Марфа — яблочная столица Непала и адская дорога в Покхару
Часть 18 из 20 серии: Непал. Кольцо Аннапурны.
6930550
40

Ширина ленты:

Собирались выйти пораньше, но после прохождения перевала совсем расслабились, как следствие самодисциплина от этого пострадала.

Оригинал отчета об этом путешествии можно найти на моем сайте. Еще больше материалов в моем инстаграм и на YouTube

Марфа — яблочная столица Непала и адская дорога в Покхару
Марфа — яблочная столица Непала и адская дорога в Покхару

Вышли только в 8.30, когда солнце уже начинало припекать. На этих высотах по утрам было тепло. Несмотря на это, Надя так привыкла за последние две недели к пуховику, что не торопилась с ним расставаться и шла в нём.

Марфа — яблочная столица Непала и адская дорога в Покхару
Марфа — яблочная столица Непала и адская дорога в Покхару

Кагбени оставила после себя впечатление очень развитой деревни в плане сельского хозяйства.

Марфа — яблочная столица Непала и адская дорога в Покхару
Марфа — яблочная столица Непала и адская дорога в Покхару

Здесь большое количество скота, пастбищ и возделываемой земли.

Марфа — яблочная столица Непала и адская дорога в Покхару
Марфа — яблочная столица Непала и адская дорога в Покхару

Даже накануне вечером в далбате присутствовала цветная капуста и фасоль, что не часто увидишь даже в равнинных частях Непала.

Марфа — яблочная столица Непала и адская дорога в Покхару
Марфа — яблочная столица Непала и адская дорога в Покхару

Это и не удивительно. Как я говорил до этого, Кагбени лежит посреди оазиса, благоприятствующего ведению сельского хозяйства.

Марфа — яблочная столица Непала и адская дорога в Покхару
Марфа — яблочная столица Непала и адская дорога в Покхару

В этот день нам нужно было пройти до деревни Марфа 16 км почти без перепада высот.

Марфа — яблочная столица Непала и адская дорога в Покхару
Марфа — яблочная столица Непала и адская дорога в Покхару

Погода стояла отличная, и мы шли легко и непринуждённо.

Марфа — яблочная столица Непала и адская дорога в Покхару
Марфа — яблочная столица Непала и адская дорога в Покхару

До полудня, пока снова не поднялся сильный ветер, можно сказать, что мы просто прогуливались.

Марфа — яблочная столица Непала и адская дорога в Покхару
Марфа — яблочная столица Непала и адская дорога в Покхару

Наш путь пролегал вдоль русла реки Кали-Гандаки по одноименному ущелью. Тому самомому, которое считается самым глубоким в мире.

Марфа — яблочная столица Непала и адская дорога в Покхару
Марфа — яблочная столица Непала и адская дорога в Покхару

Можно заметить, что в ближайших деревнях, таких как Кагбени, Джомсом или Муктинатх в качестве сувенира можно купить у местных Шалаграм — разновидность аммонита.

Это окаменевшие моллюски, возраст которых составляет десятки, если не сотни миллионов лет. Но если повезёт, на берегах Кали-Гандаки можно найти их самостоятельно.

Мне повезло и я нашёл парочку. Первый (на фото) оказался совсем небольшим и мы взяли его с собой. Второй оставили на месте так как он оказался довольно громоздким и его нужно было разбивать молотком, чтобы открыть всю его красоту.

Шалаграмы в индуистском мире считаются воплощением бога Вишну и очень почитаются.

В доме индуиста на алтаре должен быть как минимум один шалаграм. Он передаётся по наследству от отца к сыну.

Кстати, старое название Муктинатха Шалаграма.

На одном из участков путей тропа уходила вверх к дороге, но мы понадеялись на впередиидущую пару, которою заприметили ещё до перевала, и не стали сворачивать.

Надя охарактеризовала их как «очень позитивный европеец лет 30 и всегда очень замученная азиатка с такой прической, будто в горы он её тащил за волосы. Полагаю, со стороны мы выглядели примерно так же.»

Из-за этих Сусаниных пришлось идти траверсом по крутому и очень сыпучему склону с немалой вероятностью угодить в стремительные и холодные воды Кали-Гандаки.

Пару раз этого удалось избежать лишь чудом, хотя мы и были достаточно осторожны.

Местами приходилось идти, можно сказать, по курумнику.

Старались не торопиться, чтобы не подвернуть ногу.

Тем не менее это был наверное самый простой трекинговый день всего маршрута вокруг горного массива Аннапурна.

