Обсуждение фотографии
Дарья Хуснуллина
Вот хорошо, очень хорошо, что они мирные. А то от таких не спрятаться и не убежать в горах. Везде смогут достать.
05 июня 2019 в 08:07
2

Александр Петрушин
я бы вообще не стал диких животных беспокоить. а то некоторые любители селфи лезут прямо в морду к ним. а потом обижаются.. в одном из регионов России, например, полезли к бобру фотографироваться и один человек вообще умер - бобр укусил за ногу и перекусил артерию..
06 июня 2019 в 14:11

Лариса Константинова
Так немудрено - бобры же гигантские грызуны и легко своими зубами огромные стволы перегрызают! Нога человека для него - вообще не препятствие.. Мы тут с белками-то стараемся на расстоянии общаться, тоже зубастые зверюги..
06 июня 2019 в 16:28

Обсуждение фотографии
Лариса Константинова
Всегда поражает, как эти парнокопытные умудряются практически по отвесным скалам скакать. Учёные что-то там про строение их копыт рассказывают, но мне кажется, что тут без лёгкого колдовства не обходится.
05 июня 2019 в 09:04
1

Александр Петрушин
вообще все эти козлы крутые.. и наши, и непальские тоже.. смотришь, как они вверх лезут и реально офигиваешь..
05 июня 2019 в 15:11

Максим Лукьянов
коты, кстати, обожают козлятину! очень у них мясо для котов привлекательное. даже больше, чем оленину коты козлятину любят.
05 июня 2019 в 18:43

Мишка Квакин
по реальным скалам же эти козлы взбираются вверх. практически по отвесным стенам.. люди со своими пальцами и то не все могут так, как эти животные с копытами..
05 июня 2019 в 15:52

Дарья Хуснуллина
Эти козлята наверняка в "Красной книге Непала" записаны и охотиться на них нельзя. Даже в целях самообороны. Хорошо, что парнокопытные об этом не знают, а то ходили бы по району и "быковали"!
06 июня 2019 в 17:04

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
да, вот так вот дрова таскать дело вообще непростое.. вообще не видно, из какого они леса.. плохо, когда ни угля, ни газа нет. хотя, может дрова только для растопки используют, а вообще печи на угле работают, кто знает..
06 июня 2019 в 20:29

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
камни, камни всюду складируют.. и дрова тоже под навесом.. готовятся люди к зиме-то.. а куда деваться, русская поговорка не шутит про "готовь дрова летом, а камни зимой".. ну и сани с телегой тоже.
06 июня 2019 в 21:54

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
одинокая лошадка что ли занимается сама собой в одиночку доставкой груза? или на ней водитель спит? не вижу издалека..
06 июня 2019 в 23:36

Максим Лукьянов
может быть лошадка сама знает, куда идти. по навигатору, как говорится. или просто с дороги не сворачивает.
07 июня 2019 в 20:39

Обсуждение фотографии
Дарья Хуснуллина
Всюду, видим, всюду люди живут. привыкли, наверно. Вообще, как мы знаем, мировой тренд уже последние пару столетий с умиранием деревней и переездом граждан в города. В Непале, наверняка, тоже такое есть.. В городе и денег больше, и потратить их легче.
07 июня 2019 в 15:40

Обсуждение фотографии
Лариса Константинова
Вот, даже в горах центральная улица в деревне мощена каменными плитами. Чтоб в любую погоду можно было бы ходить и не тонуть в грязи, как часто бывает в российских деревнях, например.
07 июня 2019 в 18:14

Василий Краморов
Такое мудрое решение должно всячески поощряться!
20 декабря 2023 в 17:30

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
а электричество, видим, в каждом деревенском доме есть.. чтобы длинными зимними вечерами можно было и телевизор смотреть, и в интернете серферить..
07 июня 2019 в 18:44

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
вот оно, перепутье такое непальское.. можно направо пойти или вообще налево.. круто же, что и отсюда можно попасть в Як-Кхарку.
07 июня 2019 в 21:27

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
ну, иногда бывают и ошибки при планировании маршрута и приходится лишние километры проходить.. судьба такая же. но всё равно, ходить придётся по красоте непальской - отличное утешение..
07 июня 2019 в 22:32

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
а вот, видим, на горных козликов-то ловят, съедают, а черепа для отпугивания злых духов используют - очень полезные эти местные голубые барашки.
07 июня 2019 в 23:16

Григорий Александров
ну, а как не охотиться-то на такую вкуснятину. тем более, что их там так много, что можно прямо возле дороги встретить.
08 июня 2019 в 16:50

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
на смотровых площадках, наверное, охотники-дозорные во время общей охоты находятся, чтоб охотников в долине наводить на дичь.. отсюда в подзорную трубу долина на многие километры просматривается.
08 июня 2019 в 17:25

Василий Краморов
и видно с площадки далеко, и пейзаж завораживающий, и фон для фотопортрета - отличный!
08 июня 2019 в 17:57

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
да, без фотографий из такого замечательного места просто нельзя остаться. прямо, как иллюстрация к стихам Высоцкого: "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем.."
08 июня 2019 в 18:39

Дарья Хуснуллина
Ну, насчёт "нем" - это сильно спорно. Стоя над долиной на вершине, любой бы не удержался и покричал всему миру несколько слов. Позитивных и вдохновляющих слов у нас у каждого есть в запасе.
09 июня 2019 в 09:38
1

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
много, много барашков откармливается на горных склонах.. на радость местным жителям.. вкусные, нажористые и с отличными шкурами животные.
08 июня 2019 в 20:17

Лариса Константинова
Великолепное мясо ходит, не при вегетарианце будь сказано! Многие из нас любят вкусное дикое животное на обед..
09 июня 2019 в 13:08

Анна Велховец
Но на них там и не охотятся, наверное, вот и живут себе спокойно.
16 ноября 2023 в 21:17

Обсуждение фотографии
Лариса Константинова
Да, панорама великолепная же! Красота!
08 июня 2019 в 22:39
1

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
да, голо так-то у них там в Гималаях на склонах.. сложно там барашкам кормиться.. но тропа отличная, протоптанная сильно хорошо.
09 июня 2019 в 14:10

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
да, тут аккуратно надо, не шуметь лишний раз, чтоб не спровоцировать внезапный камнепад..
09 июня 2019 в 15:15

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
именно! можно легко получить камнем-то! поэтому надо осторожно и тихо пробежать эти пару километров. и к краю не приближаться. аккуратно надо, а то вниз устанешь катиться..
09 июня 2019 в 16:30

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
да, видим, как там опасно ходить.. столько камней вокруг, что надо беречься изо всех сил. и лучше бы в каске ходить..
09 июня 2019 в 18:26

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
вот, да, кстати, как будто окаменелый динозавр поперёк дороги упал.. с высоким гребнем..
09 июня 2019 в 21:29

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Ох, как опасно, тут и правда нужно быть осторожнее. Но как же это красиво...
22 августа 2023 в 01:37

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Какие виды! Тут дня не хватит, чтобы налюбоваться!
31 декабря 2023 в 16:17

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!