23/22 Дней/Ночей | 1 Участники |
Отчет целиком опубликован на
День 2
Карте — Тиманг — Чаме
Прошли 17 км, набор высоты 800 м, сброс 130 м. Ходовой день 10 часов.
К 6.00 во всеоружии отправились на завтрак, но, вопреки вечерним уговорам, на кухне никого не обнаружили, как и вообще кого-либо, кроме нас, бодрствующим в Карте. Нас это особо не опечалило и мы, достав горелку и газ, вскипятили воду под чай, компанию которому составили шоколадные батончики.
Выходя в 6.30 из гестхауза, обнаружили на плите варящуюся кашу, а рядом с ней вареную девушку, так как встать-то она встала, но проснуться у нее не получилось. Заплатив деньги за постой и ужин, оставили хозяйку наедине с кашей, предназначавшейся нам, и вышли по подвесному мосту навстречу новому дню.
Через некоторое время на маршруте стали появляться другие трекеры, а также портеры. К услугам портеров (и гидов) прибегает большая часть туристов в Непале. Ориентировочная стоимость их труда 20 долларов в день за 20 кг груза, оплачиваются также и дни простоя, то есть если Вы идете в десятидневный трек, то платите 200 долларов и не важно сколько из этих десяти дней вы были в пути (к примеру вы ходили на акклиматизацию и портер в этот день Вам был не нужен), плюс ко всему в конце трека портерам принято оставлять чаевые. Обычно берут одного портера на двоих. Но то работа на туристов, а если портеры работают на себя и доставляют грузы в деревни или альпинистские лагеря, то могут нести аж до 100 кг, и это на высоте и при том, что их собственный вес вряд ли превышает 60 кг.
Кстати говоря, зачастую незнающие люди называют носильщиков в Непале шерпами. Это кардинально неправильно, так как шерпа это не профессия, а одна из многих национальностей, населяющих Непал, преимущественно район национального парка Сагарматха (Эверест). На треке же вокруг Аннапурны самой многочисленной народностью являются гурунги. Вообще многочисленные народности, проживающие в Гималаях, считаются одними из самых выносливых в мире. К слову, гурунги, изначально занимающиеся выпасом скота, помимо того, что зарабатывают в качестве портеров и гидов, также крайне охотно принимаются в ряды непальской, индийской и британской армий. Там они именуются гуркхами и являются элитой войск, так как широко известна их храбрость, сила, выносливость, кровожадность и беспрекословное подчинение приказам. И если вам знакомо такое непальское холодное оружие как кукхри (напоминает мачете, но посередине изгибается под углом 40 градусов), то знайте, что это именно национальное оружие гурунгов.
А вообще без местных не было бы возможно ни одно первовосхождение на самые высокие горы мира, так как они всегда составляли львиную часть личного состава всех иностранных экспедиций в Непал, а если говорить про гурунгов, то в том числе и благодаря им стало впервые возможным взойти на восьмитысячник, которым и стала Аннапурна, вершина которой оказалась 3-го июня 1950-го года под ногами французов Мориса Эрцога и Луи Лашеналя.
Пробежав довольно бодро Дарапани и отметив свои пермиты на очередном чекпосту через несколько километров, перед Тимангом, ушли со строящейся дороги, перейдя реку.
И вот здесь начался самый неприятный участок маршрута за весь день, а именно крутой подъем перед деревней Тиманг.
Причем преимущественно по ступеням, коих в Гималаях на популярных тропах водится в изобилии.
После подъема, тропа относительно выполаживается, и идти через лес становится гораздо легче. Видимо настолько легче, что мы пошли не туда и сделали крюк примерно в один километр.
Откуда открывается прекрасный вид на первый восьмитысячник, который нам довелось увидеть, а именно Манаслу.
Это восьмая по высоте гора мира, 8156 м (на фото третий пик слева), входит в состав горного массива Мансири-Химал, он же Манаслу-Химал.
С санскрита название этой одной из самых главных вершин мира переводится как «гора духов». Имеет еще одно название — Кутанг. Первовосхождение на Манаслу было совершено японской экспедицией в 1956-м году.
Вокруг Манаслу также существует трекинговый маршрут, небольшая часть которого совпадает с маршрутом Кольцо Аннапурны. Трекинг вокруг Манаслу считается одним из самых немноголюдных и самых красивых в Непале, именно на нем можно подойти к восьмитысячнику максимально близко. И если Вы хотите пройти этот трек, то очень советую поторопиться, так как там началось строительство дороги, которую проложат прямо по тропе.
Основываясь на дне предыдущем, утром мы думали о том, что дойдем до Тиманга только ближе к вечеру и здесь же заночуем, но времени до темноты было еще предостаточно, и в Тиманге мы решили пообедать и идти дальше, до Чаме.
Остановились в Tibet Lhasa, где заказали пирожок с яблоком за 350 рупий, рис с карри из Яка за 500 и рис с овощным карри за 400. Надя не ест мясо, также рекомендуется поступить всем на время гималайских трекингов, так как холодильники для хранения мяса в абсолютном большинстве случаев там не используются.
На обед у нас ущло полтора часа, большую часть которых мы потратили на фото и любованием Манаслу.
Порции в Непале практически везде невероятных размеров, и осилить их не всегда под силу. В нашем случае, к счастью, в харчевне при лодже обитал очень скромный пес, который подъедал за туристами, вылизывая тарелки начисто. Надеюсь, владельцы используют его не для того, чтобы избавить себя от необходимости мыть посуду.
От Тиманга до Чаме идти оставалось почти 9 км с небольшим перепадом высот, и этот путь прошел легко.