Ещё очень приятно было разнообразить горный и безжизненный пейзаж последних дней горной рекой.

Вдоль кромки берега которой мы шли от Кагбени до самого Джомсома.


Это административный центр Мустанга с населением менее полутора тысяч человек. Здесь есть маленький аэропорт, и многие трекеры заканчивают здесь свой поход и улетают в Покхару.

Рейсы осуществляются только по утрам, так как во второй половине дня в долине поднимается сильный ветер.

Полет из Джомсома из Покхару длится 20 минут. Стоимость этого удовольствия сейчас порядка 100-150 долларов.

Джомсом мы прошли насквозь, не останавливаясь, чтобы уже поскорее дойти до яблочной столицы Непала.

На участке от Джомсома до Марфы дул сильнейший ветер, к которому мы уже привыкли.

Но помимо ветра здесь было очень пыльно. В совокупности это порождало пыльную бурю, от которой все скрипело на зубах даже с надетым баффом. Также пыль норовила попасть в глаза, от чего приятнее идти явно не становилось.

К 14.30 мы были в Марфе. В которой, к слову, за счёт плотной застройки, прижимающейся к холму, ветра практически не было.

Марфа — это вот прям очень классная деревушка с населением чуть более полутора тысячи человек, которую хочется назвать городком. Дословно название Марфа переводится как «упорный труд» и «люди».

Первое, что бросается в глаза, это очень чистые уютные улицы с побеленными домиками и аккуратно выложенные камнями.

Здесь мы недолго думая и не выбирая заселились за 250 рупий (150 рублей) в Sunrise hotel, казавшийся совсем небольшим снаружи, но оказавшийся совсем не таким внутри.

Мы только до нашей комнаты шли пару минут. И здесь во дворе нам в глаза бросилась растущая сочная зелёная трава, которую мы не видели более недели, а также яблони.

Яблоки сорта джомсом — особое достояние Марфы. За свои вкусовые качества они очень ценятся и даже доставляются прямиком отсюда к столу британской королевы.

В арендованной комнате помимо привычных вещей нас ждали розетки и туалет с горячим душем, нагреваемый электричеством. А ещё нам принесли по чашке чая, которые мы расценили как приветственный напиток. Оказалось, что девушка, нам его принесшая, просто перепутала комнаты.

Чай мы все же выпили, после чего приняли душ и отправились гулять по этой приятной деревне, первым делом купив за 200 рупий (120 рублей) пакет с двумя кг местных веуснющих яблок.

Почти в каждом доме Марфы работает небольшой магазинчик, торгующий сувенирами, продуктами или промтоварами. Впервые с того момента, как мы покинули Катманду, приходилось отнекиваться от торговцев, чтобы не заходить в их лавки.

Далее процитирую Надю:

Пока гуляли по центральным улочкам, к нам подбегали приученные к туристам дети и выпрашивали конфеты:) (до перевала дети, кстати, скромнее:)) В какой-то момент нас догнал пацанчик беспризорного свойства, чрезвычайно чумазенький:) И стал на своём выпрашивать конфеты. К тому моменту мы уже были на мели:) Угостили его яблоками. Он на некоторое время успокоился и куда-то исчез. Мы за это время купили в магазине печенье на завтрак и продолжали изучать переулки Марфы. Мальчишка вновь откуда-то возник и опять начал клянчить что-нибудь. Потом бесцеремонно нащупал у меня в карманах кофты пачку печенья и угостил себя сам:))))

Он на некоторое время успокоился и куда-то исчез. Мы за это время купили в магазине печенье на завтрак и продолжали изучать переулки Марфы. Мальчишка вновь откуда-то возник и опять начал клянчить что-нибудь. Потом бесцеремонно нащупал у меня в карманах кофты пачку печенья и угостил себя сам:))))

И как бы совсем не удивительно, но и в Марфе тоже есть буддистский монастырь.

Это монастырь Гуру Пандита Ананд с большим количеством ступеней с барабанами мани и где можно покрутить столетний молитвенный барабан.

Если подняться к монастырю, то открывается отличный вид на всю деревню.

Отсюда видно, что деревня вытянута дугой и, кстати, основная дорога через Марфу не проходит, а остаётся немного в стороне, что несомненно для местных жителей является плюсом.

Зайдя в сам храм, я на удивление увидел только очень молодых людей монахов, старшему из которых было максимум лет 15, а некоторым и вовсе лет по 10. Ни одного взрослого на территории монастыря мы не увидели, хотя они там, конечно, должны быть.