Большинство трекеров и портеров уже пришли к местам своих ночевок, и на маршруте, кроме нас, почти никого не было.
Это позволяло идти собственным темпом ни на кого не глядя, что еще больше добавляло легкости нашей походке, несмотря на то, что мышцы ног и плечей уже начинали ощутимо болеть.
Ну и, как обещал, пара слов о еще одном способе получения качественной воды на данном треке. Это ACAP safe drinking water stations. ACAP — это Annapurna Conservation Area Project, государственная организация, она же выдаёт пермиты на маршрут.
Качествуводы на станциях очистки можно полностью доверять, так как перед каждым сезоном оборудование проверяется, всегда все своевременно ремонтируется, меняется и калибруется. На каждой станции по очереди работают два человека, которые проверяются ACAP и понимают возложенные на них обязанности.
Safe drinking water stations есть в Непале, к сожалению, только на этом маршруте. Здесь литр воды (в свою тару) обходится в среднем в 40 рупий. Поговаривают ещё, что каждый трекер, получивший пермит, имеет право бесплатно на один литр воды в день, но это не точно)).
Перед набором воды в специальном журнале для статистики записываются ваши данные. Было как-то, когда работника мы не нашли, наполнили бутылки, оставили деньги, сделав запись в журнале, и пошли дальше своей дорогой. Станции эти были построены не ради того, чтоб облегчить и удешевить жизнь трекерам, а для того чтобы спасти окружающую среду от загрязнения пластиком, так как в среднем за год Кольцо проходят 70 тысяч человек, каждый из них выпивает не менее 2-3 литровых бутылок воды в день. Можетесами посчитать, сколько пластика остаётся на маршруте, а переработать его здесь нет никакой возможности, также как и вывезти его отсюда.
Расположены safe drinking water stations в таких деревнях как Birethanti, Ghasa, Lete, Larjung, Tukuche, Marpha, Jomsom, Kagbeni, Muktinath, Jagat, Tal, Bagarchhap, Chame, Pisang, Humde, Manang, Churi Letdar и Thorong Phedi.
Здесь уже можно было разглядеть очертания массива Аннапурна, а точнее горы Аннапурна II, высотой 7525 м.
И вот еще до сумерек мы оказались в Чаме, самом крупном населенном пункте этих мест. Высота 2670 метров.
На входе в Чаме всех встречают буддистские ворота и стена с молитвенными барабанами. В каждый из них вложен свиток с мантрой «ом мани падме хум». Вращаясь, мантры в полуавтоматическом режиме уходят в пространство. Буддизм в этом плане очень удобная религия. помимио барабанов существуют стены мани, камни мани, флажки. В этих случая мантры распространяются за счет ветра. Следует помнить, что все религиозные сооружения буддизма, а к ним относятся и камни с выбитыми на них мантрами, обходятся исключительно с левой стороны, даже если это не очень удобно, а барабаны вращаются по часовой стрелке исключительно правой рукой, так как в буддизме левая рука считается нечистой.
А вот еще одно изобретение буддистской инженерной мысли и полностью автоматизированный процесс. К барабану приделаны лопасти, которые при попадании на них потоков реки или ручья заставляют вращаться барабан.
В Чаме же множество магазинов, где можно купить недостающее снаряжение, да и вообще в какой-то мере немного почувствовать цивилизацию. Заселились мы в Royal Garden, номер в котором нам предложили за 500 рупий (обычная цена в несколько раз выше). Этот номер был чуть ли не лучшим за все наше время пребывания в Непале, там был даже ковролин на полу, а в собственном туалете из кафеля была даже раковина (раковин мы больше не видели до конца трека).Также была возможность принять горячий душ, нагреваемый газом. Этой возможностью мы незамедлительно воспользовались. Единственное неудобство во всем этом, что мыться приходится при уличной температуре, то есть после закрытия потока воды вы остаетесь один на один с температурой окружающей среды, которая даже уже на этой высоте может быть не сильно выше ноля.
И за пару минут можно успеть продрогнуть так, что придется пытаться полночи согреваться в спальнике завернувшись в одеяло…

Скромный мостик-невеличка
Над речушкой небольшой,
Словно маленькая птичка:
Юркий, лёгкий и родной.
Кто-то добрый очень-очень
Сам мосток соорудил.
Напрямую, где короче,
Бережки соединил.
И тропинки, что спускались
В вязкий речки бережок,
Где внезапно обрывались,
Протоптали сотни ног.
Осторожно, не нарушив,
Этот солнечный покой,
Мостик согревает душу,
Удивляет добротой.
Дневной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир..
Ты уезжаешь, а я остаюсь –
Сердце заполнила чёрная грусть.
Влагой печали наполню стакан,
Выпью за сладостный самообман,
Что не со мной эта чёрная грусть...
Ты уезжаешь, а я остаюсь!
Вместе весело шагать по просторам,
По просторам, по просторам
И, конечно, припевать лучше хором,
Лучше хором, лучше хором.
Спой-ка с нами, перепёлка, перепёлочка,
Раз иголка, два иголка - будет ёлочка.
Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка,
Раз словечко, два словечко - будет песенка!
Эх, дороги,
Пыль да туман,
Холода, тревоги,
Да степной бурьян.
Край сосновый,
Солнце встает.
Если с другом вышел в путь,
Если с другом вышел в путь -
Веселей дорога!
Без друзей меня - чуть-чуть,
Без друзей меня - чуть-чуть,
А с друзьями много!
Что мне снег, что мне зной,
Что мне дождик проливной,
Когда мои друзья со мной!
Мы рубим ступени. Ни шагу назад!
И от напряженья колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим, - у которых вершина еще впереди.