Спустившись по ступеням монастыря обратно в Марфу, мы ещё немного побродили по её улочкам и отправились на ужин в свой гестхауз.

Ужин пришлось ждать снова около полутора часов. Во время него мы приняли важное решение. Мы заканчивали наши похождения по Гималаям и выезжали на следующий день в Покхару — второй по величине город Непала.

Да, у нас была возможность перенести рейс и потратить неделю на трек к базовому лагерю Аннапурны. Этот трек начинается от деревни Горепани, которую мы в любом случае проехали бы по дороге в Покхару, но уже общая расслабленность, скопившаяся усталость, боль в коленях и спине, а также ограниченное время на Покхару, Катманду и отсутствие возможности посетить национальный парк Читван убедили нас отказаться от этой возможности.

Уже на тот момент я понимал, что жалеть об этом однозначно буду. И был абсолютно прав.

На следующий день в семь утра мы накипятили чай, которым и позавтракали вместе с печеньями в небольшие количествах оставшимися после рекета местной детворы и потопали на автобусную остановку.

В Марфе мы не нашли места, где можно было бы купить заранее билеты. Как оказалось это нужно было сделать аж в Джомсоме. Тем не менее на одном из проезжающих автобусов как раз и оказалось два свободных места. Билеты обошлись по тысячи рупий (600 рублей) на путь длиною 140 км и продолжительностью бесконечных 11 часов. Да, я не опечатался, у нас ушло 11 часов на то, чтобы проехать 140 км из Марфы до Покхары.


Это было то ещё приключение, которым мы поставили жирную точку в нашем треке вокруг Аннапурны.

Далее я процитирую Надю, у которой здорово получилось передать все впечатления от этого дня.

Дорога без какого-либо покрытия шла в основном над ущельем. Автобус на камнях мотало из стороны в сторону ТАК, что казалось, будто он сейчас перевернётся и свалится в пропасть. Он еще умудрялся разъезжаться со встречкой, сдавая назад ближе к краю. Я вцепилась во всё, во что можно было вцепиться, и тихонечко так прощалась с белым светом) В общем, я назвала эту дорогу «Стальной сфинктер».Местные, привыкшие к такому, воспринимали всё как нечто будничное, совсем не выражая какой-либо обеспокоенности. И с нами еще ехали три весёлых буддийских монаха, которых все это жутко забавляло. Они играли в игры в телефоне, смотрели кино и были чрезвычайно рады происходящему:) Они радовались и тому, что нас трясло, и тому, что откуда-то всё время на нас сыпалась пыль, похожая на строительную (оттого мы все ехали немного поседевшие. Или не оттого:)) Саня, впрочем, тоже как всегда был подозрительно спокоен. И всё это длилось 11 часов. 11 часов!!! (Как тут не написать КАРЛ?!)Расстояние, кстати, 140 км :)))Ещё были две длинные остановки на обед и на поменять колесо. Сашка-то всё расстраивался, что мы опять без музыки едем… Но если в этот адище еще музыки добавить, будет совсем незабываемо:)))

Около восьми вечера мы наконец-то добрались до города-курорта Покхары пыльные, голодные и уставшие наверное больше, чем за любой из предыдущих трекинговых дней. Десантировались в самом туристическом районе Лейк сайд в двух километрах от озера Фева. Поймали такси за 300 рупий (180 рублей) и высадились на «проспекте» в непосредственной близости от озера.

По-быстрому нашли приличный отель. Им оказался Third Eye Inn стоимостью 2500 рупий за ночь. Договорились на оплату 4500 за 3 ночи (2700 рублей). Шикарный отель. Если сравнивать со всем, где мы ночевали последние пару недель, то это просто пятизвездочный Хилтон.

Привели себя в порядок и пошли на вечерний променад к озеру Фева где поужинали и закончили этот долгий день с уже имеющимся большим желанием вернуться обратно в горы.

Город-курорт Покхара, Непал
Следующая часть:

Город-курорт Покхара, Непал

Непал. Кольцо Аннапурны. (19 из 20)
Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Привычка к пуховику - объяснимо приобретённая за такое время сложного похода по высотам, где всегда холодно.
03 августа 2019 в 16:34

Мишка Квакин
Пуховики для любой погоды годятся. Кроме сильно жаркой.
18 августа 2019 в 13:56

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Какое серьёзное стадо коз-то! Наверняка, много и молока, и шерсти с них получают. Красота.
03 августа 2019 в 17:25

Лариса Константинова
Какие они лохматые, шерсти так много, что команда вязальщиц местных работает с шерстью и вяжет много всякого красивого большое количество..
03 августа 2019 в 23:57

Алексей Максимов
Много козочек ждёт в загоне, когда их начнут кормить. Или выведут на пастбище пастись.
04 августа 2019 в 22:43

Ульяна Третьякова
И некоторые козочки не против пообщаться, особенно если у наших героев есть горбушка с солью..
16 мая 2023 в 22:45

Дарья Хуснуллина
Видим, как заинтересованно смотрят на фотографа...
17 мая 2023 в 14:27

Антон Григорян
Ну, чужих животных лучше без разрешения хозяев не кормить. Не дай бог козочка начнёт кашлять, могут и предъявить претензии и потребовать сатисфакции..
17 мая 2023 в 22:06

Василий Краморов
Приличное там стадо и милые такие, с ними точно не соскучишься!
22 июня 2023 в 17:57

Григорий Александров
А если будут сильно разбредаться - вообще не заскучаешь.
09 сентября 2023 в 10:12

Обсуждение фотографии
Наталья Колесник
Да, видно, что на полях что-то выращивают - вон как всё распахано и засеяно.. В таких местах крестьянствовать - серьёзные усилия нужно затратить..
03 августа 2019 в 17:58

Григорий Александров
Какие-то овощи наверняка выращивают даже в таких суровых условиях.
05 августа 2019 в 23:05

Марина Великовец
Может быть, картошку там выращивают..
18 августа 2019 в 15:01

Михаил Квакин
Вряд ли на такой высоте картошка вырастет. Скорее какие-нибудь злаковые культуры типа ячменя..
17 мая 2023 в 21:53

Александр Петрушин
Лишь бы что-нибудь да выросло, но без картошки грустно, наверное.
27 июня 2023 в 13:30

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
Серьёзное такое стадо вкусного мяса.. Я два раза облизнулся при просмотре фотографии..
03 августа 2019 в 19:37

Антон Григорян
Да, барашки шикарные, лохматые.. Очень полезные животные для людей..
06 августа 2019 в 00:21

Лариса Константинова
Полезные эти такие парнокопытные животные.. Можно есть с удовольствием..
06 августа 2019 в 15:55

Дарья Хуснуллина
Там у барашков всё в дело идёт. И шкуры, и мясо, и кости в клейстер можно. Или собачкам погрызть.
12 августа 2019 в 14:31

Наталья Колесник
Трудно в горах жить. И еды немного..
18 августа 2019 в 16:37

Марина Великовец
Приходится вон сухое жевать, о свежей траве вообще забыть можно... может, они и не помнят уже, что это такое...
16 мая 2023 в 18:41

Ульяна Третьякова
Да, с зелёной травкой зимой у них там серьёзные проблемы.. Наверняка, вечерами им сена выдают в местах, где стадо отдыхает. Чтоб не голодали..
17 мая 2023 в 14:44

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
Долина какая громадная была рекой проложена. В далёком прошлом. А теперь это лишь маленький ручеёк течёт..
04 августа 2019 в 23:34

Дарья Хуснуллина
Всё мельчает потихоньку же. Может просто воды меньше становится на планете.
06 августа 2019 в 19:05

Александр Петрушин
Всё может быть. Вода связывается с другими веществами и выпадает из круговорота воды в природе.
18 августа 2019 в 19:28

Марина Великовец
Есть ощущение, что теперь уже этой реки там нет...
02 августа 2023 в 21:41

Обсуждение фотографии
Алсу Галиева
16 км - серьёзное расстояние. Хотя и без перепадов высот, но ведь за спиной осталось длительное и тяжёлое пешее путешествие..
06 августа 2019 в 20:40

Марина Великовец
Но как же красиво река разливается! И даже хорошо, что не всё пространство здесь при этом занимая.
27 октября 2023 в 23:01

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
В хорошую погоду хорошо ходить по Непалу.. Особенно, если дорога ровная и без перепадов высот..
06 августа 2019 в 22:29

Александр Петрушин
Не только лишь всем такое под силу. Мало кто может гулять на такой высоте.
07 августа 2019 в 13:54

Дарья Хуснуллина
Погодка радует. Солнышко и голубое небо - это для похода и фотографирования - отличное!
10 августа 2019 в 16:15

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
Ущелье действительно глубокое.. Недаром считают его самым глубоким в мире.
07 августа 2019 в 01:13

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Может купить-то и можно красивый камень, а вывезти-то не позволят? Таможня задержит, а то и оштрафует..
07 августа 2019 в 14:24

Лариса Константинова
Налегке-то вообще чудесно гулять. Когда рюкзак сбросишь с плеч.
08 августа 2019 в 12:48

Анна Хлестова
Главное, свои вещи надолго не оставлять без призора - жульё во многих странах мира очень быстро и ловкое. И остаться без рюкзака - вполне возможный вариант развития событий..
17 мая 2023 в 14:32

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
Сильно древний моллюск, точно. Камнем стал за миллионы лет.. Не уверен, что смысл тащить был его на Родину.
07 августа 2019 в 16:13

Дарья Хуснуллина
Маленький же. Может и не найдут его таможенники в вещах, если хорошо спрятать.
08 августа 2019 в 15:46

Максим Лукьянов
Не все из нас хорошо понимают, как и что там в индуистском мире.. Но, понятно, что мы с уважением относимся и к воплощению бога Вишну..
08 августа 2019 в 21:46

Обсуждение фотографии
Алсу Галиева
А мне казалось, что аммонит - это взрывчатое вещество для горно-проходочных взрывных работ.
08 августа 2019 в 14:08

Александр Головин
Вы путаете с аммонием)
08 августа 2019 в 20:07

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Реку вброд пришлось форсировать что ли.. Хотя, на вид мелко в этом месте.
08 августа 2019 в 19:55

Александр Головин
нет, в обход
08 августа 2019 в 20:07

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
Вот это мостик, так мостик.. Дополнительными растяжками пришлось усиливать, чтоб ветер его не раскачивал.. Оригинальная конструкция
08 августа 2019 в 20:43

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Забавное какое наблюдение за туристическими парами.
08 августа 2019 в 22:40

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
По такой каменной россыпи идти с тяжёлым рюкзаком можно реально ногу вывихнуть..
09 августа 2019 в 01:12

Мишка Квакин
Вообще мрачно по курумам ходить. Очень опасно для ног.
09 августа 2019 в 15:02

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Не дай бог в такой поток случайно свалиться. Сильно быстрый и выбраться из него будет сложно.
09 августа 2019 в 15:28

Обсуждение фотографии
Наталья Колесник
Крутой склон над бурным потоком.. Осторожно там надо ходить..
09 августа 2019 в 15:48

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Палка помогает на крутых склонах не скатиться в воду..
09 августа 2019 в 16:47

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
Джомсом, судя по всему, - отличное место для завершения своего похода по Непалу..
09 августа 2019 в 22:00

Лариса Константинова
Красивый домик на входе в городок, с заборчиком, с красивыми воротами, с позолоченным куполом.. Красота.
12 августа 2019 в 09:20

Валентин Смирнов
Под небом голубым есть город золотой! Красотища же с этим золотым куполом!
29 ноября 2021 в 06:11

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Вот, значится и гулять нужно по городу до обеда.. Чтоб и не мёрзнуть, и глаза сберечь от поражения пылью..
09 августа 2019 в 22:33

Алсу Галиева
Мотоциклисты в ресторан кажется приехали. Одинаковые все такие, синенькие.
12 августа 2019 в 10:41

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Понятно же, что все мы любим яблоки. И если есть такая столица фруктов в Непале.
09 августа 2019 в 23:22

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
На другой стороне реки, видим, автобусная остановка расположилась. С автовокзалом, билетными кассами, столовой и туалетами..
10 августа 2019 в 14:36

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
Ветер и сам по себе нудный, а как тучи пыли поднимет, так вообще глаза становится жалко..
10 августа 2019 в 15:26

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Хорошо, что в Марфе хотя бы пыли не было, а то идти навстречу пылевым облакам - вообще мрачно..
10 августа 2019 в 15:43

Обсуждение фотографии
Алсу Галиева
Красиво побелено. И дорожки чисто подметены.
10 августа 2019 в 22:22

Александр Петрушин
Дворники, как понимаю, работают честно и без прогулов. Именно такие труженики и выдают самые лучшие результаты в уборке территории.
14 августа 2019 в 00:10

Обсуждение фотографии
Лариса Константинова
Интересно как: на берегах реки даже травка не растёт..
14 августа 2019 в 10:59

Наталья Колесник
Суровый там климат: зимой морозы страшные, а летом пялящее солнце и отсутствие почвы - одни камни кругом разных размеров..
16 декабря 2021 в 12:57

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!